2018-04-02T14:49:57+03:00

Насильника и убийцу на Гомельщине нашли через 22 года

В 1995 году он изнасиловал и жестоко убил 17-летнюю девушку, а потом обзавелся семьей
Поделиться:
Насильника и убийцу на Гомельщине нашли через 22 годаНасильника и убийцу на Гомельщине нашли через 22 годаФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Дело было еще весной 1995 года: в лесу недалеко от Калинковичей пенсионерка заметила на обочине дороги избитую обнаженную девушку. Мобильных телефонов тогда еще не было, и когда пожилая женщина добралась до ближайшей автостоянки, оттуда вызвала скорую и милицию. Несчастную 17-летнюю девушку доставили в больницу, но через несколько часов она умерла. Выяснилось, что пострадавшая была изнасилована и жестоко избита, но преступника тогда найти так и не удалось, и только через 22 года справедливость восторжествовала.

- В прошлом году в Гомель на курсы по повышению квалификации приехал 45-летний житель Калинковичей. В общежитии он напился и совершил особо злостное хулиганство, из-за чего оказался под следствием. В СИЗО у мужчины взяли для сравнительного исследования биологический материал. Сотрудники Управления госкомитета судэкспертиз по Гомельской области установили совпадение генотипа обвиняемого с генотипом спермы, обнаруженной у той погибшей в 1995 году девушки, - рассказывает «Комсомолке» официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Расследование уголовного дела прошлых лет возобновили. Конечно, мужчина все отрицал, но следствие провело кропотливую работу по восстановлению всей картины совершенного 22 года назад преступления. И вот что удалось выяснить.

- В своем доме обвиняемый, которому тогда было 23 года, изнасиловал несовершеннолетнюю девушку, и чтобы скрыть это преступление, несколько раз ударил ее тупыми предметами по голове, погрузил в багажник и вывез в лес. В очень тяжелом состоянии девушку парень оставил на обочине лесной дороги, причем тогда было очень холодно, - рассказывает представитель УСК.

Не известно, мучила ли совесть парня за это зло, но с тех пор он благополучно жил, работал, женился, обзавелся детьми. Сейчас на основании собранных доказательств мужчине предъявили обвинение в изнасиловании несовершеннолетней и убийстве с особой жестокостью. Скоро мужчину будут судить в Гомельском областном суде, его ждет многолетнее заключение в колонии. Дата начала рассмотрения дела пока не назначена. Скорее всего, суд будет закрытым.

КСТАТИ

За шесть лет функционирования Управления СК по Гомельской области раскрыты почти все совершенные в регионе в этот период убийства и покушения на них. Из 446 совершенных убийств и покушений на них раскрыто 443. Остаются нераскрытыми только три убийства: два - 2013 года, и одно - 2014 года.

- На момент начала функционирования Следственного комитета в регионе нераскрытыми оставались более 300 убийств, совершенных в предыдущие десятилетия, начиная с 60-х годов прошлого века. Большая их часть совершена в сложный переходной период с конца 1980-х годов по начало 2000-х, - рассказала Кривоногова. - В последнее время, на протяжении трех с половиной лет, сотрудники УСК по Гомельской области совместно с коллегами из милиции и Госкомитета судэкспертиз раскрывали все совершаемые убийства.

Что касается убийств прошлых лет, то с 2012 года в Гомельской области раскрыто и успешно расследовано с направлением уголовных дел в суды 7 убийств, совершенных в период с 1993 по 2011 годы. Все обвиняемые по этим делам осуждены. Еще 2 уголовных дела об убийствах 1984 года и 2008 года находятся на окончательной стадии расследования.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также