2018-04-02T18:39:42+03:00

«Молочный король» Мошенский вытеснил главного «танкиста» Кислого

Опубликован свежий рейтинг белорусских богачей
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сегодня в интернете представили обновленную версию проекта «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси», который редакция портала ej.by готовит с 2007 года.

Лидером свежего рейтинга стал 47-летний Александр Мошенский - «молочный король» из Бреста, владелец «Савушкин продукт» и «Санта Импэкс Брест». Он подвинул с первого места главного «танкиста» страны Виктора Кислого, который возглавлял рейтинг два последних года. Теперь Виктор Кислый лишь четвертый.

Главный «танкист» страны Виктор Кислый возглавлял рейтинг два последних года.

Главный «танкист» страны Виктор Кислый возглавлял рейтинг два последних года.

С шестого места на второе передвинулся 57-летний Аркадий Добкин - совладелец, президент и председатель совета директоров EPAM Systems.

Аркадий Добкин занимает вторую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Аркадий Добкин занимает вторую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Третьим стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров компании «Табак-Инвест». Ему принадлежит не только табачная фабрика, но и сеть гипермаркетов «Корона» и «Замок», элитный загородный клуб Robinson Club.

Третьим стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров «Табак-Инвеста». Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Третьим стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров «Табак-Инвеста».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Следующая пятерка выглядит так:

5 место. 55-летний Александр Луценко - занимается производством кормов

6 место. Алексей Олексин. Два года назад мало кому известный еще пять лет назад экс-менеджер топливного подразделения «Белвнешторгинвеста» Алексей Олексин сделал рывок, и попал на 9 место. Сейчас он стал еще выше. Среди его активов - нефтрейдерские компании, также он занимается недвижимостью (база отдыха «Сябры», площадка бывшего Станкостроительного завода им. С. Кирова). Владеет контрольным пакетом «МТБанка», занимается производством и продажей мясных изделий, инвестирует в производство биотоплива в Латвии, производит и продает пиво в Даугавпилсе, инвестирует в минское такси и ресторанный бизнес. По данным «Комсомолки», именно Алексей Олексин ездит на самой дорогой машине, которая когда-либо продавалась в белорусском конфискате - Rolls-Royce Wraith за $235 000.

Бизнесмен Алексей Олексин. Фото: БелТА.

Бизнесмен Алексей Олексин. Фото: БелТА.

7 место. С десятого на седьмое место перебрался 38-летний Иван Михневич – однокурсник Виктора Кислого. Бывший соучредитель Wargaming.net (в прошлом году продал свою 17%-ую долю Виктору Кислому и начал инвестировать в личные проекты и занимается политической деятельностью на Кипре.

8 место. С 17 места сразу в десятку попал 51-летний Александр Центер, владелец сети заправок «А-100», крупный застройщик («Новая Боровая»), вертолетный клуб. Один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.

Александр Центер - один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.

Александр Центер - один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.

9 место. Сразу на 10 строчек поднялся 51-летний Сергей Литвин, владелец «Евроопта» и ряда других предприятий.

10 место. 51-летний Владимир Василько - партнер своего соседа по рейтингу Сергея Литвина. На десятое место он попал с прошлогоднего двадцатого - неплохой скачок.

По сравнению с предыдущим вариантом рейтинг 2018 года обновился примерно на четверть. Из ярких новых персон - это возвращение в него автора проекта «ё-мобиля» Андрея Бирюкова (101-е место). В прошлом году имеющий белорусского гражданство владелец холдинга «Яровит», в отношении некоторых предприятий которого в России продолжаются дела о банкротстве, выступил одним из соучредителей нового резидента китайско-белорусского парка «Великий Камень». Это - предприятие «Композитные конструкции», которое до 2022 года планирует создать научно-производственный комплекс по инжинирингу и выпуску изделий из композиционных материалов, включая автокомпоненты.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто и как составляет ТОП-200?

«ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» «Ежедневник» составляет с 2007 года. Это такой белорусский аналог рейтинга Forbes.

- Проект не ставит задачи оценить, сколько денег у того или иного бизнесмена, - уточняют составители. - В условиях закрытости белорусской экономики это сложно, спорно и небезопасно. Проект, прежде всего, преследует просветительскую цель.

Составить рейтинг непросто:

1. Сначала на основании данных Минюста Беларуси, регистрирующих органов других стран, где находится бизнес, а также на основании других открытых источников и инсайдерской информации определяется фактическая доля бизнесмена в стоимости принадлежащего ему бизнеса.

- В зависимости от источников и объема финансовой информации выбирается, какой подход целесообразен в оценке конкретного бизнеса и, соответственно, текущего капитала самого бизнесмена, - говорят составители рейтинга.

2. Затем определяют степень влиятельности бизнесмена на основании устойчивости бизнеса в экономических условиях, которые развились за 25 лет в белорусской экономике.

- Прежде всего, это оценка уровня коммуникации того или иного владельца бизнеса с госрегуляторами, а также его роли в отрасли и экономике в целом, - говорят составители.

По каждому имени из списка работает группа экспертов, имеющая прямое отношение к сфере бизнеса фигуранта (например, это может быть IT, финансы, деревообработка, машиностроение, пищевая промышленность). Именно эти люди по бальной системе определяют степень влиятельности бизнесмена.

Отметим, что «Топ-200» используется в качестве источника информации по частному бизнесу в Беларуси не только белорусскими компаниями и госорганами, но и Европейской комиссией, ЕАЭС и ведомствами других стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОБСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО У НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУСОВ. «Комсомолка» узнала, кто эти люди и чем они занимаются.

Изрядно покопавшись в базах данных и опросив экспертов, «Комсомолка» составила рейтинг самых дорогих автомобилей, поставленных на учет в Беларуси. Сколько стоят автомобили белорусских богачей?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также