2018-03-25T00:17:13+03:00
КП Беларусь

Лявон Вольский выступил в Минске накануне Дня Воли при полном аншлаге и уехал в Белосток

600 бесплатных приглашений размели в интернете за 55 минут [фото]
Поделиться:
Лявон Вольский поздравил своих зрителей с Днем Воли, попрощался и отбыл в Белосток поздравлять белорусов Подляшья.Лявон Вольский поздравил своих зрителей с Днем Воли, попрощался и отбыл в Белосток поздравлять белорусов Подляшья.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ
Изменить размер текста:

24 марта к бару "Брюгге" уже за час до концерта собирались первые преданные поклонники. А за следующий час со времени открытия дверей собрался полный зал. Под завязку!

Извинившись за опоздание почти в три четверти часа от объявленных 16 часов, Вольский поздравил зал с Днем Воли. Это уже второе публичное появление Лявона со старой новой прической (до короткого периода ношения дредов она выглядела примерно так же).

Вольский за 55 минут раздачи приглашений в интернете собрал полный аншлаг. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Вольский за 55 минут раздачи приглашений в интернете собрал полный аншлаг.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Первой песни стала "Зямля" группы "Мроя". Затем пошли знаменитые еще с конца 1990-х "Паветраны шар" и "Я еду", которые Вольский в последнее время исполняет в своих концертах не особо часто . Затем последовал блок из последний альбомов "Грамадазнаўста" и "Псiхасаматыка". Как и проверенные хиты времен N.R.M., эти вещи пели всем залом.

Лявон Вольский исполнил много своих давних песен, которые поет далеко не каждый концерт. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Лявон Вольский исполнил много своих давних песен, которые поет далеко не каждый концерт.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Вольский был немногословен. Без прямых намеков и с мягкой иронией Лявон прокомментировал ситуацию с невозможностью присутствовать на разрешенном властями концерте 25 марта ко Дню Воли возле Оперного театра. И особенно высказывания тех, кто спешил поязвительнее прокомментировать выступление артиста для польских белорусов в Белостоке.

Зал тоже поздравил Лявона и компанию с Днем Воли. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Зал тоже поздравил Лявона и компанию с Днем Воли.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Перед исполнением песни на стихи Юлия Таубина "Ты помніш" из проекта "Не"растраляная паэзія" Вольский поинтересовался, как много людей слышали эту вещь и посещали мероприятия этой акции к 80-летию сталинских репрессий. Судя по одобрительному гулу в зале, показалось, что немало.

Проект Volski выступил в составе самого Лявона, гитариста Павла Трипутя, бас-гитариста Алеся-Франтишка Мышкевича и уданика Павла Мамонова. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Проект Volski выступил в составе самого Лявона, гитариста Павла Трипутя, бас-гитариста Алеся-Франтишка Мышкевича и уданика Павла Мамонова.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Завершили концерт "Песни пра каханне" и "Тры чарапахи". Последняя, конечно, исполнялась всем залом и, как в последние лет десять, с припевом "чаканне дастала". А вот бисов не было - Вольский с группой Volski спешили в Белосток.

КСТАТИ

"Нам лучше было сорваться к Мулявину, но как отменять выступление за сутки?"

История, когда Лявон Вольский не смог выступить на минском концерте из-за более ранней договоренности на эту дату, - не единственная в истории белорусской музыки. Например, у «Белорусских песняров» был случай, когда лучше бы отменить выступление.

- За день до концерта к 30-летию «Песняров» в московском зале «Россия» и закладки звезды Мулявина и всего ансамбля (в начале 2001-го – на полтора года позже самой даты) нам позвонил администратор Володи: «Можете приехать и выступить на концерте. Мулявин попросил», - рассказывает заслуженный артист Республики Беларусь Владислав Мисевич, который в 2001-м после раскола "Песняров" работал в ансамбле "Белорусские песняры". - Ком к горлу подступил: спасибо тебе, дорогой, за первый шаг навстречу, значит, ты хотя бы в чём-то понял, почему мы ушли, и где-то были правы. И реакция одна: надо ехать, поговорить по-хорошему.

Зрители к празднику тоже подготовились. Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Зрители к празднику тоже подготовились.Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Но как ни хотелось бы верить, что это был шанс на новый поворот в истории «Песняров», как ни мучаешь себя вопросом, а почему ты не «пожал руку» Володе в ответ, наш отказ – правильный шаг. Почему? Отвечу так, как отвечали на такой же вопрос Иосифу Кобзону. Мы думали о своём будущем. Мы были на Урале, и в день московского выступления нас ждал кассовый концерт, за который уже получены деньги. В России мы еще не стояли крепко на ногах, только наживали по новой авторитет, а тут - за сутки отменяй выступление. Да и сомнения не покидали, зная ситуацию и людей вокруг Мулявина.Ну а весь юбилейный концерт Володя вытянул на себе: отработал на нерве, как зверь оскаленный, как герой! Я смотрел в интернете видеозапись и восхищался им.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также