2018-03-29T10:48:07+03:00

МЧС о проверках мест массовых скоплений людей: «Слабые места – работа персонала и загроможденные выходы»

Поделиться:
Комментарии: comments2
Нарушения в торговом центре в Минске 28 марта. Фото: mchs.gov.byНарушения в торговом центре в Минске 28 марта. Фото: mchs.gov.by
Изменить размер текста:

В пятницу МЧС обещает рассказать о результатах проверки по всей стране. Но то, что уже сейчас настораживает спасателей понятно по сообщениям на сайте МЧС и новостям по главным каналам. Особое внимание уделяют состоянию средств пожарной автоматики, противопожарного водоснабжения, знания эвакуации персоналом, проверяют проектную документацию, наличие незаконных перепланировок.

- Слабые места – это в первую очередь работа персонала объекта при проведении эвакуации, и проблемы, связанные с соблюдением требований на эвакуационных выходах. Эвакуационные выходы загромождены либо закрыты, - рассказала «КП» Ольга Мельченко, официальный представитель управления МЧС по Минску.

- Как люди реагируют на проверки?

- Реакция двухзначная. Есть те, кто относится к тренировочным эвакуациям правильно, понимают, зачем это делается. Есть те, кто вообще не воспринимают это всерьез. Но сейчас о трагедии в Кемерово знают многие, соболезнуют и понимают, зачем делать проверки. Но есть и такие, которые не понимают. А ведь безопасность начинается непосредственно с самого человека. Как только начинаешь относиться с безопасностью к себе, сразу все вопросы начинают становиться проще.

- Персонал тех объектов, которые вы проверяется, относится с пониманием к этим проверкам?

- Тут тоже двояко. Есть те, кто хорошо и грамотно работает. Есть хорошие примеры: торгово-развлекательные центры «Замок», Дана Молл, Арена Сити, универмаг ЦУМ. Отсутствие положительных примеров в действиях мы отметили в торговых центрах ГУМ, Рига, Simax. Персонал либо просто несерьезно относятся, либо не знают, что делать. Это будет устанавливаться по ходу действия проверок.

КОНКРЕТНО

В ГУМе не сработала сигнализация, а в «Мире» все спокойно вышли из кинозала*

Во время проверки в ГУМе пожарная сигнализация в момент проверки спасателей не сработала вообще. Это единственное нарушение, но грубое.

В «ОМА» спасатели обнаружили, что обычные помещения использовались как склады с загрузкой горючими материалами. А товар хранился на путях эвакуации.

Не по проекту эксплуатировалось помещение на 2-ом этаже ТЦ «ГЛОБО». Тут устроен батутный центр в неположенном месте, а в общих коридорах на путях эвакуации установлены торговые киоски.

В торговом центре СИМАКС был закрыт аварийный выход, а на аварийной лестнице складировался товар.

В «Экспобеле», несмотря на огромную территорию, залы опустели за считанные минуты.

Все отлично в кинотеатре «Мир». Тут провели учебную эвакуацию зрителей во время сеанса, все посетители эвакуировались без паники.

* По данным mchs.gov.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также