2018-03-30T17:35:33+03:00

Соцработники о минчанине, который 30 лет получал пенсию за умершую маму: "Говорил нам, что она жива и хорошо себя чувствует"

Теперь 74-летнему мужчине грозит до семи лет тюрьмы
Поделиться:
Комментарии: comments10
Минчанин 30 лет получал пенсию за умершую мамуМинчанин 30 лет получал пенсию за умершую мамуФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Елена Иосифовна Глебко, 1904 года рождения, в последние годы считалась старейшей жительницей Минска. Но каждый раз, когда работники соцслужбы хотели навестить женщину, ее сын, тоже пенсионер, отказывался впускать их в квартиру, мол, потревожите маму. Иногда отвечал, что она уехала в деревню в Гродненской области, откуда была родом.

После очередного такого ответа соцработники обратились в милицию.

- Оказалось, женщина скончалась еще в 1988 году в возрасте 84 лет. Родственники женщину похоронили, однако сын умершей скрыл от органов социальной защиты факт смерти матери и с 1988 года получал ее пенсию в банке по доверенности, - говорит официальный представитель Московского РУВД Минска Ольга Михаленя. К слову, пенсию сын получал повышенную, людям старше 80 лет полагается прибавка, сейчас это 49,83 рубля. - Примерная сумма ущерба составляет более 100 тыс. рублей - 50 тыс. долларов. Сейчас проводится расследование, по результатам которого будет определена окончательная сумма ущерба.

На 74-летнего мужчину завели уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК («Мошенничество»), пока он не под стражей. Ему грозит до 7 лет лишения свободы, возможно, с конфискацией имущества.

НОТАРИУС: "Для оформления доверенности нужна явка лица, который эту доверенность выдает"

Получать пенсию женщины сын мог только по доверенности.

-По закону, для выдачи доверенности нужна явка лица, который эту доверенность выдает. Есть сомнения, что в этой ситуации доверенность была нотариальной, - объясняет председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская. - По статье 186 Гражданского кодекса, кроме нотариусов есть ряд лиц, которые могут ее удостоверять. Например, организации, в которой доверитель работает или учиться, учреждениями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей коммунальные услуги по месту жительства, расчетно-справочными центрами.

Чтобы нотариус удостоверил доверенность, в законе прописан ряд действий. Так, нужно установить личность лица по паспорту, проверить не истек ли срок действия паспорта. Также нотариус проверяет гражданскую дееспособность лица, при общении объясняет лицу последствия оформления доверенности. Действия, которые нотариус выполняет при оформлении доверенности, прописаны в инструкциях Министерства юстиции. А вот другие организации, которые занимаются оформлением доверенностей, не обязаны руководствоваться нормами законодательства о нотариате

Теперь следствие разбирается, как сыну пенсионерки год за годом выдавали деньги.

Из-за того что Елена Глебко официально считалась живой, случились и другие казусы. Например, газеты и сайты два года назад написали о ее 112-летии.

Кстати, по информации Минтруда, на 1 октября 2017 года в Минске проживало 52 человека старше 100 лет. Точнее, как сейчас понятно, их было 51 человек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Оснований не доверять сыну у нас не было»

За людьми преклонного возраста следят социальные работники.

- Конечно, пристальное внимание - к людям, которые состоят на соцобслуживании, относятся к категории одиноких или одиноко проживающих. Однако тут другая ситуация, - говорят представители социальной службы Московского района. - Женщина была прописана с сыном. Он общался с соцработниками, которые пытались посетить пенсионерку, чтобы проверить условия проживания, узнать, есть ли жалобы, нуждаются ли в соцобслуживании. Сын отказывался пускать их, говорил, что мама жива, живет с ним в квартире в Московском районе, хорошо себя чувствует за исключением недомоганий из-за возраста, и визит ее потревожит. Если бы это был не такой близкий родственник, а брат, племянник, возникли бы вопросы, почему он так настойчиво не пускает в квартиру. Однако это родной сын, и у работников не было оснований не доверять ему.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также