2018-03-31T19:40:47+03:00
КП Беларусь

7 праздников, которые белорусы отмечали весной

Сегодня мы продолжаем проект об интересных фактах из истории Беларуси
КЛИКУН Татьяна
Поделиться:
Изменить размер текста:

А поскольку в этом году даже в конце марта погода стоит совсем еще зимняя, то решили рассказать о праздниках и обрядах, которые наши предки справляли весной - глядишь, и к нам теплая и солнечная пора года придет поскорее!

https://eksana.by

Грамніцы (Стрэчанне)

Этот праздник приходился на февраль. Наши предки верили, что в этот день встречаются зима и весна. У язычников праздник назывался в честь бога грома Перуна - говорили, что в этот день можно услышать первый гром. В христианские времена праздник называется Сретение (Стрэчанне). Он ознаменовывал встречу младенца Иисуса Христа и 360-летнего старца Симеона - встречу Нового Завета со Старым. В этот день делают особые свечи и освящают их в храме. Считается что «грамнічныя» свечки обладают особой силой и защищают семью и дом от любой напасти. А еще после Сретения начинали готовиться к весенним хозяйственным работам.

Масленка

Масленица отмечается за 8 недель до Пасхи и за неделю до Великого поста. Название праздника связано с тем, что в конце февраля - начале марта корова уже успевала отелиться, а в хозяйстве было вдоволь молока. И поскольку в это время уже не ели мяса, блины, яйца, сыр и масло были как нельзя кстати. Активно праздновать начинали с четверга - катались с ледяных горок, молодые приезжали к родителям жены на «тещины блины», друзья гостили друг у друга. Кульминация праздника выпадала на воскресенье, когда всей деревней палили чучело Зимы. Кстати, в воскресенье было принято садиться за стол аж семь раз, так как впереди было семь недель Великого поста.

Гуканне вясны

Этот праздник отмечался в марте, и с ним должна была начинаться уже самая настоящая весна. Чаще всего жители деревень собирались на открытых местах, где уже сходил снег. Палили костры, которые должны были окончательно прогнать зиму, танцевали, водили хороводы и до поздней ночи пели песни. Была традиция выпекать из теста жаворонков (кое-где из называли «чырачкамі»), которых раздавали детям. Те раскладывали их по всей округе, чтобы привлечь птиц, которые и приносят весну на своих крыльях.

Вялікдзень (Пасха)

В дохристианские времена это был праздник солнца, пробуждения земли и начала «вялікіх дзён» - полевых и хозяйственных работ. В христианские времена праздник приобрел известное всем значение - день воскрешения распятого Иисуса Христа. Ему и предшествовал самый длинный и строгий Великий пост. За неделю до него наводили порядок в доме, а в Великую субботу готовили богатый стол, пекли булки, красили яйца и шли на всенощную службу в храм. Утром же все поздравляли друг друга, садились за праздничный стол, играли в «біткі». А вечером были распространены «валачобныя абыходы» - крестьяне ходили по домам, пели песни с пожеланиями хорошего урожая, доброго здоровья, а хозяева угощали «валачобнікаў».

Радаўніца

Это праздник поминовения усопших, который проводится на 9-й день после Пасхи. В этот день сначала поминали близких в церкви, а потом уже шли на кладбище. Там наводили порядок на могилах и устраивали поминальные трапезы. Приходили большими семьями и обязательно на могиле оставляли по одному пасхальному яйцу. Про Радуницу была поговорка «На Радаўніцу да абеду пашуць, па абедзе плачуць, а ўвечары - скачуць», потому что в этот день вечером молодежь часто устраивала танцы.

Юр’еў дзень

Один из самых значительных земледельческих праздников, который отмечали 6 мая. Это был день святого Георгия (Юрия) Победоносца, который считался защитником домашнего скота и засеянных полей (в языческие времена такими функциями наделяли бога Ярилу). В этот день крестьяне выходили с песнями и обрядами на поля с первыми всходами. Это был и первый день выпаса скота. Считалось, что Юрий был повелителем волков и в этот день проезжал на белом коне и закрывал пасти волков, которые после этого не должны нападать на домашний скот.

Сёмуха (Троіца)

Этот праздник отмечался на 50-й день после Пасхи. В христианской традиции это день сошествия Святого Духа на апостолов. Но также он считался днем перехода весны в лето. В этот день молодые девушки закручивали ветки берез в виде венков, украшая их лентами, а потом гадали на этих венках, пели песни, водили хороводы. В некоторых регионах Сёмухе предшествовала неделя, которая называлась «русальны тыдзень» - наши предки верили, что в эту неделю русалки выходят на землю. В эту неделю был запрет на большие работы, люди стремились не ходить поодиночке в лесах и вдоль рек, чтобы не встретиться с русалками.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь, которая удивляет!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также