2018-04-04T11:45:33+03:00

«Не проходил техосмотр из-за нехватки денег»: начался суд по делу о ДТП у «Замка»

Водитель грузовика, который насмерть сбил девочку, говорит, что отказ тормозов в тот день стал для него неожиданностью
Поделиться:
Комментарии: comments15
Обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободыОбвиняемому грозит до пяти лет лишения свободыФото: Алеся ДОБЫШ
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 апреля в суде Центрального района Минска начался суд по делу о ДТП у торгового центра «Замок» в Минске.

Напомним, авария произошла 2 декабря - когда люди переходили дорогу на зеленый свет по «зебре», на переход выехал грузовик. В результате погибла 11-летняя девочка. А ее бабушка, брат и еще несколько человек пострадали. После аварии возникла масса вопросов: в каком состоянии был автомобиль и водитель, почему мужчина не попытался съехать в сторону, чтобы избежать наезда. Вскоре выяснилось, что водитель был трезв, но автомобиль не проходил техосмотр с 2015 года, в грузовике не работали тормоза, рулевое управление и ходовая часть. Через некоторое время после аварии переход у торгового центра закрыли, убрали остановку и установили заграждение.

Пешеходный переход закрыли через несколько дней после аварии

Пешеходный переход закрыли через несколько дней после аварии

«Виновным себя признаю, раскаиваюсь»

В суд пришли бабушка и дедушка погибшей девочки, ее отец - они внимательно, в упор смотрят на обвиняемого. На последней скамейке сидят родственники обвиняемого, большую часть процесса они смотрят в пол.

В клетке сидит седой поникший мужчина, от камер не отворачивается. Обвиняемый Виталий М., отвечая на вопросы судьи, рассказывает, что ему 55 лет, женат, раньше не был судим. Под стражей мужчина находится со 2 декабря 2017.

У обвиняемого нет адвоката, он признается, что на защитника просто нет денег. Судья предлагает сделать перерыв и пригласить адвоката, но мужчина отказывается.

- Будем продолжать заседание, - говорит Виталий Иванович.

Суд обвиняет мужчину в том, что он не проверил техническое состояние своего автомобиля и управлял машиной с неисправной тормозной системой.

- Двигаясь по проспекту Победителей и приближаясь к пешеходному переходу, имея реальную возможность увидеть красный запрещающий сигнал светофора, пытался применить торможение, но из-за неисправности этого сделать не смог, - зачитывает обвинение прокурор.

Тормозная система, рулевое управление и ходовая часть грузовика были неисправны. Фото: sk.gov.by

Тормозная система, рулевое управление и ходовая часть грузовика были неисправны. Фото: sk.gov.by

- Виновным себя признаю, да, раскаиваюсь, - вздыхая, говорит обвиняемый. Он рассказывает о себе: получил водительское удостоверение в 1979 году, все время работал водителем.

- Начинал со строительных организаций, потом работал на частных фирмах на большегрузах. В конце 2014 года стал индивидуальным предпринимателем, развозил продукты по магазинам на автомобиле ЗИЛ. Автомобиль был куплен лет 8-9 назад, принадлежал сыну. Я этим автомобилем управлял с 2014 года.

Техническим ремонтом и автомобилем занимался сам обвиняемый. Последний раз грузовик проходил техосмотр летом 2015-го.

- Не проходил ТО в связи с денежной нехваткой. За непрохождение был наказан штрафом в размере 1 базовой в апреле 2017.

- Почему после привлечения к ответственности вы не прошли техосмотр? - уточняет гособвинитель.

- Я же говорил, не было денег. Если бы были какие-то неисправности, я бы конечно не выехал. Перед выездом обычно проверяю уровни топлива, тормозной жидкости - все было нормально.

«Люди кричали, что мы тебя убьем, разорвем»

В день аварии Виталий работал как обычно: утром загрузил товары, прошел медосмотр, затем выгрузил товары в нескольких точках.

- Я день отработал и не почувствовал, что что-то было неисправно, тормоза тем более. Рулевое управление тоже нормально работало. Особо ничего не замечал.

По словам водителя, скорость автомобиля в момент подъезда к переходу у него была около 50 км/ч. Почему он поехал на красный сигнал светофора, мужчина пояснить не смог.

Автомобиль не проходил ТО с 2015 года. Фото: sk.gov.by

Автомобиль не проходил ТО с 2015 года. Фото: sk.gov.by

- Я отвлекся или что, не могу объяснить, почему поехал на красный. Я увидел красный сигнал в 25 метрах от перехода. Когда заметил, что по переходу пошли люди, я притормозил, и педаль провалилась. Я повторно нажал на педаль, понял, что это бесполезно, потом стал сигналить. Сейчас что уже говорить, я не могу сказать, мог съехать в сторону или не мог. Неизвестно, чем это могло закончиться. Эта машина очень легко опрокидывается набок. Может быть, она бы накрыла людей - могло больше людей погибнуть.

Дальше водитель услышал удар, шум, крики. Из машины он не вышел - говорит, что это ему просто не дали сделать.

- Люди кричали, что мы тебя убьем, разорвем. Другие говорили, чтобы я закрылся и сидел. Потом мне инспектор ГАИ сообщил, что есть пострадавшие, одна девочка погибла. Повезли на освидетельствование, я был в трезвом состоянии.

- Как вы относитесь к содеянному? - спрашивает судья.

- Я раскаиваюсь, не хотел, - отворачивается обвиняемый. Ему тяжело говорить, голос дрожит. Мужчина держит руку на шее, видимо пытаясь справиться с волнением. - Я сожалею об этом, я знаю, что это такое. Когда-то мы тоже потеряли младшего брата, ему было 18 лет. Я знаю, каково это родителям.

В суд пришли родственники погибшей девочки Фото: Алеся ДОБЫШ

В суд пришли родственники погибшей девочкиФото: Алеся ДОБЫШ

«Я не могу смотреть на своего сына и внука - постоянно чувствую вину за собой»

Бабушка погибшей девочки, Татьяна А., все время плачет, закрывает лицо руками. Женщина рассказывает, что 2 декабря она хотела отвести внучку и внука на каток.

- Мы подошли к переходу, подождали, пока загорится зеленый. Некоторые люди пошли на желтый свет. На переходе было человек 15, много людей. Стояла Настя, потом Лешка, потом я - все взялись за ручки. Машину приближающуюся я не видела, сигнала тоже не услышала. Я заметила, что машина мчится только на второй полосе. Услышала какой-то шум и увидела, что она едет на нас. Я решила закрыть внуков, а сама как придется. Получается, я закрыла внука и упала с ним. А потом услышала стук, - женщина на несколько секунд замолкает. - Я увидела, что Настя оказалась под правым передним колесом - машина переехала внучку и остановилась. Я закрыла внуку уши, чтобы он не услышал крики. Мы так лежали на асфальте, пока не приехала «скорая».

По словам женщины, от госпитализации она отказалась. Ей разрешили два дня не выходить на работу, но и после этого срока работать она не смогла.

- У меня болело все тело. Терапевт сказал, что мне нужно обратиться к психиатру. Я находилась в психиатрической больнице 4 недели с диагнозом «стресс». Как таковых телесных повреждений у меня не было. Я не знаю, как дальше жить. Я целыми днями плачу, у меня болит голова. Единственное спасает, что нужно ходить на работу. Я не могу смотреть на своего сына, внука и внучку - постоянно чувствую вину за собой. Я не могу спать, перед глазами у меня постоянно происшествие.

Татьяна подала иск к 29-летнему сыну обвиняемого о возмещении морального вреда - именно сын был владельцем машины, которая попала аварию.

- Я хочу, чтобы суд назначил самое высокое наказание. Если бы просто что-то случайно произошло, я бы даже заявление не писала и не пришла бы сюда - я знаю, что такое машина, у меня муж работает водителем. А тут автомобиль был полностью неисправен.

«Он погубил не только моего ребенка, но и всю мою семью. Это катастрофа»

Папа девочки, Андрей А. работает в МЧС. Мужчина говорит, что перед тем, как отпускать детей на каток, предупредил, чтобы все были внимательны.

- Мы с женой собрались в магазин, чтобы купить продуктов и приготовить ужин. Я помню, что почему-то переключил телефон на виброзвонок - когда все случилось, мне поступало несколько звонков, но я их не слышал. О том, что произошла беда, мне сообщила подруга сестры, но не уточнила, что конкретно случилось. Сказала, что что-то с детьми. Я быстро собрался, психологическое состояние было далеко от нормального, поэтому за руль решил не садиться. Попросил своего соседа, чтобы он отвез нас на место ДТП.

Мужчина говорит, что сразу понял - в мешке у машины - тело его дочери.

- Я знал, что если жена об этом узнает, ее психологическое состояние будет нарушено. По долгу службы у меня хорошая психологическая устойчивость, и я готов был увидеть что угодно, но, конечно, не тело своей дочери. В тот момент я думал о жене - каждая минута на месте происшествия откладывалась в ее памяти. Поэтому я обратил ее внимание, что в больнице находится наш второй ребенок.

Семилетнему Леше наложили гипс, он повредил ногу. Но отец говорит, что гораздо страшнее - психологическое состояние ребенка.

- Он по ночам дергается, на любой звуковой сигнал у него стресс - реагирует не так, как здоровый ребенок. Сейчас с ним занимается психолог. Сын знает, что произошло с его сестрой, боится ездить с нами - мы каждую неделю ездим к ней на могилку.

У потерпевшего уточнили, как он оценивает психологическое состояние своей матери.

- Если честно, я думаю, моральное состояние мамы вообще критическое. Этот человек, - смотрит мужчина на обвиняемого, - погубил не только моего ребенка, а всю мою семью. Это катастрофа. Никакие деньги не могут возместить ущерб. Он ехал заработать денег, побоявшись побить автомобиль, не въехал в препятствие. Так вот пускай ему эти деньги остаются.

«20 тысяч - это меньшее, чем мы можем помочь семье»

Владелец грузовика, на котором Виталий въехал в людей - 29-летний сын обвиняемого Евгений М. Молодой человек тоже работает индивидуальным предпринимателем. С иском в 20 тысяч рублей он полностью согласен.

- Это меньшее, чем мы можем помочь семье. На данный момент у меня такой суммы нет, может быть, буду выплачивать частями. Я сам строюсь, наличных денег у меня нет, - говорит Евгений. Он рассказывает, что отец помог купить фуру, а взамен, в счет долга, молодой человек отдал папе свой грузовик.

- Я знал, что отец не проходил техосмотр, потому что не было денег. Нет, я не замечал в автомобиле неисправностей, потому что не ездил на нем. И не пытался сам пройти техосмотр.

Суд по делу продолжается, обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также