2018-03-28T09:46:21+03:00
КП Беларусь

За ранение милиционеров мозырянина потребовали посадить на 20 лет

В Гомеле завершается громкое дело по обвинению молодого жителя Мозыря, который ранил трех милиционеров
Поделиться:
За ранение милиционеров мозырянина потребовали посадить на 20 летЗа ранение милиционеров мозырянина потребовали посадить на 20 летФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

31-летнего Андрея Рабешко задерживали по подозрению в краже. Для этого сотрудники ОМОН и ГУБОПиК оделись в штатское и ночью приехали к дому, где жил Андрей с семьей. Когда мужчину разбудили, тот вышел во двор, решив, что там преступники. На Андрея набросились, и он стал отбиваться. Когда на хозяина дома напали, в траве возле лавочки он нащупал нож - накануне его использовали для работы в огороде. Мужчина утверждает, что и подумать не мог, что это милиционеры. Он не был в розыске и в разработке правоохранителей, не скрывался, поэтому милицейская облава была для него полной неожиданностью.

Однако потерпевшие - те самые раненые милиционеры - заверяют, что кричали «Стоять, милиция!», и говорят, что действовали в рамках закона.

Поводом к задержанию стала странная кража, которой, как заявляет Андрей, он не совершал. По его словам, дело было полностью сфабриковано, чтобы оправдать операцию по брутальному задержанию.

Вместе с Андреем судят и его приятеля Александра. В краже обвиняют их обоих.

- Говорят, мы якобы украли сварочный аппарат, но это полный бред. Мы взяли его из квартиры по просьбе хозяйки, которая пригласила нас, чтобы мы осмотрели ее жилье на предмет ремонта, - рассказывает «КП» Александр.

У него есть своя версия, почему его с приятелем решили закрыть:

- Кому-то не понравилось то, что мы наехали на местных наркодилеров. Многие в Мозыре знают место, где стоят продавцы дури. Мы категорически против наркотиков. Как-то, проезжая там, вместе с Андреем подошли к дилеру и сказали, чтобы его здесь больше не видели. Вскоре после этого нас и задержали. При этом меня били и требовали дать признательные показания.

В версию обвиняемых прокурор не поверила и попросила суд признать их виновными. При этом для Андрея запросила один год за кражу и аж 20 лет за ранение милиционеров. Всего - 21 год колонии усиленного режима.

Адвокат попросила суд оправдать Андрея полностью и так мотивировала позицию защиты:

- Исходя из материалов дела, показаний свидетелей, мы видим, что это была прежде всего необходимая оборона, - говорит адвокат Екатерина. - Свидетели показывают, что было нападение, что Андрей защищался. Почему для задержания был привлечен ОМОН? Ведь кража - это менее тяжкое преступление, для задержания здесь вообще не следует привлекать ОМОН. И он был готов, откомандирован в Гомель значительно раньше того времени, когда о краже стало известно. Важно отметить, что обвиняемому никто не говорил, что это милиция. На правоохранительных органах лежит обязанность принять все меры, чтобы окружающие могли знать, что работает милиция.

Задержание в ночное время с проникновением на территорию жилища также было незаконным, добавила адвокат.

6 апреля обвиняемые выступят в суде с последним словом.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также