2018-03-28T20:30:28+03:00

Как выглядит ТРЦ «Зимняя вишня» после пожара

Корреспондент «Комсомольской правды» побывал внутри здания [фото, видео]
Екатерина РОМАНОВАКирилл ЧАЩИН
Поделиться:
Когда-то яркий и светлый, теперь ТРЦ темный и мрачный.Когда-то яркий и светлый, теперь ТРЦ темный и мрачный.Фото: Кирилл ЧАЩИН
Изменить размер текста:

Всего четыре дня назад здесь было светло и красиво. По магазинчикам ходили модницы, присматриваясь к весенним коллекциям, на самом верхнем этаже ребятишки катались на коньках, со смехом преодолевали препятствия в детском центре, кувыркались среди поролоновых кубиков сухого бассейна да с восторгом смотрели премьеру мультфильма. Весенний выходной – первый перед недельными каникулами. Торгово-развлекательный центр полон посетителей. Но все это было четыре дня назад. А потом – хлопок, огонь, едкий дым… Вести одна страшнее другой: спасаясь от огня, ребенок спрыгнул с четвертого этажа. Жив. В запертом кинотеатре остались маленькие дети. Все погибли.

Спасая жизни, двое подростков выпрыгнули с четвертого этажа. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Спасая жизни, двое подростков выпрыгнули с четвертого этажа.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Огонь тушили почти сутки. Когда, казалось, все закончилось, где-то внутри перекрытий тление перешло в активную стадию. Потушили. Теперь бывший торговый центр стоит искореженной обгоревшей коробкой в центре города. Корреспондент «Комсомольской правды - Кемерово» побывал внутри «Зимней вишни». Точнее – того, что от нее осталось.

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя вишня" - световой столб и эскалатор.Кирилл ЧАЩИН

Когда-то яркий, теперь ТРЦ "Зимняя вишня" темный и страшный. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Когда-то яркий, теперь ТРЦ "Зимняя вишня" темный и страшный.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Когда заходишь в это темное здание, не верится, что когда-то здесь было светло и по-своему уютно. В воздухе витает запах гари, но определить, насколько он сильный, уже сложно: за несколько дней все «принюхались». Ноги ступают по полу: когда-то здесь была нормальная кафельная плитка, а сейчас – бетонные плиты, засыпанные мусором.

Сложно представить, что несколько дней назад здесь ходили люди. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Сложно представить, что несколько дней назад здесь ходили люди.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Еще несколько дней назад мы бы поднимались на лифте или эскалаторе. Сейчас это невозможно: движущаяся лестница искорежена и напоминает скорее раненую змею, застывшую в танце боли. А лифт… пожалуй, никто бы сейчас не рискнул в него сесть, даже если бы в здании было электричество.

"Струна" проверяет состояние здания. Фото: Кирилл ЧАЩИН

"Струна" проверяет состояние здания.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Иду к неприметной лестнице. Если честно, многие посетители ТРЦ – да и я тоже – о ее существовании и не подозревали… возле лестницы – сложная аппаратура. Это – лаборатория «Струна»: она проверяет состояние конструкций.

Эскалатор похож на змею, застывшую в смертельном танце. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Эскалатор похож на змею, застывшую в смертельном танце.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Неожиданно вижу автомат для приготовления кофе. Невольно задаю себе вопрос - зачем он здесь? Электричества-то нет, кофе не приготовишь.

Зачем здесь автомат для приготовления кофе? Фото: Кирилл ЧАЩИН

Зачем здесь автомат для приготовления кофе?Фото: Кирилл ЧАЩИН

Чуть дальше - еще один автомат. На нем – яркие надписи, зазывающие на четвертый этаж, туда, где погибло столько людей…

Яркие надписи зазывают на четвертый этаж - туда, где погиб 41 ребенок. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Яркие надписи зазывают на четвертый этаж - туда, где погиб 41 ребенок.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Еще одно яркое пятно – киноафиша. Она наклеена на стеклянную стену лифта. Афиша целая и даже нисколько не потеряла красок. Зато дверь лифта разбита.

Лифт, на которм больше никто не поднимется. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Лифт, на которм больше никто не поднимется.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Делаю несколько шагов и замечаю, что на полу, среди мусора, валяются какие-то бумажки. Впрочем, присмотревшись, понимаю: это салфетки для очков, которые выдают в кинотеатре. Возможно, такими же салфетками несколько дней назад девчонки и мальчишки, смеясь и переговариваясь, протирали очки перед началом своего последнего киносеанса.

Салфетки для очков из кинотеатра. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Салфетки для очков из кинотеатра.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вокруг тишина – даже жутковато становится. Лишь с улицы доносятся привычные городские звуки да гудят генераторы: они питают световые столбы. Желтый свет немного напоминает отблеск огня, и от этого становится немного не по себе.

Свет от световых столбов напоминает отблески огня. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Свет от световых столбов напоминает отблески огня.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Иду дальше. Длинные черные коридоры лишь кое-где освещены либо световыми столбами, либо неровным светом, льющимся из редких оконных проемов или отверстий в стенах, пробитых спасателями. Если бы рядом не было спасателей или вокруг был бы дым, найти выход было бы сложно.

Местами встречаются огромные лужи. Сколько же тонн воды ушло на то, чтобы погасить пожар!

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя виншня", второй этаж.Кирилл ЧАЩИН

Огромная лужа посреди ТРЦ. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Огромная лужа посреди ТРЦ.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Поворачиваю голову – и взгляд падает на витрину одного из магазинов: за целым стеклом стоят коробки с обувью. Сверху – вывеска. Удивительно, но среди закопченных стен, обрушившихся перекрытий и искореженный конструкций она осталась не только целой, но и почти чистой!

Все, что осталось от ТРЦ. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Все, что осталось от ТРЦ.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Если честно, когда возвращались назад, хотелось прибавить шагу. Несмотря на заверения специалистов, что находиться в здании не опасно и оно не может обрушиться «в любую минуту», долго находиться здесь не хочется. Слишком ясно представляешь крики людей, бегущих к спасительной двери с надписью «Выход». Слишком горько осознавать, что для 64 человек выхода из ТРЦ «Зимняя вишня» попросту не было.

64 человека так и не сумели добраться до спасительной надписи "Выход". Фото: Кирилл ЧАЩИН

64 человека так и не сумели добраться до спасительной надписи "Выход".Фото: Кирилл ЧАЩИН

Пожар, уничтоживший ТРЦ «Зимняя вишня» начался около четырех часов дня в воскресенье, 25 марта. В считанные секунды едкий дым заполнил пространство четвертого этажа, а потом пополз вниз. Следом за ним – огонь. В пожаре погибли 64 человека: часть из них оказалась запертыми в кинозале, часть – не смогла выбраться из-за запертых пожарных выходов, часть – заблудилась в дыму. Сейчас устанавливается точная причина начала пожара, уже допрошены люди, чьи действия так или иначе могли повлиять на то, что в торговом центре погибли 64 человека: 23 взрослых и 41 ребенок.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Как сейчас выглядит ТРЦ "Зимняя вишня": здесь ветренно и прохладно.Кирилл ЧАЩИН

Как выглядит ТРЦ "Зимняя вишня" после пожара

Подпишитесь на новости: