2018-08-29T10:22:47+03:00

Снос телебашни в Екатеринбурге 24 марта 2018 года: онлайн-трансляция

Корреспонденты «КП» ведут прямую трансляцию с места событий. Следите за сносом телебашни в Екатеринбурге на нашем сайте
Поделиться:
Комментарии: comments29

Снос телебашни в Екатеринбурге 24 марта 2018 года: прямая трансляция.Корреспонденты КП ведут прямую трансляцию с места событий. Следите за сносом телебашни в Екатеринбурге

Изменить размер текста:

Снос телебашни в Екатеринбурге все-таки состоится. В субботу, 24 марта, в 08.30 по местному времени (6:30 мск) в центре Екатеринбурга зазвучит сирена. Она будет длиться примерно 30 секунд. После этого в 09.00 прозвучит еще два сигнала. Это последние мгновения «жизни» недостроенной телебашни.

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА УРОН

- Будет два хлопка. Специальное вещество под давлением уничтожит сначала часть бетона в середине, на отметке в 160 метров, - рассказывал «КП» - Екатеринбург» Данил Крицкий, начальник управления перспективных проектов «УГМК-Холдинг». - Верхняя часть должна будет рухнуть на земляную подушку, параллельно улице Декабристов. Затем ровно то же самое случится с нижней частью спустя минуту после демонтажа верхней части. Это очень похоже на обрушение здания Мукомольного завода. Там даже вещество было такое же.

Демонтажем телебашни занимается магнитогорская компания «Работы взрывные специальные» по заказу УГМК. Это та же самая компания, которая сносила элеватор мукомольного завода у Макаровского моста в 2014 году. Ранее их представители провели поквартирный обход домов, которые стоят рядом с башней - искали трещины в стенах, чем сильно напугали жильцов и собственников офисов. «А что, если у меня штукатурка дома отвалится? Или во всю стену вырастет трещина? Это ведь какое землетрясение будет, когда все рухнет!» - возмущались читатели «Комсомолки», живущие неподалеку.

- Инспекторы сделали все расчеты сейсмической активности, никаких падений зеркал со стен, или кружек с полок не будет, - заявлял Данил Крицкий. - А трещины фиксировали, чтобы никто потом старую дыру в стене не выдал за новую. И не заставил подрядчика чинить. Но если вдруг что-то все-таки произойдет, то ответственность несет подрядчик, то есть компания «Работы взрывные специальные», и можно жаловаться непосредственно им.

Телефоны подрячика: 8 (800) 222-23-80, 8 (3519) 24-55-80, 8 (3519) 24-16-37.

КУДА УПАДЕТ БАШНЯ

По расчетам специалистов, падать башня будет в сторону реки Исеть, где нет никаких построек.

- Башня будет падать на земляную подушку, которая частично поглотит пыль. А еще до обрушения и после окрестные территории будут поливать водой, чтобы пыль осела рядом, а не разлетелась по всему району, - рассказывал начальник управления перспективных проектов «УГМК-Холдинг».

А от осколков, которые появятся в момент сноса, горожан должен защитить чехол, который на прошлой неделе впервые появился на стволе башни. Согласно документации, опубликованной ранее на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, в качестве укрывного материала рабочие используют три слоя фасадной сетки. Следующим шагом после того, как она покроет башню, согласно документации, будет установка мешков с песком на отметке в 10 метров, установка постов оцепления вокруг башни. Затем весь рабочий персонал выведут за пределы опасной зоны, подадут предупредительные сигналы и воспламенят заряды.

«В результате произойдет образование вруба со стороны направления обрушения, - косноязычно сообщается в документации. - Сохранение опоры с одной стороны и практически мгновенная ликвидация ее со стороны вруба создают под действием сил тяжести и реакции опоры опрокидывающий момент сил, обеспечивающий падение башни в заданном направлении».

Смотрите видеотрансляцию нашего корреспондента с места событий 24 марта, в 08.30 по местному времени (06:30 мск)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также