2018-04-04T11:17:14+03:00

«Хочу создать «отряд вредных старушек», чтобы сделать Минск лучше!»

65-летняя пенсионерка Нелли Сочивко дозвонилась на прямую линию мэру и предложила создать и возглавить специальный отряд, который будет передвигаться по столице, искать проблемные места и сообщать об этом чиновникам
Поделиться:
Комментарии: comments16
Нелли Николаевна дозвонилась на прямую линию мэру и предложила создать и возглавить "отряд вредных старушек".Нелли Николаевна дозвонилась на прямую линию мэру и предложила создать и возглавить "отряд вредных старушек".Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

«Моя хата с краю - наш главный принцип»

- Я допрыгну, я такая! - смеется энергичная Нелли Николаевна Сочивко, которая неожиданно для себя стала знаменитостью, дозвонившись с необычным предложением мэру Минска. - Я знала: чтобы дозвониться Андрею Шорцу, надо потратить много времени, звонят же десятки людей… Но я упертая. Сколько живу, столько за правду и бьюсь.

На прямую линию к мэру женщина дозвонилась с предожением создать группу «вредных старушек», неравнодушных к городским проблемам, в помощь районным администрациям. Мэру женщина рассказала, что подобные группы есть, к примеру, в России, где активных пенсионерок объединили в инициативную группу, которая передвигается по городу и рассказывает обо всех проблемах городской администрации. Минский мэр предложение Нелли Николаевны одобрил:

- Идея хорошая. Поручим Комитету по труду, занятости и социальной защите проработать это предложение.

Пока чиновники обдумывают инициативу Нелли Николаевны, мы решили встретиться с активной минчанкой.

- Я каждый день езжу по городу, - рассказывает нам Нелли Николаевна. - Бываю на Комаровке, у мамы в другом районе, захожу в магазины… И постоянно задаюсь вопросом: где тот Минск, который нам показывают по телевизору, и почему у себя за окном мы видим его другим? Вот, например, каждый год слышу, как власти принимают решение бороться с нелегальной торговлей. И что мы видим? Иду в гипермаркет, а вся площадь возле него - в торгашах, которые чувствуют себя вольготно. Продают рыбу, масло, фрукты, которые покупают и пенсионеры, и мамы с детьми. Люди, вы же не знаете, что и какого качества берете! При этом вырученные этими нелегалами деньги пройдут мимо госбюджета - в результате и пенсионеры, и мамы, живущие на пособие, пострадают… Обращалась в санслужбу, к чиновникам, руководству гипермаркета. Ответ один: «Не нравится, не покупайте». Менталитет у нас такой, что ли, докапываться до правды, только когда проблема кусает тебя, а не других. В остальном - моя хата с краю. Чиновники мне даже намекнули: «Есть 18-й маршрут» (столичный автобус с таким номером идет до Республиканского центра психического здоровья. - Ред.). А я говорю: «Знаете, я там очень долго была. Правда, по долгу службы». Я не пациент Новинок, я медик. Жаль, но почему-то людей, которые хотят что-то изменить, у нас проще назвать сумасшедшими…

Нелли Николаевна - женщина принципиальная. Ради справедливости готова и к чиновникам на прием сходить, и поспорить, если надо Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нелли Николаевна - женщина принципиальная. Ради справедливости готова и к чиновникам на прием сходить, и поспорить, если надоФото: Павел МАРТИНЧИК

«Чем на лавочках языки чесать, лучше бы о машинах на зеленой зоне сообщили!»

- А «отряд вредных старушек» решили создать, чтобы бороться за справедливость вместе с такими же правдолюбами, как вы?

- Я бы назвала его отрядом не вредных, а справедливых старушек, - смеется Нелли Николаевна. - Если серьезно, я прекрасно понимаю: у любого чиновника - два глаза. Невозможно уследить за всем сразу. А я инициативная. Есть свободное от дачи время. Занимаюсь в Институте третьего возраста и знаю множество таких же активных пенсионеров. К тому же в России такие отряды уже есть. И схема работает!

- А как бы вы построили работу, если бы отряд одобрили?

- К примеру, идем мы и видим, что машина припаркована на зеленой зоне. На этот случай у нас должен быть телефон ответственного лица. Звоним: так и так, присылайте своих ребят. Знаю, многие скажут, что это похоже на доносы - но во многих здравомыслящих странах это норма. А бабушек у нас много. Выходишь из подъезда - сидят на лавочках, обсуждают: кто пошел, с кем пошел, в чем пошел. Тьфу ты! Да ты лучше посмотри, что машины на зеленой зоне стоят. Отреагируй! Хоть пользу принесешь.

«Побед много, но есть акции, которые я провалила»

- А какие проблемы решили бы в первую очередь?

- Проблем уйма! К примеру, во многих странах в гипермаркетах продукцию, у которой, допустим, завтра истекает срок годности, отдают либо в приюты, либо животным. Разговорилась как-то с охранником в гипермаркете. Говорит: «Однажды стоял и буквально плакал. Хлеб, крупы выбрасывают тоннами. Все под пресс - и на свалку». А ведь и зоопарк, и приюты для животных регулярно просят помощи. Я и сама помогаю. Но в магазинах продукты пропадают тоннами…

Еще одна проблема прямо у меня под носом - каждый день наблюдаю ситуацию возле двух домов на Корженевского, где мусоровоз не может подъехать к мусоркам, все заставлено машинами. Бедные водители мусоровоза оставляют машину, где могут, катят мусорные баки к ней. Труд каторжный. Я им говорю: «Почему вы не пожалуетесь?» А они мне: «Все в курсе, но не они же эти мусорные баки таскают». Если бы приехал их начальник и прокатил этот переполненный бак до машины, быстро бы решили проблему…

К примеру, в Калуге "отряд вредных бабушек" работает уже давно и очень даже результативно. Фото: kaluga24.tv

К примеру, в Калуге "отряд вредных бабушек" работает уже давно и очень даже результативно. Фото: kaluga24.tv

Бабушки рулят. Фото: kaluga24.tv

Бабушки рулят. Фото: kaluga24.tv

Как-то одна чиновница по телевизору говорила: «Надо наказывать белорусов, потому что они бесконечно жалуются!» Так мы же не просто так жалуемся! Вот у нас во время капремонта сделали парковку прямо под окнами, в результате дышим всеми выхлопами. Написали жалобы сразу несколькими подъездами. Ответы пришли под копирку: уважаемые жильцы, сообщаем, что по проекту у вас запланировано две гостевые стоянки на 9 автомест. Но стоят же 25 машин! Так, может, не обвиняйте минчан в том, что они жалуются, а придите и посмотрите, что происходит на самом деле. Вот в этой ситуации «отряд справедливых бабушек» был бы хорошей подмогой.

Кстати, еще одно проблема, с которой бабушки могли бы помочь. У меня есть собака, за которой я убираю. Видела только еще одну такую же собачницу с совком - больше никто за собакой не убирает. Проблема! Надо решать. Сын говорит: «Мама, брось ты это дело, инфаркт заработаешь». А я нет - принципиальная.

- Ну а победами какими-нибудь уже можете похвастаться?

- А как же! Вот, например, к вам на встречу пришла из магазина, в котором час потратила на то, чтобы добиться справедливости. Домой пришел журнал с акционными товарами. А чего ж не купить, если стоят в два раза дешевле! Прихожу на кассу, а там мои покупки пробивают по полной цене. Но в журнале же было неписано, что акция длится по сегодняшний день. Долго разбирались, но правоту доказала. Выяснилось, что и в другом их магазине такая же история. Получается, и другим помогла.

Была еще долгая эпопея с капремонтом. Обила все пороги чиновников, чтобы его добиться. Кстати, к капремонтам у меня очень много вопросов. Кому-то только трубу поменяют, а кому-то и трубу, и «шубу» сделают, и еще что-нибудь. А отчисления-то все делали одинаковые! Где справедливость?

Одна из самых насущных проблем столицы, по мнению нашей героини, - легковушки, припаркованные на зеленой зоне. И с ними "справедливые старушки" собираются спрвиться в первую очередь Фото: Павел МАРТИНЧИК

Одна из самых насущных проблем столицы, по мнению нашей героини, - легковушки, припаркованные на зеленой зоне. И с ними "справедливые старушки" собираются спрвиться в первую очередьФото: Павел МАРТИНЧИК

Вот еще из последнего: купила телефон, не могла нарадоваться, устраивал меня полностью. Но сломался... Отнесла в ремонт. Вернули, сказали, что починить нельзя. Отнесла в другое место на всякий случай. А они мне: так у вас же нет важных деталей! То есть первый мастер их просто вытащил, думал, что не докопаюсь. В результате дошла до юриста, милиции, прокуратуры. Доказала. Теперь буду настаивать на полной компенсации.

Но есть и акции, которые я провалила, к примеру, по черемше и ландышам. Они хоть и в Красной книге, но каждую весну их активно продают возле метро и рынков. Поехала к главным экологам. Так те только отшутились - будете у нас главным штатным патрулем. А я могу! Вот у нас с борщевиком не могут справиться, сколько денег на это без толку выбросили… Я медик, знаю: его не надо травить дикой отравой, главное - убить корень. А это и солью можно сделать. Дайте пенсионером по 20 рублей - мы с ним у себя на местах быстро справимся.

- Нелли Николаевна, мэру ваша идея об отряде активных пенсионерок понравилась. Может, уже звонили из администрации по этому поводу?

- Взяли контакты, обещали связаться. Жду - я на помощь городу всегда прийти готова!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также