2018-04-03T22:04:26+03:00

«Количество солей увеличилось». На проспекте Независимости нормы превышены почти в 70 раз!

Липы снова в опасности. Специалисты говорят, что из-за реагентов и загазованности погибает 2 - 3% деревьев
АННА ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
На проспекте Независимости нормы превышены почти в 70 раз! Архив "КП"На проспекте Независимости нормы превышены почти в 70 раз! Архив "КП"
Изменить размер текста:

Каждую весну столичные коммунальники реанимируют деревья и кустарники. Дороги во время гололеда щедро посыпают песчано-соляной смесью, и они губят зелень.

Обследование показало: на проспекте Победителей содержание солей натрия в 66 раз выше нормы, на проспекте Независимости - в 68!

- Мы провели анализ снеговой воды в местах использования реагентов и на чистых площадках, - объясняет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства Анжелика Пузанкова. - В этом году было больше снежных дней, соответственно, и больше солевых реагентов использовали на дорогах. В сравнении с прошлым годом количество солей увеличилось. Но о состоянии деревьев говорить рано: итоги обследований будут подведены в конце апреля.

- Как правило, сколько деревьев не выживает?

- В прошлом году после зимы было 2 - 3% мертвых деревьев - мы взамен посадили новые. Сейчас видим, что на деревьях есть мертвые и высохшие почки. Другой вопрос, во что превращаются после зимы выжившие деревья… Из-за влияния солей части молодых побегов отмирают, на каждой ветке приходится удалять 20 - 30 см! Декоративный вид дерева восстанавливается только к середине июля. На состояние дерева влияет и транспортное движение - выхлопы, загазованность.

Активно восстанавливать деревья начнут после наступления теплой погоды:

- Мы ждем плюсовую температуру от +8 градусов и начнем обмывать кроны деревьев, убирать пленку из лунок деревьев, - говорит Анжелика Пузанкова. - Также будем промывать грунт, поливать его и удобрять, добавлять свежий грунт. И, конечно, проводить обследование, как меняется состояние деревьев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также