2018-04-04T16:47:18+03:00

Портрет белорусского миллиардера: 51-летний минчанин, занимается недвижимостью, женат, двое детей

«Комсомолка» вычислила признаки типичного белорусского богача [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Лидером свежего рейтинга стал 47-летний Александр Мошенский - «молочный король» из Бреста, владелец «Савушкин продукт» и «Санта Импэкс Брест». Он подвинул с первого места главного «танкиста» страны Виктора Кислого, который возглавлял рейтинг два последних года. Теперь Виктор Кислый лишь четвертый.

2 апреля портал «Ежедневник» представил обновленную версию рейтинга «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» за 2018 год. Напомним, редакция портала ej.by готовит список состоятельных людей страны еще с 2007 года.

«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Как выглядит типичный белорусский миллиардер?

Неизвестно, есть ли в Беларуси долларовые миллиардеры вроде Билла Гейтса или, на худой конец, Романа Абрамовича. В 2010 году украинский экономический журнал «Дело» назвал самым богатым человеком Беларуси Владимира Пефтиева - по оценке журнала, у него был миллиард долларов. В нынешнем рейтинге «оружейного короля» уже нет, зато есть Виктор Кислый - в 2016 году авторитетное агентство Bloomberg назвало 39-летнего айтишника долларовым миллионером - именно он стоит у руля компании Wargaming - той самой, которая создала компьютерные «танчики». В рейтинге этого года Кислый занимает четвертую строчку.

Главный «танкист» страны Виктор Кислый возглавлял рейтинг два последних года.

Главный «танкист» страны Виктор Кислый возглавлял рейтинг два последних года.

Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.

Пол: мужской

Тут все однозначно, в топ-30 нет ни одной женщины.

Возраст: 51 год

Средний возраст белорусского топ-предпринимателя мы вычислили просто: сложили прожитые годы всех бизнесменов, и разделили на их количество, на 30.

Самый молодой участник топ-30 - 34-летний айтишник Виктор Прокопеня (12-е место). Его компания занимается разработкой технологий искусственного интеллекта, дополненной реальности, а вместе с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым он занимается венчурными инвестициями. Самым возрастным участником первой тридцатки оказался 62-летний айтишник Сергей Левтеев (23-е место) - он руководит компанией IBA, которая разрабатывает и продвигает IT-услуги и продукты.

Семейное положение: женат, двое детей

20 из 30 самых богатых бизнесменов женаты, по еще десяти точной информации нет. Среднее количество детей, приходящихся на каждого бизнесмена, - 2,4. Рекордсмен - Олег Хусаенов (19-е место), у которого четверо сыновей и дочь. . Четверо детей у Александра Центера (8 место), Алексея Жукова (20-е место) и Сергея Гвардейцева (29-е место).

Александр Центер - один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.

Александр Центер - один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.

Место рождения: Минск

Данные о месте рождения есть не у всех бизнесменов. Но в случаях, когда это известно, большинство оказалось из Минска, и многие - из областей. Хотя в целом география достаточно широкая. Например, Павел Топузидис (3-е место) родился в Абхазии, Алексей Жуков (20-е место) и Сергей Левтеев (23-е место) - в России, Николай Воробей (17-е место) в Украине. Олег Хусаенов (19-е место) – уроженец Казахстана.

Третьим богачем страны стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров «Табак-Инвеста». Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Третьим богачем страны стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров «Табак-Инвеста».Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Нынешнее место жительства: Минск

Абсолютное большинство бизнесменов из первой тридцатки живут в белорусской столице. Трое живут и работают на Кипре, еще по двое - в Гродно и в Монако, по одному бизнесмену - в Люксембурге, Бресте, Могилеве, Новополоцке, Москве, Праге и Риге.

Образование: высшее техническое

Известно, что четыре бизнесмена из первой тридцатки закончили минский политех, сейчас - Белорусский национальный технический университет. Шестеро закончили БГУ - как правило, физфак или мехмат. Образование еще четверых связано с авиацией, они учились в Ленинграде, Риге и Москве.

Таким образом, образование большинства белорусских богачей - высшее техническое. Конечно, есть и исключения. Например, Александр Шакутин (15-е место) по специальности врач-лечебник, он закончил Минский мединститут. Николай Мартынов (21-е место) по специальности политолог - учился в Институте политологии и социального управления Компартии БССР.

Николай Воробей (17-е место) по специальности историк, а владелец завода «Конте Спа» Валентин Байко - учитель младших классов.

Аркадий Добкин занимает вторую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Аркадий Добкин занимает вторую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дата начала бизнеса: 1993 год

Большинство белорусских топ-бизнесменов начинали свою карьеру во времена развала СССР и в «лихие девяностые». Раньше всех из первой тридцатки сориентировался Сергей Левтеев (23-е место). Свой бизнес на тот момент 30-летний инженер-электронщик начал в 1985 году, то есть еще во времена СССР. Через два десятка лет его компания IBA стала одним из самых успешных бизнесов по разработке и дистрибуции программного обеспечения в мире.

Позже всех из первой тридцатки в деловой мир влился, что логично, самый молодой из 30 «топов», айтишник Виктор Прокопеня (12-е место). Свой бизнес он начала в 2000 году.

Род деятельности: недвижимость, ритейл и IT

Мы определили самые популярные направления бизнеса белорусских богачей. Учли и то, что многие занимаются сразу несколькими сферами. Взять того же Чижа: строительство и недвижимость, сельское хозяйство и фармацевтика, ритейл и производство алкоголя… В результате нашего подсчета самой популярной сферой стала недвижимость - к ней имеют отношение сразу две трети бизнесменов первой тридцатки. Интересы 11 бизнесменов лежат в сфере ритейла, то есть розничной торговли. Семь бизнесменов занимаются IT-сферой. Бизнес шести богачей из топ-30 связан со сферой отдыха, пять человек занимаются продовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОБСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО У НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУСОВ. «Комсомолка» узнала, кто эти люди и чем они занимаются.

Изрядно покопавшись в базах данных и опросив экспертов, «Комсомолка» составила рейтинг самых дорогих автомобилей, поставленных на учет в Беларуси. Сколько стоят автомобили белорусских богачей?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также