Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Лидером свежего рейтинга стал 47-летний Александр Мошенский - «молочный король» из Бреста, владелец «Савушкин продукт» и «Санта Импэкс Брест». Он подвинул с первого места главного «танкиста» страны Виктора Кислого, который возглавлял рейтинг два последних года. Теперь Виктор Кислый лишь четвертый.
2 апреля портал «Ежедневник» представил обновленную версию рейтинга «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» за 2018 год. Напомним, редакция портала ej.by готовит список состоятельных людей страны еще с 2007 года.
«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.«Молочный король» Александр Мошенский стал самым успешным и влиятельным бизнесменом в Беларуси.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Как выглядит типичный белорусский миллиардер?
Неизвестно, есть ли в Беларуси долларовые миллиардеры вроде Билла Гейтса или, на худой конец, Романа Абрамовича. В 2010 году украинский экономический журнал «Дело» назвал самым богатым человеком Беларуси Владимира Пефтиева - по оценке журнала, у него был миллиард долларов. В нынешнем рейтинге «оружейного короля» уже нет, зато есть Виктор Кислый - в 2016 году авторитетное агентство Bloomberg назвало 39-летнего айтишника долларовым миллионером - именно он стоит у руля компании Wargaming - той самой, которая создала компьютерные «танчики». В рейтинге этого года Кислый занимает четвертую строчку.
Главный «танкист» страны Виктор Кислый возглавлял рейтинг два последних года.
Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.
Пол: мужской
Тут все однозначно, в топ-30 нет ни одной женщины.
Возраст: 51 год
Средний возраст белорусского топ-предпринимателя мы вычислили просто: сложили прожитые годы всех бизнесменов, и разделили на их количество, на 30.
Самый молодой участник топ-30 - 34-летний айтишник Виктор Прокопеня (12-е место). Его компания занимается разработкой технологий искусственного интеллекта, дополненной реальности, а вместе с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым он занимается венчурными инвестициями. Самым возрастным участником первой тридцатки оказался 62-летний айтишник Сергей Левтеев (23-е место) - он руководит компанией IBA, которая разрабатывает и продвигает IT-услуги и продукты.
Семейное положение: женат, двое детей
20 из 30 самых богатых бизнесменов женаты, по еще десяти точной информации нет. Среднее количество детей, приходящихся на каждого бизнесмена, - 2,4. Рекордсмен - Олег Хусаенов (19-е место), у которого четверо сыновей и дочь. . Четверо детей у Александра Центера (8 место), Алексея Жукова (20-е место) и Сергея Гвардейцева (29-е место).
Александр Центер - один из немногих в Беларуси, у кого есть собственный вертолет.
Место рождения: Минск
Данные о месте рождения есть не у всех бизнесменов. Но в случаях, когда это известно, большинство оказалось из Минска, и многие - из областей. Хотя в целом география достаточно широкая. Например, Павел Топузидис (3-е место) родился в Абхазии, Алексей Жуков (20-е место) и Сергей Левтеев (23-е место) - в России, Николай Воробей (17-е место) в Украине. Олег Хусаенов (19-е место) – уроженец Казахстана.
Третьим богачем страны стал 61-летний Павел Топузидис - председатель совета директоров «Табак-Инвеста».
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Нынешнее место жительства: Минск
Абсолютное большинство бизнесменов из первой тридцатки живут в белорусской столице. Трое живут и работают на Кипре, еще по двое - в Гродно и в Монако, по одному бизнесмену - в Люксембурге, Бресте, Могилеве, Новополоцке, Москве, Праге и Риге.
Образование: высшее техническое
Известно, что четыре бизнесмена из первой тридцатки закончили минский политех, сейчас - Белорусский национальный технический университет. Шестеро закончили БГУ - как правило, физфак или мехмат. Образование еще четверых связано с авиацией, они учились в Ленинграде, Риге и Москве.
Таким образом, образование большинства белорусских богачей - высшее техническое. Конечно, есть и исключения. Например, Александр Шакутин (15-е место) по специальности врач-лечебник, он закончил Минский мединститут. Николай Мартынов (21-е место) по специальности политолог - учился в Институте политологии и социального управления Компартии БССР.
Николай Воробей (17-е место) по специальности историк, а владелец завода «Конте Спа» Валентин Байко - учитель младших классов.
Аркадий Добкин занимает вторую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Дата начала бизнеса: 1993 год
Большинство белорусских топ-бизнесменов начинали свою карьеру во времена развала СССР и в «лихие девяностые». Раньше всех из первой тридцатки сориентировался Сергей Левтеев (23-е место). Свой бизнес на тот момент 30-летний инженер-электронщик начал в 1985 году, то есть еще во времена СССР. Через два десятка лет его компания IBA стала одним из самых успешных бизнесов по разработке и дистрибуции программного обеспечения в мире.
Позже всех из первой тридцатки в деловой мир влился, что логично, самый молодой из 30 «топов», айтишник Виктор Прокопеня (12-е место). Свой бизнес он начала в 2000 году.
Род деятельности: недвижимость, ритейл и IT
Мы определили самые популярные направления бизнеса белорусских богачей. Учли и то, что многие занимаются сразу несколькими сферами. Взять того же Чижа: строительство и недвижимость, сельское хозяйство и фармацевтика, ритейл и производство алкоголя… В результате нашего подсчета самой популярной сферой стала недвижимость - к ней имеют отношение сразу две трети бизнесменов первой тридцатки. Интересы 11 бизнесменов лежат в сфере ритейла, то есть розничной торговли. Семь бизнесменов занимаются IT-сферой. Бизнес шести богачей из топ-30 связан со сферой отдыха, пять человек занимаются продовольствием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СОБСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО У НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУСОВ. «Комсомолка» узнала, кто эти люди и чем они занимаются.
Изрядно покопавшись в базах данных и опросив экспертов, «Комсомолка» составила рейтинг самых дорогих автомобилей, поставленных на учет в Беларуси. Сколько стоят автомобили белорусских богачей?