2018-03-31T14:29:11+03:00
КП Беларусь

«Отвернись к стене!»: прапорщику, обвиненному в дедовщине, дали 5 лет колонии

Оглашение приговора Игорь Хищенко слушал, отвернувшись в угол и закрыв голову капюшоном
Поделиться:
Приговор Хищенко слушал, отвернувшись в угол.Приговор Хищенко слушал, отвернувшись в угол.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

30 марта суд Борисовского района огласил приговор в отношении прапорщика Игоря Хищенко, которого обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В зале собрались несколько десятков военнослужащих из его учебной школы, также пришли родные и близкие Игоря. Подсудимого завели в зал - он прикрыл голову капюшоном.

Суд Борисовского района огласил приговор в отношении прапорщика Игоря Хищенко Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Суд Борисовского района огласил приговор в отношении прапорщика Игоря ХищенкоФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Быстро отвернись к стене! - скомандовала адвокат подсудимого.

Приговор Хищенко слушал, отвернувшись в угол. В результате суд назначил ему 5 лет лишения свободы с направлением в исправительное учреждение усиленного режима, с конфискацией всего имущества.

В зале собрались несколько десятков военнослужащих из его учебной школы, также пришли родные и близкие Игоря. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В зале собрались несколько десятков военнослужащих из его учебной школы, также пришли родные и близкие Игоря.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Будете ли вы обжаловать приговор? - спросили журналисты, но Хищенко никак не отреагировал. Не смогла пока точно сказать об этом и его адвокат.

- Будем смотреть, - ответила она.

Родные и близкие от комментариев отказались. Со слезами на глазах они покинули здание суда.

Мог ударить портупеей по спине, одному солдату он перевернул кровать, когда тот на ней спал

Напомним, это дело не связано с резонансной гибелью Александра Коржича, однако раскручивать историю, произошедшую еще осенью 2016 года, следователи начали после тотальных проверок в воинских частях. Выяснилось, что прапорщик для воспитания солдат использовал не только крепкое словцо, но и баловался электрошокером, бил по ягодицам указкой и ремнем, а кому-то перевернул кровать.

- У Хищенко были своеобразные методы воспитания, - сказано в показаниях одного из курсантов. - Он мог ударить портупеей по спине, иногда бил газетой, скрученной в рулон, и указкой, замотанной скотчем. Мог побаловаться фонариком, в который встроен электрошокер - по крайней мере, после отбоя я слышал звук разрядов от шокера, но не видел, прикасался ли прибор к кому-то из солдат. Я слышал смех солдат, слышал даже, что кто-то ради шутки сам просил ударить его разрядом. Одному солдату он перевернул кровать, когда тот на ней спал. Но сам я этого не видел - слышал потом от других курсантов. Не могу сказать, что это было оскорбительно для кого-то. Все это было не сильно, можно сказать, что это все носило даже символический характер. За какие-то проступки он приказывал отжаться 50 раз - это было вне мероприятий по физической подготовке. Но у меня к нему претензий нет.

Суд назначил прапорщику, обвиненному в дедовщине, 5 лет колонии Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Суд назначил прапорщику, обвиненному в дедовщине, 5 лет колонииФото: Святослав ЗОРКИЙ

Показания других свидетелей примерно такие же: мол, все это Хищенко делал не с целью кого-то унизить или оскорбить, а скорее в воспитательных целях или и вовсе шутки ради. Иногда просил срочников купить ему пачку сигарет в буфете - правда, денег на это не давал.

- Обычная ситуация, - считает один из бывших срочников. - Если за такое прапорщика сажать, то половина прапорщиков страны попадет в тюрьму.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

Прапорщик Игорь Хищенко. Фото: ok.ru.

Игоря Хищенко задержали 15 декабря прошлого года. Суд начался в феврале.

Прапорщика обвинили сразу по нескольким статьям: «Получение взяток повторно», «Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей воинской службы», «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», «Превышение полномочий, сопряженное с насилием» и «Покушение на превышение власти или полномочий». Санкции этих статей - от ареста на несколько месяцев до 10 лет тюрьмы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За взятки в виде «продуктовых пакетов» подполковнику дали 4 года колонии.

Днем ранее, 29 марта, суд Борисовского района вынес приговор в отношении 43-летнего подполковника Дмитрия Каселаря, который руководил физподготовкой в учебке в Печах. Уголовное дело было возбуждено еще до истории с гибелью Александра Коржича. По версии следствия, за хорошие оценки по физкультуре подполковник просил у срочников по пакету с продуктами: кофе, конфеты, коньяк, колбаса… В деле фигурирует 20 таких эпизодов, потерпевших нет. В результате суд приговорил Дмитрия Каселаря к четырем годам колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также