2018-04-02T22:20:51+03:00

Участки с недостороями разрешили продавать с аукциона. Теперь они подешевеют?

Раньше исполкомы не знали, как поступать, если на изъятых участках люди уже начали что-то возводить
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вполне вероятно, что через какое-то время на аукционах появится много предложений участков с обременением.Вполне вероятно, что через какое-то время на аукционах появится много предложений участков с обременением.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

С 31 марта вступило в силу постановление правительства, которое разрешило чиновникам продавать участки земли с обременением с аукциона. О чем идет речь? Несколько лет назад тем, кто претендует на льготное строительство жилья, начали бесплатно раздавать участки земли – мол, вот вам место, а вы тут стройтесь.

Но не у всех хватило средств, сил, а где-то, может, и желания построить свое жилье. Было и такое: люди брали бесплатный участок, чтобы начать возводить жилье, а потом продать его как недострой. Но потом такую схему запретили. Кто-то застрял на уровне котлована, кто-то – на уровне фундамента или даже стен.

По закону, через определенное время, если дом не построен, государство имело право изъять участок вместе со строением. Но тот же закон связывал руки местным властям: участок-то снова государственный, но что делать с незавершенной стройкой?

И вот – долгожданное изменение. Теперь местные исполкомы могут выставлять такие участки на аукцион вместе с незавершенным строительством. Причем участок идет по цене не ниже кадастра. То есть тот факт, что на продаваемых сотках будет стоять фундамент или уже возведены стены, не будет увеличивать стоимость участка. Ведь, по сути, тому, кто его приобретет, скорее всего, придется снести имеющиеся «строения» и начать стройку заново.

Как сообщили «КП» в Минском облисполкоме, такой документ – большой плюс. Теперь местные власти смогут наконец-то выставить на продажу такие участки, но сколько их хотя бы на уровне одной области, не сообщают. Говорят, статистики такой не ведут. Но, судя по всему, скоро мы сможем увидеть на аукционах большое количество участков с обременением. Эксперты предполагают, что это повлияет и на цены на рынке – в сторону снижения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также