2018-04-11T13:59:56+03:00

Евросоюз напуган «троянским конем Кремля»

Чем не понравился европейцам вновь избранный премьером Венгрии Виктор Орбан и на руку ли это России
Владимир ДОБРЫНИНжурналист (Испания)
Поделиться:
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Победу Виктора Орбана на выборах в Венгрии евросоюзные политики, политологи и пресса ждали. С обреченностью приговоренного к казни. Ощущающего, что нож гильотины вот-вот рухнет ему на шею, но все-таки надеющегося, что в последнюю секунду смертный вердикт будет отменен и жизнь продолжится.

Сказать, что Евросоюз мадьярского лидера не любит – это до чрезвычайности мягко. Орбана величают в «Содружестве 27» сторонником авторитаризма, националистом, тайным поклонником Москвы и «троянским конем» Путина в ЕС.

Когда результаты голосования в Венгрии стали достоянием еврообщественности, она, эта самая общественность, взвыла, не стесняясь. В газетных репортажах и телевизионных сюжетах журналисты, прославляющие европейские ценности, занялись увлекательной игрой в прогнозирование «кто предскажет наиболее худшее развитие ситуации в Венгрии».

Итоговая картина, собранная по разным европейским СМИ и выложенная на страницы испанского издания El Confidencial его брюссельским корреспондентом Марией Техеро, выглядит примерно так:

«Венгрия, руководимая сильным человеком, жестким политиком, возглавляющим партию, проводящую идеи нелиберальной демократии, будет стремиться построить христианскую Европу. Националистическую и без иммигрантов. Венгрия станет государством ЕС, для которого слова, позиция и воля Брюсселя веса не имеют. Эти обещания давал Виктор Орбан, идя на выборы. С ними он победил, и оснований полагать, что он откажется от обещанного, еще меньше, чем нет совсем. Опираясь на имеющееся у него супербольшинство в парламенте – 133 места из 199 – он перекроит Конституцию по своему желанию и продолжит свой авторитарный курс».

Выложив на одном дыхании эту многословную формулировку, журналистка через паузу обнародовала и новое прозвище для вновь избранного венгерского руководителя – «Виктадор» (соединение имени «Виктор» со словом dictador, означающим в переводе с испанского «диктатор»).

«Орбан – самый большой хамелеон в европейской политике. Он сумел пройти путь от ярого антикоммуниста, подарившего надежды либералам после смерти Советского Союза, до главной угрозы демократическому и либеральному консенсусу, существовавшему в Евросоюзе в последние 60 лет, – отмечает Техеро. – Около 70% избирателей качнулись не просто вправо, а двинулись вслед за лидером на крайние ультранационалистические позиции».

Далее следуют ахи да охи по поводу «какой он нехороший, этот Орбан – ведь Венгрия от Евросоюза столько получила. И политическую поддержку, и солидную финансовую помощь, а теперь отвергает политику, проводимую Брюсселем, Берлином и Парижем».

Скорее всего, именно потому, что в Будапеште достаточно насмотрелись телерепортажей из Германии, Франции и Бельгии. Где так называемые беженцы вместо того, чтобы проникаться культурой приютившей их нации, наоборот, стремятся ассимилировать хозяев, применяя для этого такие инструменты, как массовые поджоги автомобилей, битье витрин в борьбе за увеличение социальных пособий «пострадавшим от хаоса на Ближнем Востоке» и т.д. И не забудем про теракты, конечно.

Отдать Венгрию на поругание пришельцам Орбан не настроен. Потому и выступает решительно против приема беженцев. Хоть в соответствии с квотами, установленными Брюсселем, хоть без них. Отказ Венгрии заставит перераспределять ее долю по другим государствам, которые готовы поступиться своей культурой и вероисповеданием в угоду варварам, лишь бы и эти страны продолжали считаться цивилизованными, толерантными и политкорректными. Не будет сюрпризом, если позднее Европа обвинит Орбана в том, что он своим отказом пустить иноверцев в Венгрию способствовал мусульманизации других стран ЕС. Но пока этот козырь лежит у Брюсселя в рукаве.

«Для Орбана, как и его народа, в первую очередь важна националистическая идентичность, которая отвергает пришествие иммигрантов. Это – один из главных аргументов, используя которые Орбан выиграл выборы. И одно из главных противоречий Венгрии с другими государствами ЕС и прежде всего, ведущими – Германией и Францией».

В Испании об этом говорят и пишут. Нет сомнения, что в Париже и Берлине тоже сообразили, что их политика открытых дверей для «ползучей восточной оккупации» приносит совсем не те плоды, о которых мечталось. Но признать это открыто смелости не хватает.

«Рецепт победы Орбана знаком всем, кто следил за европейской и мировой политикой в последние пять лет. Не зря Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа, протащивший своего шефа в Белый дом, считает мадьярского лидера народным героем. И аналитики не устают включать венгерского премьер-министра в список «сильных мужчин», которые, похоже, хотят поменять курс мировой политики. Орбан – второй в группе сильных мужчин, сразу за Владимиром Путиным».

«Победа Пятизвездочного движения и Лиги на недавних выборах в Италии пробудила от спячки крайних правых и европейских ультранационалистов, которые вяло зализывали свои раны после победы Эммануэля Макрона во Франции над Марин Ле Пен и Марка Рутте над Гертом Вилдерсом в Нидерландах. Орбан вернулся, не уходя, чтобы дать ультрас крылья. И в дату, которая выглядит символичной: ровно через год пройдут выборы в Европарламент. Европейские ценности, среди которых и свобода иммиграции, защищаемая ЕС, снова отвергаются. Националисты могут получить большинство в Европе на следующих европейских выборах 2019 года, о чем уже предупредила в своем Твиттере Марин Ле Пен», – предупреждает автор El Confidencial.

Подождем, по крайней мере, год. Не сменит ли «самый большой хамелеон» окраску. Сохранит ли право называться «троянским конем России».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также