2018-04-02T15:56:14+03:00

Сенсационный результат экспертизы ДНК: «человека из Сомертона» отравили мышьяком!

Журналисты «КП» объединились с австралийским ученым Дереком Эбботом. Вместе мы пытаемся выяснить, кем был загадочный человек, чье тело нашли на пляже Сомертон 70 лет назад…
Поделиться:
Комментарии: comments19
Уже 70 лет люди по всему миру гадают, кем же на самом деле был загадочный человек из Сомертона Фото: полиция города АделаидаУже 70 лет люди по всему миру гадают, кем же на самом деле был загадочный человек из Сомертона Фото: полиция города Аделаида
Изменить размер текста:

ЗАГАДКА ВЕКА

Гибель «человека из Сомертона» считается одной из главных загадок прошлого столетия. Вечером 30 ноября 1948 года местные жители увидели на пляже в австралийском городке Аделаида тело. Гуляющие парочки сперва решили, что мужчина просто перепил. Но когда и на следующее утро человек остался лежать на том же месте, прохожие вызвали полицию. Стражи порядка сразу констатировали смерть. На вид мужчине было 40-45 лет. Волосы - рыжие с легкой сединой на висках. Лицо гладко выбрито. Был одет в хороший костюм. Документов, удостоверяющих личность, у человека с собой не оказалось. По просьбе следователей фотографию погибшего опубликовали самые популярные газеты Австралии. Но незнакомца никто не опознал.

Странности в этом деле можно перечислять бесконечно. Остановимся на основных. Со всей одежды «человека из Сомертона» были срезаны этикетки. Причину смерти определить не удалось.

В апреле 1949 года, когда следствие зашло в тупик, полицейские еще раз очень тщательно осмотрели всю одежду «человека из Сомертона». И наткнулись на потайной кармашек, вшитый в карман брюк. Внутри лежала полоска бумаги, вырезанная из книги. На клочке было два странных слова «Тамам Шуд» (Tamam Shud). Оказалось, это цитата средневекового поэта Омара Хайяма. «Тамам Шуд» в переводе с персидского - «оконченный» или «завершенный».

Клочок бумаги, найденный в потайном кармане умершего мужчины Фото: полиция города Аделаида

Клочок бумаги, найденный в потайном кармане умершего мужчины Фото: полиция города Аделаида

Полицейские попросили журналистов опубликовать в газетах объявление, что они ищут книгу Омара Хайяма «Рубайат» с испорченной последней страницей. И такой сборник нашелся! В участок приехал хирург из пригорода Аделаиды и протянул сыщикам «Рубайат». По словам врача, томик подбросили ему на заднее сиденье незапертой машины в ночь на 30 ноября 1948 года (за сутки до смерти мужчины на пляже, в 12 километрах от места обнаружения тела). Доктор утверждал, что ничего не знает о найденной книге и о «человеке из Сомертона».

На обороте принесенной книжки сыщики обнаружили 5 строчек заглавных букв, написанных карандашом. Разгадать смысл этого послания, увы, не удалось. Ну, а вишенкой на торте загадок стал телефон, записанный на заднике сборника. Номер принадлежал 28-летней Джессике Пауэлл, медсестре из Гленелга – того же пригорода Аделаиды, куда подбросили сборник Омара Хайяма. К женщине немедленно отправились детективы и показали фото «человека из Сомертона». Но та заявила, что первый раз его видит.

Кем был загадочный человек из Сомертона, неизвестно до сих пор…

Эксперты считают, что эта абракадабра может быть как случайным набором букв, так и искусным шифром Фото: полиция города Аделаида

Эксперты считают, что эта абракадабра может быть как случайным набором букв, так и искусным шифром Фото: полиция города Аделаида

РАЗГАДКА НА ВОЛОСКЕ

В наши дни разгадать эту австралийскую головоломку пытается профессор университета Аделаиды Дерек Эббот. Он занялся таинственной историей 10 лет назад, когда его пригласили в прибрежный город преподавать на кафедре биоинжиниринга.

- По моей версии, у замужней медсестры был роман на стороне, с тем самым загадочным мужчиной. Поэтому Джессика Пауэлл и скрыла от полицейских, что была знакома с «человеком из Сомертона», - говорил нам месяц назад ученый. – В 1947 году у них родился сын Робин. Но Джессика выдала этого малыша за ребенка своего мужа. 30 декабря 1948 года настоящий отец Робина приехал в Аделаиду, чтобы увидеться с сыном. Он нагрянул к бывшей любовнице домой. Но женщина не пустила его на порог. Тогда нежданный гость поехал на пляж и там по непонятной причине скончался.

9 лет назад, когда упертый профессор узнал, что возможный сын «человека из Сомертона» скончался, он умудрился разыскать дочку Робина Рейчел Иган. И даже женился на ней (подробнее на kp.ru). После свадьбы Деррек уже на правах родственника написал заявление в мэрию с требованием эксгумировать тело загадочного незнакомца.

На этом месте на пляже Сомертон нашли тело неизвестного Фото: полиция города Аделаида

На этом месте на пляже Сомертон нашли тело неизвестного Фото: полиция города Аделаида

- Мне ответили отказом! – негодует профессор. – Глава города и прокурор считают: у меня нет достаточных доказательств, что моя супруга – внучка мужчины с пляжа.

Тогда настырный ученый пошел другим путем.

- В конце 2017 года я тщательно исследовал посмертную гипсовую маску, которую сделали с лица «человека из Сомертона» перед захоронением. В ней сохранилось около 50 волосков погибшего. Три из них в прекрасном состоянии! – радовался Эббот – Я сотрудничаю с первоклассной лабораторией в Америке. Я отправил туда волосы погибшего и образцы своей жены…

НОВАЯ ТАЙНА

И вот на днях из Америки пришли результаты исследования. «Человек из Сомертона» и Рейчел Иган – не родственники. Вероятность того, что их связывают кровные узы – ноль процентов. А значит, вся теория Эббота про семейную драму – лишь красивая пустышка.

Но экспертиза выявила другую сенсационную деталь.

- В волосах «человека из Сомертона» обнаружен мышьяк! – с горящими глазами говорит Дерек.

В чемодане хранился столовый нож, переделанный под заточку Фото: кадр из документального фильма Somerton Beach Mystery

В чемодане хранился столовый нож, переделанный под заточку Фото: кадр из документального фильма Somerton Beach Mystery

Теперь с большой долей вероятности можно говорить, что мужчину отравили. Но почему патологоанатомы из Аделаиды 70 лет назад не нашли в крови мертвеца следов яда?

- Вскрытие было сделано лишь на четвертый день после обнаружения тела «человека из Сомертона». К этому времени мышьяк уже выветривается из крови и переходит в ткани, то есть в кожу и волосы, - объясняет главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев. – Мышьяк в качестве яда используют еще со времен средневековья. Чаще всего его подсыпают в еду. Теоретически можно добавить мышьяк и в сигареты. Тогда жертва получает отравление через дым.

Дерек Эбботдумал, что женился на внучке «человека из Сомертона» Фото: Личный архив Дерека Эббота

Дерек Эбботдумал, что женился на внучке «человека из Сомертона» Фото: Личный архив Дерека Эббота

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ

И тут мы подходим к самому интересному! Полицейские обнаружили у «человека из Сомертона» сигаретную пачку Army Club. Но в ней было курево марки Kensitas. Не исключено, что загадочному мужчине подложили отравленные сигареты. Вопрос лишь в том, кто это сделал, и кем была жертва столь изощренного убийцы.

- Самой популярной версией, кем был погибший на пляже мужчина, до сих пор остается шпионская, - добавляет Дерек Эббот. – Якобы, погибший был советским агентом, и его устранили американские спецслужбы. А в сборнике «Рубайат» содержится шифр для передачи данных. Но мышьяк действует достаточно медленно. Смерть от отравления наступает лишь через сутки. Мне кажется, шпионы предпочли бы воспользоваться более эффективным ядом. Может, это были разборки бандитов? В любом случае нам нужно установить личность «человека из Сомертона», чтобы понять, какие у него были враги.

С этой посмертной маски «человека из Сомертона» взяли волоски для экспертизы ДНК Фото: полиция Австралии

С этой посмертной маски «человека из Сомертона» взяли волоски для экспертизы ДНК Фото: полиция Австралии

Кстати, Эббот не теряет надежду все-таки выяснить, кем был убитый мужчина.

- У американской лаборатории, которая провела для меня экспертизу, есть колоссальная база ДНК, - делится планом действий Дерек. - Они предлагают людям со всех штатов добровольно сдать свою ДНК. Вдруг где-то найдется их неизвестный родственник. И эта база постоянно пополняется. Американские коллеги пообещали, что будут сравнивать свои данные с ДНК «человека из Сомертона». А ведь в США очень много мигрантов из других стран. Поэтому я не исключаю, что однажды мы найдем потомка «сомертонца» и, наконец, узнаем, кем был наш загадочный незнакомец!

Больше всех в Аделаиде делом «человека из Сомертона» увлечен профессор местного университета Дерек Эббот. С ним мы пообщались по «Скайпу» Фото: Андрей Горбунов

Больше всех в Аделаиде делом «человека из Сомертона» увлечен профессор местного университета Дерек Эббот. С ним мы пообщались по «Скайпу» Фото: Андрей Горбунов

Читайте также:

Кем был загадочный человек без личности, чье тело 70 лет назад нашли на пляже в Австралии

Журналисты «КП» при помощи уральского отставного КГБшника и австралийского ученого разгадывают тайну века (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также