2018-04-04T15:09:49+03:00

В Бресте появилась полная факсимильная копия Радзивилловской Библии

Скоро уникальное издание сможет подержать в руках любой желающий
Поделиться:
Когда уладят все формальности, книгу передадут в библиотеку и она будет доступна для читателей. Фото: virtualbrest.byКогда уладят все формальности, книгу передадут в библиотеку и она будет доступна для читателей. Фото: virtualbrest.by
Изменить размер текста:

Копия отпечатанной в 1563 году в Бресте библии состоит из двух томов, каждый из которых весит около 5 кг. Это первое и пока единственное в стране полное издание знаменитой книги.

- Книги издавались в Германии, они перевезены в Беларусь, теперь решаем организационные вопросы. В мае у нас будет международная конференция «Берестейские книгосборы». Если к этому времени получится, то мы планируем на этой конференции в торжественной обстановке принять издание. И тогда с ним сможет ознакомиться любой желающий, - рассказывает директор Брестской областной библиотеки имени Горького Елена Стрижевич.

Радзивилловская Библия считается первой книгой, изданной на территории современной Беларуси - Франциск Скорина работал в Праге и Вильно. Это очень красивый, почти 700-страничный фолиант с гравюрами и текстом, отпечатанным готическим шрифтом.

Книгу с нетерпением ждут не только брестчане, но и историки из других регионов страны. Еще бы: это уникальное издание! Фото: virtualbrest.by

Книгу с нетерпением ждут не только брестчане, но и историки из других регионов страны. Еще бы: это уникальное издание! Фото: virtualbrest.by

Библия увидела свет стараниями берестейского старосты Николая Радзивилла Черного. Он был реформатором, а его сын - Николай Радзивилл Сиротка - католиком. Поэтому после смерти отца Сиротка сжег большую часть тиража во дворе Несвижского замка.

Сейчас ученые говорят о том, что в мире уцелело только 40 оригинальных экземпляров Берестейской Библии, но и среди них часть - неполные, с отсутствующими фрагментами книги. Единственный в стране почти полный оригинал хранится в Центральной научной библиотеке имени Я. Коласа Национальной академии наук. Но в Бресте намерены вернуть на родину полную Библию. Для этого создан благотворительный фонд, который занимается поиском средств и возможностей выкупить подлинник к 1000-летию Бреста, которое будет отмечаться в 2019 году. О юбилейной дате знают коллекционеры, поэтому цену на раритет не сбивают. По некоторым данным, за книгу просят более 40 тысяч долларов.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также