2018-03-30T17:33:43+03:00

Леонид Тараненко: «На сборы брал три килограмма сала»

Олимпийский чемпион и врач-диетолог рассказали, в чем плюсы и минусы сала как продукта для спортивного питания
Поделиться:
Комментарии: comments1
Леонид Тараненко во время карьеры налегал на сало. Фото: Игорь Уткин/ИТАР-ТАССЛеонид Тараненко во время карьеры налегал на сало. Фото: Игорь Уткин/ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко во время встречи с олимпийцами призвал атлетов нажимать на сало.

- Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного хлеба съесть, а не пончики и мороженое, - отметил президент.

Мы решили поинтересоваться у спортсменов, ценят ли они этот народный продукт.

Первым на слова президента отреагировал лыжник Сергей Долидович. На своей странице в Facebook он поделился комментарием и фотографией, где нарезано сало.

- Два дня до Мурманского марафона. Вчера друзья передали бобруйское сало. Попробуем питаться по новой системе - может, попрет, - иронично написал лыжник.

Пока мы результата Сергея не знаем, зато знаем, как в свое время выступал тяжелоатлет Леонид Тараненко. Он произвел фурор на Олимпиаде-80, выиграв золото. Спустя 8 лет он в толчке поднял 266 кг, а в сумме двоеборья - 475 кг. Этот результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса и не побит до сих пор.

Самый сильный человек мира Леонид Тараненко: Я начал жить, когда перестал поднимать штангу

- Польза сала спортсменам? Вы попали по адресу, - начал беседу Леонид Тараненко. - Мы так и действовали. У меня было шестиразовое питание: после завтрака, обеда и ужина еще добавлял сало. Но еще кроме сала были черная икра, мед и орехи. Вот и весь секрет. Таковым тогда было сбалансированное питание по науке, к этому подходили серьезно, доктор все просчитывал. К тому, что давали на обычные приемы пищи, надо было добавлять эти ингредиенты, потому что в то время протеиновых смесей не было, пищевых добавок тоже. Протеин повышался за счет икры и бобовых. На сборы вез большую банку черной игры, чтобы хватало по 100 граммов на день, трехлитровую банку меда и кусок сала килограмма на три. Сала тоже съедал 100 граммов.

- Сало ели с хлебом?

- А как еще? С черным хлебом, квашеной капустой, летом - с помидором. Это очень вкусно и полезно. В детстве сало, рыбу, икру не ел, но когда тренировался, то приходилось. Того, что давали на тот же обед, не хватало, чтобы покрыть энергетические затраты. А сало поел - и сразу становишься человеком. Не знаю, откуда президент узнал такое про сало, но высказывание грамотное. Сало необходимо в питании.

КОМПЕТЕНТНО

«Сало - хороший источник восполнения энергии»

Спортивный врач-диетолог Ольга Авчинникова отмечает, что в сале много полезных свойств, но при употреблении такого продукта надо быть расчетливым.

- Сало - хороший источник животных жиров. Но надо учитывать, что это калорийный продукт. В нем содержится более 800 килокалорий на 100 граммов. Еще в сале содержится много насыщенных жиров. По последним рекомендациям ВОЗ, желательно, чтобы насыщенные жиры в рационе человека составили не более 10% от суточной калорийности. Еще есть один минус для людей, кто страдает нарушением липидного обмена и имеет атеросклероз: в сале достаточно много холестерина. Но есть и положительная сторона. Тот же холестерин - субстрат для синтеза тестостерона. Кроме насыщенных жиров в сале есть и мононенасыщенные, как в том же оливковом масле, чья польза неоспорима, и полиненасыщенные (еще их называют витамин F), которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Сало также содержит витамин А, витамин Е.

Так что пользы хватает. Резюмируя: для обычного человека средняя норма по потреблению жиров в день - 1 грамм на килограмм массы тела. То есть рекомендованная норма для человека с весом 60 кг - 60 граммов. Естественно, если он съест 100 граммов сала, то это будет очень большой избыток. Для обычного человека нормой будет кусочек в 30 граммов.

- А спортсмену?

- Спортсмены больше тратят энергии в течение дня, их потребности выше, в том числе в жирах. Тут сало может стать хорошим источником для восполнения энергии, жиров. И важно, с чем сравнивать. Спортсменам хочется есть. Если выбирать между салом и, например, пончиками, которые богаты трансжирами (это гидрогенизированные растительные жиры, доказано всеми медицинскими сообществами, что они вредны и предрасполагают к ожирению, атеросклерозу и даже онкологическим заболеваниям), то лучше получить энергию из сала.

Для спортсменов, которые заняты видами спорта, где идет работа на выносливость, жиры особенно важны в рационе. Атлетам, у которых превалирует скоростно-силовая работа, где надо выложиться на максимум за короткий промежуток времени, более важно восполнять запасы гликогена, употребив углеводы. Но нельзя обобщенно говорить, что одним важно, а другим нет. У всех большие потребности в энергии, жирах, для всех это допустимо и лучше, чем пончики. Все полезно, но надо соблюдать баланс.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также