2018-03-29T12:04:58+03:00

«Отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары». Лукашенко предупредил предпринимателей из-за трагедии в Кемерово

Cиловикам поручено проверить и жилые дома
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments111
Президент обсудил с министром внутренних дел Игорем Шуневичем трагедию в Кемерово. Фото: president.gov.byПрезидент обсудил с министром внутренних дел Игорем Шуневичем трагедию в Кемерово. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

27 марта Александр Лукашенко провел ряд рабочих встреч. Напомним, что МЧС поручено проверить места массового скопления людей. Это реакция белорусской власти на трагедию в Кемерово. МВД поручено подключиться к этой проверке. Так же обсудил создание в Беларуси министерства цифровой экономики. И высказался о несанкционированных акциях.

… ПРОВЕРКАХ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент поручил МВД и МЧС проверить места массового скопления людей после происшествия в Кемерово. Если будут найдены серьезные недоработки со стороны владельцев заведений, президент требует их жестко наказать.

«Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас (главу МВД, - ред.) попросить (вчера я поручил министру по чрезвычайным ситуациям) серьезнейшим образом проверить не торговые центры, как у нас СМИ написали (да, их надо проверить, притом капитально), а места массового скопления людей, а это не только торговые центры, это и кинотеатры, и так далее».

Глава государства пояснил, почему обеспокоен этими вопросами.

«Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста - творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть и сотни, людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому, чтобы, не дай бог, у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу».

«И у меня просьба и поручение вам (МВД, - ред.): жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей - и недопустимо для детей».

… ПОЕЗДКЕ ПУТИНА В КЕМЕРОВО

По словам Лукашенко, президент России Владимир Путин не зря решил совершить поездку в Кемерово.

В Кемерове проходит акция памяти погибших при воскресном пожаре Фото: Кирилл ЧАЩИН

В Кемерове проходит акция памяти погибших при воскресном пожареФото: Кирилл ЧАЩИН

«Дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а сгорели в огне. Это недопустимо. Поэтому подключитесь и вместе с Ващенко (министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, - Ред.) посмотрите все».

… ПРОВЕРКЕ ЖИЛЬЯ

Особое внимание нужно уделить жилым домам.

«У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая!». «Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай бог, случится».

Всю эту работу нужно провести к 1 апреля.

«Чтобы мы имели какую-то картину, хоть это и непрерывная работа. И вы (МВД, - ред.), и они (МЧС, - ред.) занимаетесь этим. Но сейчас надо эту тему заострить».

… НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, президент высказался о тех, кто решил отпраздновать 100-летие со дня образования БНР проведением несанкционированных мероприятий, несмотря на то, что они были запрещены.

«Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого». «Поэтому вы (глава МВД Игорь Шуневич, - ред.) не смотрите по сторонам. Не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или Госдепартамент, это их дело делать заявления. Но не дай бог, нам породить ту обстановку, в которой сегодня живут западные государства. Возьмите Францию - за что гибнут люди?». «Пускай у нас будет несовершенный государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Они должны понимать и слышать, что это не выдумка милиции».

По мнению президента, в Беларуси достаточно свобод для граждан.

«Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда».

Напомним, 25 марта около 12 дня порядка 100 человек забрали в отделения милиции с площади Якуба Коласа – отсюда люди хотели пройти к Оперному театру. Заявка на проведение шествия подавались городским властям, но на них были получены отказы. Самого Статкевича задержали утром 25-го на выходе из дома. Накануне 25 марта по старым административным делам задержали и нескольких оппозиционеров, в том числе поэта Владимира Некляева - он отбывал административный срок в изоляторе на Окрестина. Несогласованного шествия в итоге не случилось, задержанных развезли по отделениям милиции. К вечеру большинство было отпущено, на нескольких человек составили протоколы и отправили в суды. В 21.00, когда все концертные и протестные мероприятия в Минске закончились, стало известно, что все задержанные политики - и Статкевич, и Некляев - отпущены на свободу.

… МИНИСТЕРСТВЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Президент во второй раз говорит о том, что в Беларуси может появиться министерство цифровой экономики. 27 марта он обсудил перспективы создания такого министерства с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным.

«Хочу с вами посоветоваться по поводу цифровой экономики и так называемого цифрового министерства. Это предприниматели внесли (предложение, - ред.). Вы как на это смотрите, стоит нам создавать новое министерство цифровой экономики?». «Хотя они и предложили финансировать его полностью. Даже больше, чем надо. Или же нам какую-то реформу провести, и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как-то объединить, создать мощное министерство - министерство будущего, перспективное министерство».

По информации belta.by

Почему в ТЦ «Зимняя вишня» столько жертв.Число погибших и пропавших без вести на пожаре в Кемерово исчисляется десятками. И ясно, что жертв будет еще больше. Называем основные причины массовой гибели людей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бедные дети звонили родителям: «Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти», а помочь им никто не мог»

Корреспонденты «КП» побывали в поселке Трещевский Кемеровской области, который готовится к похоронам целого класса (читать далее)

«Помогите, мы задыхаемся!»: бабушка одной из погибших рассказала о последнем телефонном звонке внучки

Женщина уверена: детей можно было спасти (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также