2018-03-29T22:23:28+03:00

«Пасха - очень легкое блюдо. Главное - выбрать правильный творог!»

Творожная пасха готовится намного легче, чем пасхальные куличи
Поделиться:
Фото: Александра Виторская.Фото: Александра Виторская.
Изменить размер текста:

Правда, чтобы она получилась не только вкусной, но и презентабельной (не крошилась, не растекалась), надо выбрать правильный творог, из которого пасха и состоит на 90%. То, что он должен быть натуральным (даже намек на немолочные добавки в нем не приемлем) и свежим, даже не обсуждается - никакая «вторая свежесть» не допускается. А что еще важно? Мы понаблюдали, как выбирала творог для пасхи фуд-блогер Александра Виторская, и прислушались к ее советам.

- Творог должен быть не слишком влажный и не слишком сухой, - Александра рассматривает упаковки творога на витрине. - Смотрите: вот в этом, который в бумажной упаковке, слишком много сыворотки, чтобы использовать его для приготовления пасхи - навряд ли из него может получиться что-то даже немного приближенное к настоящей пасхе. А этот (она берет в руки пакетик рассыпчатого творога «Савушкин хуторок». - Ред.) - то, что надо: по внешнему виду, цвету и структуре - просто идеален.

- А как быть с рецептом, где все расписано по граммам?

- Ничего страшного. Если в рецепте написано «500 г творога и 100 г сметаны», то это все равно варьируется в зависимости от того, какой творог вы выбрали.

- Вот вы говорили, что у вас пасха с первого раза получилась - не развалилась, не расползлась. Вы заранее знали, какой творог выбирать, или это случайно вышло?

- Дело в том, что я сырники часто делаю, и на их качество творог тоже очень влияет. На сырниках и научилась выбирать творог.

Мы продолжаем инспектировать прилавок с творогом. Согласитесь, выбор его у нас очень приличный: тут вам и мягкий творог, и зерненый, и рассыпчатый, и более плотный, и паста творожная. И жирность разная. Для пасхи Александра выбирает рассыпчатый 9-процентный «Савушкин хуторок». Почему?

Для пасхи главное - выбрать правильный творог. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для пасхи главное - выбрать правильный творог.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Из творога средней жирности лучше всего усваивается кальций и белок, - объясняет фуд-блогер (кстати, по образованию она врач, изучала и диетологию, так что знает, о чем говорит). - Обезжиренный творог имеет смысл брать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, и врач рекомендовал вам употреблять в связи с этим обезжиренные продукты, или если вы худеете. Кстати, разный процент жирности в сметане чувствуется очень хорошо - жирная намного вкуснее.

- Значит, сметану берем ту, что пожирнее, погуще и вкуснее?

- …И обязательно натуральную. Смотрим, чтобы состав продукта был исключительно молочным.

«Изготовлена из нормализованных сливок молока коровьего с использованием закваски», - читаем на упаковке 26-процентной сметаны «Брест-Литовск». Годится!

- Временами я покупаю несколько вариантов сметаны, масла, сравниваю вкусы у разных производителей. Что больше нравится, тот продукт и покупаю, - рассказывает Александра. - «Савушкин» - всегда беспроигрышный и надежный вариант, вкусный и натуральный. Ему можно доверять.

Кстати, вкус творога разных производителей тоже различается - где-то он более кислый, где-то более сладкий. Мне этот нравится как раз тем, что по вкусу он нейтральный. Выбирая такой творог для пасхи, вы можете сами по своему вкусу регулировать, насколько сладкой она будет, сколько сахара и цукатов в нее добавить.

- Александра, многие не решаются приготовить пасху, считая, что это блюдо трудоемкое и требует много времени. Развейте сомнения!

- Это легкий рецепт. Всего лишь нужно перетереть творог со сметаной, цукатами, сахаром, маслом, заложить все это в форму и выдержать в холодильнике часов 12. Есть традиция готовить пасху в Чистый четверг, но можно ее сделать и позже. Я предпочитаю готовить это блюдо вечером накануне Пасхи, чтобы она ночь простояла в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы утром в воскресенье у вас это блюдо уже было на столе!

КСТАТИ

Сливочное масло для пасхи выбирают по принципу «чем жирнее, тем лучше». То есть 82,5%. Оно должно быть несоленое, высшего сорта. Никаких сливочно-растительных вариантов!

Как мы готовили настоящую пасху

Продукты:

- Творог «Савушкин хуторок», 9% - 500 граммов;

- Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5% - 180 граммов;

- Сахар - 1 стакан;

- Сметана «Брест-Литовск» 26% - 100 граммов;

- Изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 столовой ложке;

- Цукаты - по вкусу.

- Кардамон (молотый) или ванилин - по вкусу.

Фото: Александра Виторская.

Фото: Александра Виторская.

Как это было:

1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и стало мягче. Так его легче растирать с сахаром. Растираем добела. Затем в полученную смесь добавляем ванилин или тонко смолотый и просеянный через частое сито кардамон (если вы не знаете эту пряность, сначала попробуйте ее и принюхайтесь - она на любителя).

2. Творог дважды протираем через мелкое металлическое сито. Это удобнее сделать картофелемялкой или обычным черпаком. Соединяем протертый творог с приготовленной ранее смесью масла с сахаром, перемешиваем.

3. В получившуюся массу добавляем изюм, измельченный миндаль и цукаты (их надо порезать помельче). Как вариант, можно использовать натертую лимонную цедру. Все тщательно перемешать.

4. Взбиваем сметану, вводим ее в творожную массу и хорошенько перемешиваем сверху вниз. В монастыре, где пасху готовят в большом количестве, говорят, что именно усердие и тщательное перемешивание делают пасху нежной, вкусной и правильной по консистенции. Перемешанную массу перекладываем в форму (пасочницу), застланную чуть влажной марлей. Все это закрываем блюдцем, ставим сверху небольшой гнет и помещаем в холодильник как минимум на половину суток.

5. Вкусная творожная пасха готова! Нежнейшая консистенция и множество оттенков вкуса от разнообразных ингредиентов сделают вашу пасху настоящим венцом праздничного стола!

Еще больше информации о полезных и вкусных продуктах в соцсетях:

https://vk.com/savushkin_product

https://www.facebook.com/savushkin.product

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также