2018-03-22T22:40:47+03:00

Волонтеры собираются на борьбу с граффити

Православный батюшка собирает экспедицию, чтобы стереть вандальские надписи в уникальных пещерных городах
Поделиться:
Комментарии: comments1
В экспедицию берут всех. Фото: Архив участников проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».В экспедицию берут всех. Фото: Архив участников проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».
Изменить размер текста:

Каждым летом в знаменитых пещерных городах Крыма вырастает на неделю, а то и на две большой палаточный городок, где живут 50-100 волонтеров. Их девиз «минус граффити, плюс приключения».

Экспедициями руководит отец Михаил, настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Массандре. 34-летний батюшка, в миру Михаил Петров, собирает волонтеров со всех уголков полуострова, да и страны тоже для того, чтобы очистить пещерные города от скверны - рисунков и мусора.

Сам отец Михаил закончил исторический факультет. На археологических раскопках пропадал сызмальства. Его отец прослужил на посту директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника, где в основном и расположены пещерные города, без малого четверть века. Приохотил к истории и археологии и сына.

- Египтяне оставили после себя пирамиды. Наши предки оставили уникальные пещерные города. Здесь на протяжении тысячелетий сменяли друг друга тавры, скифы, греки, римляне, генуэзцы, татары… Наскальные рисунки украшали жилища первобытных людей. Позже лики святых смотрели со стен храмовых помещений, выбитых в скалах. За мощными крепостными стенами кипела жизнь средневековых княжеств, от которых остались руины цитаделей, замков. И современный человек почему-то тоже считает необходимым оставить свой след в духе «здесь был Вася». Все эти граффити не несут никакой культурной и исторической ценности, - считает батюшка. - Как ни гляди, а все это обыкновенный вандализм.

В 2016-ом волонтеры очищали от граффити и мусора пещерный город Тепи-Кермен. В прошлом году - Мангуп-Кале. А в этом собирают экспедицию на Качи-Кальон.

- Некоторые пещеры практически полностью покрыты надписями и рисунками, - отмечают участники экспедиций. - Когда мелом и углем - с ними проще. Когда же красками, или «кислотными», въедливыми аэрозолями для граффити - приходится применять «арсенал» химсредств и комбинировать их с механической обработкой.

Для удаления красок волонтеры используют специальные растворы, которые не размягчают своды пещерных сооружений и не наносят им вред. На первую экспедицию собирали с миру по нитке - набрали небольшую сумму.

- Все пошло на продукты для экспедиции. А в прошлом году на деньги, выделенные Росмолодежью, закупили несколько палаток и спальников. До этого одалживали их у друзей. Сейчас получили президентский грант.

Проект «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму», в рамках которого как раз и проводятся экспедиции, получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги волонтеры закупят продукты, палатки, спальники, снаряжение для скалолазания, оплатят транспортные расходы и мастер-классы.

Участие в экспедициях могут принять все неравнодушные жители полуострова. Единственное условие: дети должны быть с родителями - это все же горы.

-В палаточном городке действует сухой закон и самые простые принципы общежития: нельзя ругаться матом и хамить. Если попросили принести воду или дрова - надо принести, - рассказывает отец Михаил.

Во время экспедиций, в свободное от основного дела время, проводятся разные мастер-классы - по искусству фотосъемок, лепке из глины, игре на флейте и гитаре, скалолазанию, рукопашному бою. Сам батюшка играет на гитаре и барабанах, так что планирует провести еще и большой этнический фестиваль.

КСТАТИ

Как записаться?

Экспедиция пройдет с 21 по 28 июля в Качи-Кальоне. Этот пещерный город насчитывает около 150 пещер. В одном из гротов расположен древний монастырь.

Если вы хотите принять участие, можете связаться по тел.: +7 978 765-26-34 (отец Михаил), или по почте most.k.drevnemu.krymu@gmail.com

Подпишитесь на новости: