2018-04-03T22:05:21+03:00

Россельхознадзор опять недоволен: белорусы не могли сами вырастить столько пекинской капусты

А следом и 18 тонн картофеля, посчитав «египетским», вернули ипэшнику из Столина
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Только завершились споры по поводу сухого молока, как Россельхознадзор снова недоволен продуктами из Беларуси. Напомним, соседи жаловались, что у них на складах сухого молока много, сбиваются цены. Стороны обсудили объемы, договорились, и вот новый скандал.

Сначала специалисты Россельхознадзора высказались на сайте, что слишком уж резко увеличились поставки в Россию пекинской капусты: с начала 2018 года ее ввезли 6029,2 тонны, а за такой же период 2017 года было только 939,1 тонны. Увеличение - в 6 раз.

- Россельхознадзор пришел к выводу, что белорусские производители не имеют возможности за год нарастить объем выращиваемой пекинской капусты в 6 раз… Можно предположить, что под видом белорусской растениеводческой продукции на территорию России поставляется продукция из третьих стран, - говорится на сайте ведомства.

Что говорит наш Белстат? В статистике «пекинская капуста» не выделена, но есть код, которым обозначаются она и еще несколько продуктов - «прочие съедобные овощи из рода brassika, свежие или охлажденные». Так вот, в январе 2018 года отправлено в Россию 5113 тонн этих овощей, в прошлом январе - 4388 тонн. Увеличение - всего в 1,65 раза.

В прошлом году главным покупателем пекинки из Беларуси была Россия - за 2017 год на 3 млн. 577 тысяч 600 долларов. Основными странами, из которых мы везли капусту, были Польша (на 12,6 млн. долларов), Македония (2,08 млн. долларов) и Украина (1,73 млн. долларов).

Не успели завянуть претензии про пекинскую капусту, как на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о неправильном экспорте картофеля. 30 марта специалисты обнаружили 18 тонн этого корнеплода, который везли из Столина. На части упаковок якобы обнаружена маркировка, которая гласила, что картофель произведен в Египте. В итоге всю партию не пропустили.

- В случае повторного выявления подобных фактов Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию картофеля продовольственного происхождением из Республики Беларусь в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов, - сказано на сайте ведомства.

По данным Белстата, в 2017 году Беларусь отправила в Россию картофеля почти на 60,3 млн. долларов, в 2016-м - на 28,7 млн. долларов. А основными странами, из которых мы ввозим картофель, в прошлом году была Украина (3,93 млн. долларов), Россия (919,9 тысяч долларов) и Германия (883,1 тысячи долларов). Египет в списке стран - импортеров картофеля, по данным прошлого года, оказался на шестой позиции - оттуда мы ввезли картошки на 310,3 тысячи долларов.

За январь 2018-го сырого картофеля мы вообще не завезли ни из одной страны мира.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также