2018-03-30T15:37:56+03:00
КП Беларусь

Виталий Артист: Дима Билан сам нашел нас в интернете

6 апреля группа «Без Билета» даст концерт в столичном Prime Hall. А накануне мы встретились с ее лидером Виталием Артистом и поговорили о новом альбоме «Маяк» и о том, почему их любит Дима Билан [фото]
Поделиться:
Виталий очень увлекся путешествиями и готов делиться со зрителями своими познаниями. Фото: личный архивВиталий очень увлекся путешествиями и готов делиться со зрителями своими познаниями. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

- Вы то и дело пропадаете из поля зрения зрителей. Уходите в творческий отпуск?

- Просто мы очень долго пишем песни, бывает, что и по полгода. И альбом «Маяк» не вышел бы, если бы нас не поставили в жесткие рамки. Отправили со съемочной группой на две недели в деревню. Мы слабо верили в эту затею, но в итоге так прониклись, что выдали 7 песен за 7 дней! Оказалось, если нас подтолкнуть, способны работать очень быстро. По итогам этой творческой командировки получился 7-серийный фильм «Пыльный ветер», каждая серия названа в честь одной из песен. В нем вся изнанка, прикосновение космоса к нам. Альбом интересен еще и тем, что впервые за много лет у нас появились песни на белорусском языке. Для нас это своего рода челлендж, мы ведь начинали с «беларускамоўных» композиций, с фолка, можно сказать. Сейчас у нас появились «Святочная» и мистическая «Цмокi».

Концерты "Без Билета" всегда проходят очень позитивно. Фото: личный архив

Концерты "Без Билета" всегда проходят очень позитивно. Фото: личный архив

- Твоя жена Таня Кушнер принимала участие в альбоме?

- Да, очень большой процент лирики в альбоме принадлежит Тане. В группе «Без Билета» она раскрылась и как поэт, и как продюсер, и как инициатор всевозможных движух. А еще мы ее подталкиваем, чтобы записала второй сольный альбом.

- Дочери тоже пошли по вашим стопам?

- Мы большие друзья с детьми, у нас с ними открытые свободные отношения. Само собой, обе посещают музыкальную школу. Старшая Соня учится играть на гитаре и неожиданно раскрылась в изобразительном искусстве. Она настолько хорошо рисует, что и не скажешь по ее работам, что автору всего 13 лет. А у 10-летней Дины очень непредсказуемый и креативный мозг. Она невероятная смесь писателя, хулигана и далай-ламы. Мы все смеемся над ее шутками.

- Узнаешь себя в них?

- Конечно! Безбашенность Сони - это я. Непредсказуемость Дины - тоже я.

- Что-то ты давно не писал музыку для кино…

- Раз в год меня приглашают что-то написать для кино. Последним был сериал «Автошкола», который снимали на «Беларусьфильме». Не могу сказать об уровне фильма, но музыка там офигенная! (Улыбается.) Отдельно мы ее не издавали, для этого нужно время и желание, а мы пока все силы тратим на «Без Билета».

Проехали полмира, но до Вилейки не добрались

- Дима Билан в соцсетях не раз признавался, что очень любит ваши песни. Даже видео гуляло в интернете, где он отдыхает в Таиланде и напевает ваших «Мечтателей»…

- И он нам тоже симпатичен как личность. Но лично мы никогда не общались, и если это будет необходимо, судьба обязательно нас столкнет. Как он нас нашел? Думаю, просто скачал песни в интернете.

Группа "Без Билета" уже объехала полмира. Фото: личный архив

Группа "Без Билета" уже объехала полмира. Фото: личный архив

- Не думал ли ты спеть дуэтом с кем-то из известных артистов?

- Я настолько кайфую от нынешней жизни, что не испытываю в этом никакой необходимости. Но если наш директор Артем Доронкин решит, что это нужно, я спою. Мы расписываем, конечно, чем будем заниматься в ближайшее время. Но я, как человек исключительно креативный, могу себе позволить не придерживаться планов. Недавно, например, ни с кем не советуясь, снял клип на песню «Фонарь», выложил его в УouТube и только после этого всем сообщил.

- Тебе важно количество просмотров?

- Хорошо, когда их много.

- Но у вашего клипа «Адрес - планета Земля», который оказался невероятно дорогим и трудоемким, всего 40 тысяч просмотров...

- Это говорит о том, какие мы бизнесмены и как работаем с продвижением. Слава богу, ситуация потихоньку меняется. Просто меня самого не заставишь заниматься маркетингом, мне скучно, я тухну. Мне интересно сочинять, снимать, поднимать людей и рвать концертные залы.

- А клип «8 Сакавіка» Вадима Галыгина видел?

- Нет, ничего о нем не знаю, но если хочешь, посмотрю. Меня интересуют такие документальные фильмы, как «Барака» или «Дом. Свидание с планетой». Мы и сами очень увлеклись путешествиями. Все началось с телепроекта «Беларусь без границ с группой «Без Билета», и когда он закончился, мы решили делать что-то в том же духе. Сами стали продюсерами, сняли первые два выпуска, проект будет называться «Без билета вокруг света». Главная его цель - научить людей самостоятельно путешествовать. Мы делимся инсайтами, лайфхаками о том, как дешево путешествовать по планете и получать от этого кайф.

Виталий Артист говорит, что документальные фильмы о планете Земля его увлекают гораздо больше, чем светские скандалы Фото: личный архив

Виталий Артист говорит, что документальные фильмы о планете Земля его увлекают гораздо больше, чем светские скандалы Фото: личный архив

- А это правда, что в твоей родной Вилейке вы еще ни разу не выступали?

- Да. Вилейка - интересный барьер. Мы выступали в Рио, в Чили, пели песни в Нью-Йорке и Париже, а до Вилейки пока не доехали. Но раз так случилось, значит, почему-то так надо. Возможно, нам нужно объехать вторую половину земного шара, пока нас притянет к малой родине. Впрочем, в Вилейке на празднике города выступала кавер-группа с нашим репертуаром. Но зато я снял видеопоздравление, которое показали во время их выступления.

Новые хиппи из Белой Церкви

- Можешь вспомнить ваш самый необычный концерт?

- Это было во Владивостоке. После обычного концерта бизнес-леди сняла ресторан, и мы для нее дали еще один концерт. В зале были только сама Катя, подруга и сестра. При этом техническое оснащение концерта было на самом высоком уровне, им занимались топовые агентства Владивостока. Мы пробыли там три дня, и нас развлекали самым невероятным образом, мы побывали в самых шикарных местах города.

- В деревне Белая Церковь, где вы приобрели дом, уже образовалось что-то вроде коммуны современных хиппи?

- Это наша норка, куда мы сбегаем от суетливого мира. На нашей улице в Белой Церкви уже все дома принадлежат друзьям. Летом устраиваем сейшен, при этом одна половина наших друзей живет рядом с нами, а вторую мы привозим с собой. Только творческая тусовка «Без Билета» составляет уже 50 человек! В этом году сделали кинотеатр под открытым небом, устраиваем спартакиады и музыкальные конкурсы.

- Как к этому относятся деревенские?

- Мы всегда проявляем дружелюбие и гостеприимство, поэтому, когда поем до 6 утра, послушать приходит вся деревня.

- У вас никогда не было сольников на «Славянском базаре в Витебске»?

- Нет. Только выступали в одном концерте с группой «Руки вверх» почему-то. Там был конфликт, потому что мы отказались выступать под фонограмму - мы просто не умеем. Заставили организаторов подключить шнуры, и в итоге все получилось великолепно.

Виталий в любой точке планеты чувствует себя как дома. Фото: личный архив

Виталий в любой точке планеты чувствует себя как дома. Фото: личный архив

- Мы недавно писали о том, что Игорь Николаев ездит по белорусской глубинке с гастролями…

- Я не верю, что Николаев настолько «выжигает» бюджеты маленьких городков, что после него белорусским артистам нечего и соваться. Я бы посоветовал коллегам не обижаться на Николаева, а направить энергию внутрь своего творчества, писать классные песни, найти директора, который бы мог это промоутировать. Сегодня ты обижаешься на Николаева, а завтра на плохую погоду. Я уж не говорю о том, что у нас разная аудитория. Мне в детстве некоторые песни Игоря Николаева даже нравились. А на концерт Юрия Антонова я однажды ходил. Это же наш Боб Марли, только с советскими аранжировками! У него очень простые и запоминающиеся песни о добре, о природе. Если очень покопаться, в нашем новом альбоме «Маяк» можно отыскать след Юрия Антонова, Владимира Мулявина. Это люди, которые меня вдохновляли на творчество.

- А раньше говорил, что тебя вдохновляет Radiohead!

- Меня много что вдохновляет. И Том Йорк (вокалист Radiohead. - Авт.) мне тоже многое дал! Сейчас меня вдохновляет, например, атмосферная электронная музыка, где минимум слов либо их вообще нет. Несколько месяцев я под впечатлением от Kiasmos. Думаю, что сделаю еще что-то в этом духе, причем не для заработка, а как внутренняя духовная потребность.

Группа "Без Билета" не только музыканты, но и творческая тусовка, в которую входит около 50 человек. Фото: личный архив

Группа "Без Билета" не только музыканты, но и творческая тусовка, в которую входит около 50 человек. Фото: личный архив

- Я слышал, что ты и хип-хопом увлекся.

- Более того, занимаюсь сейчас хореографией, которая базируется на олд-скульном хип-хопе. Друг привел меня в школу танца, которая называется «Этаж Ларри». Там я открыл для себя новый мир - язык тела. Конечно, это отразится и на наших концертах. Я люблю работать с публикой, так что планирую украсить свое выступление красками классического хип-хопа.

- Чем еще собираешься удивить на концерте в Минске?

- Обычно Минск оставляют на финал тура, а у нас все наоборот. 6 апреля мы начнем наш тур с Минска, а завершим только осенью. Концерт снимут и покажут на ОНТ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Виталий и по документам уже Артист. Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Виталий и по документам уже Артист.Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

- Виталий, скажи, ты в самом деле Артист по паспорту, это уже не псевдоним (одноклассники помнят тебя под фамилией Герасимчик)?

- Конечно! Смотри (Виталий достает из кармана водительские права. - Авт.).

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Концерт «Без Билета» состоится 6 апреля в 19.00 в Prime Hall.

Билеты: 40 - 67 руб.

Тел. (44) 502-11-11.

ДОСЬЕ «КП»

Виталий Артист (Герасимчик) родился в 1977 году в Вилейке. Окончил Институт культуры по специальности «хоровое дирижирование». В 1998 году основал группу «Без Билета». Также известен как автор музыки для фильмов «Охота на пиранью», «Шутка», «Королева бензоколонки - 2», «Свадьба», по сериалам «Мужчины не плачут», «Супермаркет», телепроектам, мультфильмам и рекламе.

Получил «Рок-корону» как исполнитель года на «Рок-коронации-2008».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также