2018-03-30T11:45:18+03:00

Реплики с мировых подиумов и сумочка под Gucci: BelTexIndustry-2018 в Минске

Простого обывателя размах выставки белорусской легкой промышленности слегка смущает. Наши предприятия затерялись среди ярких турецких платьев и польской обуви [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дизайнерское решение "Світанка" стилист Валентина Казак не оценила.Дизайнерское решение "Світанка" стилист Валентина Казак не оценила.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

И, как оказалось, они заняли только 30% от всего объема выставки (всего 60 предприятий). Свою продукцию в «БелЭкспо» демонстрируют компании из России, Украины, Польши, Турции и Узбекистана. «Комсомолка» вместе со стилистом-имиджмейкером Валентиной Казак прогулялись по павильонам, чтобы посмотреть, какими новинками белорусского масс-маркета будут удивлять в предстоящем сезоне.

Мы сразу обратила внимание на фабрику «Коминтерн». Компания на рынке с начала XX века и зарекомендовала себя как качественный бренд.

Вариации на тему клетки будут актуальны в весенне-летнем сезоне. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вариации на тему клетки будут актуальны в весенне-летнем сезоне.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Вариации на тему клетки будут актуальны в весенне-летнем сезоне. В этом исполнении лен классно смотрится, и ткань плотная, - говорит Валентина, глядя на льняной пиджак светло-синего цвета в желтую клетку.

Привлекла взгляд стилиста и линейка детских костюмов от нового бренда фабрики City life kids. В продаже комплекты появятся к осенне-зимнему сезону. И, к слову, стоить будут примерно 120 рублей за двойку.

Привлекла взгляд стилиста линейка детских костюмов от нового бренда City life kids. Стоить будут примерно 120 рублей за двойку. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Привлекла взгляд стилиста линейка детских костюмов от нового бренда City life kids. Стоить будут примерно 120 рублей за двойку.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А вот от пестрой витрины ОАО «Свiтанак» эксперт была не в восторге. На один из манекенов был надет комплект из черного свитшота с надписью The most stylish, Belarusian girl (с англ. «самая стильная белорусская девушка») и длинной юбки в черно-белую полоску. Рядом красовались черно-белые легинсы с удлиненной туникой, а наверх наброшено пальто, декорированное искусственным мехом.

Дизайнер считает новинки "Світанка" не актуальными в этом сезоне. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дизайнер считает новинки "Світанка" не актуальными в этом сезоне.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Это совершенно не актуальные фасоны, - удивляется новинкам Валентина. - Черный свитшот имеет место быть, но не в сочетании с такой юбкой. Это несовременно! Им бы добавить трендовых штучек не только за счет надписей. Что касается пальто, искусственный мех в тренде, но именно этот выглядит очень дешево.

К слову, «Свiтанак» также выпустил спортивную коллекцию. По мнению стилиста, линейка выглядит «а-ля фешен», но беда в том, что материалы, из которых она выполнена, могут терять форму при носке.

"Світанак" выпускает спортивную коллекцию "а-ля фешн", но вот цвета слишком пестрые! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

"Світанак" выпускает спортивную коллекцию "а-ля фешн", но вот цвета слишком пестрые!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- «Калинку» хочется похвалить: они взялись за актуальные фасоны, - говорит Валентина, снимая со стенда нежно-голубую блузу с открытыми плечами. - Компания уходит в простоту, но за счет этого выигрывает: модели смотрятся нежно и элегантно. Если говорить о женской одежде «Калинки», в ней сейчас больше минимализма и исчезла наляпистость.

А вот фабрику "Калинку" Валентина похвалила. Ее дизайнеры уходят в простоту, а это сейчас в тренде. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А вот фабрику "Калинку" Валентина похвалила. Ее дизайнеры уходят в простоту, а это сейчас в тренде.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Напротив «Калинки» обратили внимание на изделия Оршанского льнокомбината. Сложилось впечатление, что предприятие участвует в таких выставках для демонстрации своих тканей.

Оршанский льнокомбинат радует тканями, но не фасонами. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Оршанский льнокомбинат радует тканями, но не фасонами.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А вот модели одежды у них не всегда удачные. Чего не скажешь об одежде брестского предприятия «ПАНДА», павильон которого расположили у центрального входа.

Платье в нежно-бирюзовой гамме с креативной брошью - отличный вариант для весны. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Платье в нежно-бирюзовой гамме с креативной брошью - отличный вариант для весны.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- По моделям видно, что предприятие пытается следить за модными тенденциями. Вот, например, платье в нежно-бирюзовой гамме с креативной брошью - отличный вариант для весны. Тема баек, худи, удлиненных платьев-баек, платьев-худи сейчас очень актуальна, - рассказывает стилист и переключается на манекен, наряженный в белые брюки, топ цвета хаки и черную косуху. - Сочетание косухи и бельевого стиля имело место быть, но не в сочетании с брюками. Нижнюю часть наряда можно продолжить бельевой темой - надеть широкие летящие брюки. А если нужен удобный вариант - надеть с джинсами с одной драной коленкой, например. Или с юбкой - это будет уже женственно.

По тому, как нарядила свой манекен фабрика трикотажа «Полесье», видно, что не все белорусские предприятия умеют презентовать правильно даже действительно качественный продукт.

В павильоне трикотажной фабрики "Полесье" нашли сумочку под "Гуччи" Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В павильоне трикотажной фабрики "Полесье" нашли сумочку под "Гуччи"Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Нарядили так, чтобы казалось дорого. Вполне достойное платье испортили нелепым декором. Да еще и сделали сумочку под "Гуччи", - улыбается Валентина, рассматривая сумку на пояс темно-синего цвета. - Если говорить о базовых вещах, у фабрики «Полесье» они хорошо представлены, качество у них тоже хорошее. Тут вопрос подачи и маркетинга. Вот смотрите, в коллекции есть мужские свитера с ромбами - этот принт будет актуален в ближайшие сезоны. Есть и платья-свитера в хорошей цветовой гамме, которые сейчас демонстрируют на мировых подиумах. «Полесье» можно похвалить за это. Другое дело, что у нас эта тема не меняется многие годы, но тем не менее попадание в тренды периодически случается.

К слову, трикотажный костюм от фабрики «Полесье», похожие фасоны которого появились в коллекциях мировых дизайнеров, будет стоить всего 70 рублей!

Костюм от «Полесья», похожие фасоны которого появились в коллекциях мировых дизайнеров, будет стоить всего 70 рублей! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Костюм от «Полесья», похожие фасоны которого появились в коллекциях мировых дизайнеров, будет стоить всего 70 рублей!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Сейчас в тренде минимализм, поэтому, конечно, экстравагантные вещи со сложным декором - это перебор, - снимает стилист со стенда ярко-зеленую полупрозрачную женскую кофточку от «Алеси».

Сейчас в тренде минимализм, поэтому экстравагантные вещи со сложным декором - это перебор. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сейчас в тренде минимализм, поэтому экстравагантные вещи со сложным декором - это перебор.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Совсем скромно на выставке представлены белорусская обувь и галантерея. Но мы все-таки нашли несколько неплохих вариантов. Внимание стилиста привлекли модели босоножек фиолетовых оттенков, актуальных в этом сезоне, туфли винного цвета и ботинки, где сочетаются две фактуры (кожа и замша). Кстати, ультрамодные кожаные босоножки от фабрики «Неман» обойдутся около 70 рублей.

Кстати, ультрамодные кожаные босоножки от фабрики «Неман» обойдутся около 70 рублей. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Кстати, ультрамодные кожаные босоножки от фабрики «Неман» обойдутся около 70 рублей.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Что касается сумочек, в тренде остаются перламутровые сияющие оттенки, поэтому радует, что в новой коллекции «Галантэи» они есть. На многих модницах можно увидеть вот такой квадратный блестящий рюкзак. У бренда выигрышно смотрятся также базовые классические варианты. Продукция улучшилась по качеству и фурнитуре, есть много актуальных моделей. Видно, что дизайнеры стараются. Когда они ушли от надписи «Галантэя» на продукции, их изделия стали дороже и выигрышнее смотреться. Считаю, что это большой минус наших производителей, которые пишут свои названия в самом неподходящем месте. Чрезмерное обилие декора бывает лишним. Наши производители следят за трендами, но еще не умеют правильно внедрять на рынок свою продукцию, - резюмировала Валентина Казак.

На многих модницах можно увидеть вот такой квадратный блестящий рюкзак. Он из новой коллекции "Галантэи". Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На многих модницах можно увидеть вот такой квадратный блестящий рюкзак. Он из новой коллекции "Галантэи".Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Выставка BelTexIndustry-2018 продлится до 30 марта.

В этих белорусских ботинках стилист советует заменить шнурки. А так вполне модные фасон. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В этих белорусских ботинках стилист советует заменить шнурки. А так вполне модные фасон.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На полках обувной фабрики "Сивельга" нашлись несколько пар актуальных моделей. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На полках обувной фабрики "Сивельга" нашлись несколько пар актуальных моделей.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На выставке оказалось мало белорусских брендов. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На выставке оказалось мало белорусских брендов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На выставке около 70% иностранных предприятий. Вот, например, изобилие китайских сумочек. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На выставке около 70% иностранных предприятий. Вот, например, изобилие китайских сумочек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Выставка BelTexIndustry-2018 продлится до 30 марта. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Выставка BelTexIndustry-2018 продлится до 30 марта.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также