2018-03-27T14:38:49+03:00

«Учитывая скорости ЕС, шенгенские визы для белорусов подорожают до 80 евро через год»

Зато европейские чиновники обещают выдавать их проще, быстрее и на более долгий срок
Поделиться:
Комментарии: comments3
Еврокомиссия собирается реформировать систему выдачи шенгенских визЕврокомиссия собирается реформировать систему выдачи шенгенских визФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Много шума наделала новость, что Еврокомиссия хочет реформировать систему выдачи шенгенских виз. Ведь белорусы - одни из рекордсменов по количеству виз на душу населения. В 2016 году мы запросили 695 615 виз, почти столько и получили (отказы - всего 0,3%), причем 80,3% из них многократные.

Первым делом все обратили внимание на плохую новость: стоимость виз хотят поднять на треть, с 60 до 80 евро. Почему? И когда ждать подорожания?

- Причин для реформы несколько. Процедура усложняется, подают все больше заявок на визы, и появились финансовые вопросы, например, с обновлением техники. Из-за этого стоимость виз и хотят поднять. В обосновании реформы упомянуто, что на некоторые страны это может повлиять негативно, например на Беларусь и Турцию. К слову, для стран, которые заключили соглашение об упрощении визового режима, например для России, цена останется 35 евро, - говорит Денис Мельянцов, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог». - Второй момент в том, что хотят выдавать больше многократных виз, чтобы люди, которые часто ездят в ЕС, не загружали каждый раз работой консульских работников, а получали один раз свою визу на 5 лет. Сейчас проект реформы вынесен на обсуждение. Учитывая все процедуры и скорость принятия решений в ЕС, я бы сказал, она может вступить в силу примерно через год.

Есть несколько и хороших новостей. Во-первых, визы будут выдавать быстрее - максимум за 10 дней, а не 15, как сейчас. Во-вторых, просить визу можно будет за полгода до поездки (сейчас - за три месяца), причем и заполнить, и подать все в электронном виде. В-третьих, Евросоюз планирует выдавать кратковременные (до 7 дней) визы прямо на границе, но только в страну въезда. Кроме того, Еврокомиссия предлагает увеличить выдачу многократных виз сроком от 1 до 5 лет для путешественников, которые часто приезжают в Евросоюз и имеют хорошую визовую историю (обычно это наличие нескольких виз и отсутствие нарушений).

ПОДРОБНОСТИ

Кто и сколько платит за въезд в страны Шенгена?

Уточним, что шенгенская зона (26 стран) - это не весь Евросоюз (сейчас - 28 стран). Например, Великобритания еще в ЕС, но не входит в Шенген, а Исландия и Норвегия - в Шенгене, но не в ЕС.

Если посмотреть на карту, то без виз в Шенген ездит примерно полмира: большинство стран Евросоюза, почти вся Северная и Южная Америки, Австралия, Великобритания, Украина, Грузия, Южная Корея, Япония

Виза в зону Шенгенского соглашения нужна 105 странам вне ЕС. Это практически все государства Африки и Азии, большинство стран постсоветского пространства, арабские страны. В основном они платят за визу стандартную цену - 60 евро.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также