2018-04-04T15:51:55+03:00

«Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе». Лукашенко предупредил чиновников

По словам президента, «все на глазах у людей». Поэтому ответственность за коррупционные преступления неизбежна
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments55
Президент провел семинар-совещание о развитии села. Фото: president.gov.byПрезидент провел семинар-совещание о развитии села. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

3 апреля прошел республиканский семинар-совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Беларуси с участием президента.

- Запомните - от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, - это кадровый реестр президента. И все, что с ними связано, мне докладывается немедленно по вопросам коррупции, хищений и прочих вопросов. И пощады вы не ждите! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Уже люди стонут в некоторых районах. Дела нет, результатов нет, а он при людях, начиная от бани и заканчивая собственным, и для детей, и для себя жильем, указания раздает. (…) Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе. Чем богатым там (в местах лишения свободы, - ред.). Все на глазах у людей. Не думайте, что сложно вас вычислить и никто знать не будет.

… ПРОВЕРКАХ

Президент потребовал провести контрольные проверки по нарушениям в агропромышленном комплексе. И обратился к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК.

«Проведите контрольные проверки немедленно, и самым жестким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям и фактам, которые были сегодня доложены. Доложите мне - какие приняты решения, как наказаны виновные». «Хватит разговаривать на эти темы, проведите контрольные проверки и приведите всех в чувство».

«Игорь Анатольевич (Шуневич, глава МВД, - ред.), мы с вами договаривались: до 15 апреля всю технику - на линейку готовности». «Смотрите всю технику. Не дай бог, будет разукомплектована - немедленно к ответственности всех, только так мы наведем порядок. Срок до 15 апреля, и мне потом доложите».

… «ДЕРЕВНИ БУДУЩЕГО»

В Беларуси будут создавать «деревни будущего», жизнь в которых не будет ни в чем уступать городской.

«Поручаю правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции "деревня будущего" с учетом региональных особенностей». «Как нам поднять неперспективные деревеньки? Подвижки в этом направлении должны быть уже в ближайшее время».

«В каждом районном центре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной».

«Он (качественно новый уровень, - ред.) предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни».

… ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРИ ЗАКУПКАХ ВНУТРИ СТРАНЫ

«Обнаглели до крайней степени. Завозят все, что попало, - то, что производится в стране и за что уплачены налоги. Свое лежит, гниет где-то, а мы все везем из-за границы». «С посредниками надо жесточайшим образом - не факты мне перечислять, а сделать так, чтобы их вообще не было. В стране уже закупают через посредников. Только прямые закупки от производителя!».

… ДИКТАТУРЕ

«Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта. И такой законодательный акт правительству нужно подготовить. И ответственность за реализацию каждого его положения». «Если вы скажете, что это не рыночно, я вам скажу: ой как рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли, прежде всего в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве главная задача государства и всех вас - плодородие земли».

… КАДРАХ

«Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством».

«Я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы - они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно».

«Кадровая чехарда, когда в течение двух-трех лет‚ а иногда и одного года в хозяйстве меняется по несколько руководителей, как правило, завершается провалом. И никто за это не отвечает - ни председатель райисполкома, ни губернатор, ни помощник президента - инспектор в области».

… ЗАРПЛАТЕ НА СЕЛЕ

«Требовал и буду требовать своевременной выплаты заработка нашим работникам. Поставленная задача по повышению его уровня относится и к сельскохозяйственному сектору, а может быть, даже и прежде всего к нему. Не такие там богатые люди, а вкалывают больше, чем горожане. Но деньги, конечно, должны быть заработаны».

По информации belta.by и president.gov.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также