Звезды

Наталья Новожилова: Жалею, что не поменяла возраст в паспорте, когда предлагали

В середине 90-х немало белорусок, натянув купальники и гетры, повторяли за ней выпады и приседания перед экраном телевизора
С первого появления Натальи Новожиловой на ТВ прошло уже больше двадцати лет - а кто скажет?

С первого появления Натальи Новожиловой на ТВ прошло уже больше двадцати лет - а кто скажет?

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В 2001-м «Уроки Натальи Новожиловой» выходить перестали. А недавно в соцсетях вижу информацию о тренинге для женщин «Базар за жизнь», который проводят журналист Катерина Бегун и президент Международной федерации фитнеса Беларуси Наталья Новожилова. «Каждый день - с чистого листа!» - призывает Наталья, представляя свою часть тренинга «Жизнь как приключение». И, кажется, за эти двадцать с лишним лет, прошедших с ее первого появления на ТВ, королева аэробики ничуть не изменилась…

- Еще как изменилась! - смеется Наталья. - Прежде всего, не тренирую по телевизору - решила, что взрослая женщина уже не должна прыгать на экране. «Уроки Натальи Новожиловой» выходили семь лет без перерыва, одна программа монтировалась, вторая репетировалась, шли поиски спонсоров, подбиралась форма, натура… Я поняла, что уже не хочу столько пахать - я ведь даже не помню, как мой сын вырос. Стала больше заниматься своим фитнес-центром «Багира», открыла еще два клуба, но, увы, неправильно заключила договор с юристами и эти клубы потеряла. Плюс занималась сыном, собой, жизнью…

- И появились в новом качестве.

- Мне кажется, во мне это было всегда - пробовать себя в чем-то творческом. Я ведь и в спорт попала из-за своего неуемного темперамента - родители отдали меня в спортивную гимнастику, чтобы мне было где выпустить пар. В 13 лет стала кандидатом, в 16 - мастером спорта, хотела выиграть чемпионат Союза…

Заставила всю страну в 90-е заниматься спортом с помощью своих «Уроков Натальи Новожиловой». Фото: личный архив

Заставила всю страну в 90-е заниматься спортом с помощью своих «Уроков Натальи Новожиловой». Фото: личный архив

При этом с детства писала стихи, все хотела рифмовать. В 2005 году закончила книгу стихов, Бог даст, издам небольшим тиражом - любовная, городская, пейзажная лирика… А пока мои стихи можно прочесть на сайте stihi.ru, где я публикуюсь под псевдонимом Наталья Новожилова-Шуйская - моя мама родом из Шуи, прапрадеды были Шуйскими, это древний род. Отец моего сына, Виктор (Виктор Новожилов - главный тренер национальной сборной по воднолыжному спорту. - Ред.), обещал помочь с изданием книги. Там, кстати, есть стихи, посвященные ему.

Помимо стихов, в молодости играла в театре, рисую, а сейчас еще и беру уроки вокала у певицы Дарии. Выходит, творчеством мне хотелось заниматься всегда… Я считаю, работа на телевидении тоже была творчеством - я не выглядела на экране как «пан спортсмен», старалась актерски работать перед камерой. Так что рассказать аудитории женщин о взлетах и падениях, мотивировать их - надеюсь, у меня это получается. Интерес к психологии сейчас зашкаливает - мне лично это очень интересно, поэтому планирую получить второе образование как психолог.

«ЖЕНЩИНЕ СТОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ОНА ХОЧЕТ, А Я ЕЩЕ ХОЧУ»

- Фитнес в 90-е, когда открылся ваш клуб, и сейчас - это разные вещи?

- Ну да, много воды утекло с тех пор, как я после окончания вуза узнала об аэробике, когда ко мне случайно попала кассета с записью занятий Джейн Фонды. Я была впечатлена! Набрала группу, занималась в детском садике, а первыми клиентами стали воспитатели и родители. Помню, как требовала от них растяжки, словно от профессиональных спортсменов… А свой клуб открыла после того, как мы с мужем побывали в Швейцарии, в гостях у друга. Он был владельцем спортивного комплекса, и я из интереса сходила на занятия. Увидела, как тренер не попадает в ритм, и поняла: в спортивной подготовке запросто дам фору! Изучила, как организована работа, и в 1994 году зарегистрировала клуб «Наташа», который впоследствии стал «Багирой». Сейчас позиционирую его как клуб индивидуальной работы, где предпочтение отдается небольшим группам. Кроме того, в Школе подготовки инструкторов по фитнесу Натальи Новожиловой провожу обучающие семинары для тренеров.

Такой Наталью запомнили многие поклонники ее уроков аэробики. Фото: личный архив

Такой Наталью запомнили многие поклонники ее уроков аэробики. Фото: личный архив

А для клиентов стараюсь придумывать необычные программы. Вот, например, наша группа «Ягодки» - женщины в возрасте 55 - 65 лет. Занятия строятся на суставной гимнастике, когда прорабатывается все - кистевой аппарат, колени, шейка бедра, плечевые суставы, поясница... Да еще под музыку 60-х - 70-х. «Ой, под эту песню мы зажигали в Гурзуфе!» - и все, глаза светятся, уже ничего не болит. Я с ними пою, разговариваю, шучу, скучаю, если не веду у них занятия...

Сейчас готовлю программу «Мадонна» - курс лекций и фитнеса из 6 - 8 занятий: как себя подать, как любить свое тело, дефиле, женская пластика. Плюс практический тренинг об основе сексуальной жизни, о том, как влюбить и удержать мужчину, - его называют вум-билдинг, я же называю его кама-фитнес. Идей много, несмотря на мой возраст пенсионерки. Ведь женщине столько лет, сколько она хочет, а я еще хочу.

- Кстати, знаете, какой самый задаваемый вопрос о вас в интернет-поисковиках? «Наталья Новожилова - возраст». Читала, вы как-то потеряли паспорт и при получении хотели уменьшить свой возраст…

- Да, мне было лет сорок, еще не было компьютерной базы, и мне предложили поменять год рождения. Не сделала - и жалею. Вот Лайма Вайкуле, говорят, вроде бы скосила себе несколько лет в документах. Хорошо, если бы можно было официально иметь два паспорта - обычный и биологический, поскольку мой биологический возраст, который высчитывают после определенных физических нагрузок, на 18 лет меньше.

Сегодня Наталья Новожилова - президент Международной федерации фитнеса Беларуси, мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, выпускница БГУФК, инструктор международного класса категории Elite.

Сегодня Наталья Новожилова - президент Международной федерации фитнеса Беларуси, мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, выпускница БГУФК, инструктор международного класса категории Elite.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Я только за то, чтобы увеличивали пенсионный возраст. Ведь звание «пенсионер» материально: исполнилось женщине 55, сейчас 56 - вроде пора на покой. А скажет государство: тебе 60, ты работоспособна - и ты будешь молодая и работоспособная. Мама моя говорит: «Мне 80 с лишним лет, это меня не радует, не называйте мой возраст». Мы перестали, просто поздравляем. Все мы, увы, зависим от этих цифр…

Недавно на всякий случай прошла всех врачей - так получилось, что я потеряла из-за онкологии одну подругу, вторую, решила перестраховаться. Доктор спрашивает: «На что-то жалуетесь?» «Да, - говорю, - когда поднимаю ногу к шее, иногда хрустит». Врач посмотрел, сколько мне лет, решил, что я издеваюсь… Кстати, была впечатлена нашими поликлиниками: анализы, УЗИ, специалисты - все можно пройти по назначению терапевта. В Германии подруга заплатила за полное обследование три тысячи евро, у нас - бесплатно. Сравнили - обследования те же! Так что на жалобы по поводу нашей медицины скажу: не гневите Бога.

«ОДИН ПОДХОД К ХОЛОДИЛЬНИКУ - 25 ПРИСЕДАНИЙ»

- Многие скажут: легко выглядеть на 20 лет моложе, когда фитнес с утра до вечера… Кроме спорта, что еще вам приходится делать, чтобы эликсир молодости работал?

- О-о, очень много. Если бы последние пять лет я питалась так, как лет в тридцать, то сейчас перед вами сидел бы человек килограммов на пятьдесят больше. Рацион сократила в три раза. Утром только кофе, с собой ношу небольшой бокс - там яйцо, которое можно почистить хоть в машине и съесть, творог, плюс яблоко или груша. Помидоры и огурцы - только в сезон, мыльный вкус не люблю. От сладкого не отказываюсь, но это курага или чернослив. Кто мне скажет, что курага не сладкая? Много лет не ем жареного, картошки, хлеба. Сначала организм бунтовал, потом понял - иначе не будет. Ввела правило: подход к холодильнику - 25 приседаний. По всему дому записки: «Не жри на ночь!» Да, мое тело отлито в спорте, но это не говорит о том, что любая женщина не может сделать себя лучше.

Главное - получать максимальное удовольствие от движения.

Главное - получать максимальное удовольствие от движения.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Иногда срываюсь - на даче могу с подружками засидеться, выпить, шашлычок съесть. Колбаску «Краковскую» люблю. Но съем - и успокоюсь. Еда в том количестве, как мы привыкли, - первое-второе-третье-компот - сейчас зло. Пусть лучше будет мечта раз в месяц сделать жирный плов и поесть. Я это в себе выработала, притупила пунктик удовольствия от еды.

- Говорят, это удается тому, кто умеет получать максимальное удовольствие от других вещей.

- Поэтому в моей жизни столько движухи.

- А что еще входит в состав эликсира молодости?

- Полноценный сон! Сплю с открытым балконом, чтобы было очень холодно. И важно правильно спать - не мять лицо, как говорят косметологи.

С утра - разминка под музыку: плечи, шея, наклоны, вращения туловища, приседания. Затем массаж для лица - делаю фактически отбивную! Прочитала про разные техники и сама придумала. Использую для умывания лед с отварами, причем сливаю отвары со всего: с круп, картофеля, овощей, чая, кофе - он еще и как скраб работает. Эти же отвары идут для масок - пропитываю ими и маслами тканевую маску, которую сама вырезала из мягкой футболки. Крем - через день: кожа должна сама работать, нельзя ее пичкать.

- Скучаю, если не веду занятия у любимой группы под названием «Ягодки», - признается Наталья.

- Скучаю, если не веду занятия у любимой группы под названием «Ягодки», - признается Наталья.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Но главный ингредиент эликсира молодости - здоровый авантюризм. Тогда и в глазах задор, и душа поет, и выглядишь молодо. Нет задора - лицо превратилось в угрюмую маску. Я этому и девочек на тренингах учу: если глаза лучатся - вы всегда будете привлекательны!

- В вашей жизни было много авантюр?

- Хватало - например, ТВ-проект «Две звезды». Сын отговаривал: «Мама, ты ж петь не умеешь!» Я в ответ: «Возьму харизмой. Зовут - надо идти! Так хоть вспомнить будет что». Никогда не говорю, что что-то не умею делать.

- А что это за история с кругосветкой, в которую вы почти отправились?

- Моя подруга, журналист Катя Бегун, мечтала о женской кругосветной экспедиции и в 2016 году вместе с дочерями в нее отправилась, прошла половину запланированного маршрута. И я верю, что осуществила бы задуманное, если бы не внезапный уход ее мамы… Я тоже планировала ехать - не хотела отпускать ее одну с детьми, ведь были запланированы путешествия и в стремные, скажем так, страны в Африке и Азии. Но в Минске у меня оставался бизнес, стала болеть мама. Пока мое путешествие в планах.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

«НЕ ВСТРЕТИЛА НИ ОДНОГО МУЖЧИНЫ, ЗА КОТОРЫМ МОГЛА БЫ СНОВА ПОЙТИ»

- Когда вы рассказываете на тренингах о том, как добиваться успеха, добавляете, что и жертвовать придется многим. Это тоже пережитый опыт?

- Сейчас могу сказать, что моя семья распалась из-за моей работы. При этом я очень любила своего мужа. И пока не встретила ни одного мужчины, за которым могла бы снова пойти… Но я считаю, что на тот момент потерял меня супруг, а не я его. Да, он предупреждал, что весь в спорте. Но я надеялась, что он будет все-таки уделять время семье, старалась, чтобы дома было чисто, уютно, встречала его лаской, беседами, вкусными ужинами. При этом крышу сносило - так не хотела превращаться в наседку. Очень жаль, что муж не почувствовал, что во мне это зреет, что выплеск будет… И он произошел. Потом уже я была в спорте, телевидении, клубе... Но я ни о чем не жалею – разве что о том, что мало уделяла времени сыну. Сын закончил юрфак, сейчас он директор фитнес-центра «Багира». А вообще в сфере его интересов - криптовалюты, говорят, за этим будущее. Вот только не женится и бабушкой меня не делает - хотя дача куплена, место для песочницы есть.

- Как человек, вылепивший фигуры сотням клиентов, оцениваете ли вы незнакомых людей: «Тут бы подкачать - и будет идеально»?

- Не оцениваю. Красивых людей замечаю, да. А еще красивую одежду, ткань, силуэт - мой папа был модельером, у меня это в крови. Могу идти по улице и сказать незнакомой девушке: «Безумно красивые ноги!» Как не сказать, если это правда? Люблю людям говорить хорошие слова, мы мало друг друга хвалим.

- Если бы получили предложение вернуться на телевидение, то с какой программой?

- Возможно, с лечебной гимнастикой - не только для людей старшего возраста, ведь болезни суставов очень помолодели. Много химии, сидячая работа… А еще могла бы вести ток-шоу под названием «25+25+…»: программу о том, что жизнь после 50-ти - да и, могу сказать, после 60-ти - прекрасна и удивительна.

Сегодня Наталья готова преподать урок фитнеса кому угодно.

Сегодня Наталья готова преподать урок фитнеса кому угодно.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ДОСЬЕ «КП»

Наталья Новожилова - президент Международной федерации фитнеса Беларуси, мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка СССР, выпускница БГУФК, инструктор международного класса категории Elite. Первой на постсоветском пространстве создала фитнес-клуб, заставив всю страну в 90-е заниматься спортом с помощью своих «Уроков Натальи Новожиловой», которые выходили на Белорусском телевидении. В разводе, есть сын.