2018-04-04T13:43:52+03:00
КП Беларусь

Астроном-любитель из Витебска сфотографировал, как МКС проходит по диску Луны

Теперь Владислав Воронецкий планирует снять прохождение станции по диску Солнца
Поделиться:
Вот эта маленькая закорючка на фоне диска Луны - Международная космическая станция, где сейчас находится российский космонавт белорусского происхождения. Фото: личный архив Владислава Воронецкого.Вот эта маленькая закорючка на фоне диска Луны - Международная космическая станция, где сейчас находится российский космонавт белорусского происхождения. Фото: личный архив Владислава Воронецкого.
Изменить размер текста:

За этим кадром инженер из Витебска Владислав Воронецкий охотился три года.

- Все время что-то мешало - то погода подведет, то техника, то не было возможности выехать в то место, откуда можно отследить оптимальную траекторию - как МКС проходит по центру лунного диска, - рассказывает Владислав.

Звезды, а точнее, все необходимые обстоятельства, сошлись так, как надо, 30 марта. Съемки проходили в 25 километрах от города, незадолго до полуночи. Международная космическая станция пронеслась мимо лунного диска со скоростью 27.615 км/ч меньше, чем за секунду.

- За 0,89 секунды, - уточняет Владислав. - Я боялся, что могу не успеть нажать на кнопку камеры, поэтому снимал видео, 60 кадров в секунду.

Один из этих кадров и стал уникальным снимком. Ценность его для Владислава еще и в том, что как раз в это время на борту МКС находится Олег Артемьев, российский космонавт, чьи родители живут в Витебске. Когда космонавт вернется с орбиты и посетит Витебск, Владислав планирует подарить ему это фото.

Астрофотография - необычное увлечение. Владислав Воронецкий «заболел» им еще со школьных лет, когда десятиклассником зашел в Витебский государственный университет, чтобы посмотреть, чем занимаются в астрономическом клубе. Увлекся сначала астрономией, а потом и астофотографией. Снимал Луну, Сатурн, Юпитер. Теперь в планах фотографа – поймать МКС в объектив, когда она будет проходить по диску Солнца. Это сложная задача, без специального оборудования - телескопа, защитных фильтров - ее не осуществить.

- Хочется привлечь внимание молодежи к физике, астрономии. Ребята, это очень увлекательно! Попробуйте вместо того, чтобы сидеть в смартфоне, хотя бы просто понаблюдать за звездным небом, и вы сами это увидите, - считает Владислав.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также