2018-04-10T01:14:08+03:00

Неправильное вы «Простоквашино» сняли!

Продолжение легендарного мультика набрало миллионы просмотров и вызвало очень неоднозначную реакцию зрителей. [видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Мультик получился вполне милый, да. Но нельзя вырастить добро, посеяв злоМультик получился вполне милый, да. Но нельзя вырастить добро, посеяв зло
Изменить размер текста:

«Союзмультфильм» купается в лучах успеха: всего за сутки первую серию реанимированного мультика про Простоквашино посмотрели около 15 млн раз. Вот он, расцвет эры интернета: если бы премьера состоялась не на «Одноклассниках» и в «ВКонтакте», а по морально устаревшему телевидению, зрителей было бы раз в семь меньше.

И ведь люди не просто смотрят, а горячо комментируют. В основном негодуют. Ну, это понятно: помнят старые серии, продолжение поначалу всегда кажется хуже, было бы плохо - не смотрели бы, потом привыкнут и т. д. и т. п. Мне тоже сначала не понравилось, а потом я раздвинул пелену эпох - и ничего так. Даже смешно иногда. И сердце чуть щемит: эх, были годы молодые.

Сравнили мультик «Простоквашино» новый и старый.

В последнем-то и проблема. Если прокликать комментаторов в том же «Вконтакте», вскрывается очевидная вещь: новый мультик посмотрели люди в возрасте 30 лет и старше. Сильно так старше. Детский мультик, напомню. Оригинальные серии когда у нас стали выходить? В 1978 году. Я родился на год раньше и на «Простоквашино» вырос в буквальном смысле, из моего сердца Матроскина с почтальоном Печкиным не вытравить никогда.

Кадры из мультфильма 1978 (слева) и 2018 года. Родители мальчика завели еще одного ребенка, купили старшему компьютер, но сами практически не изменились. Папа даже не отказался оот боцманской бороды.

Кадры из мультфильма 1978 (слева) и 2018 года. Родители мальчика завели еще одного ребенка, купили старшему компьютер, но сами практически не изменились. Папа даже не отказался оот боцманской бороды.

А в сердцах наших детей никакого Матроскина уже нет. Они, конечно, его видели - в младенчестве, когда мультфильмы выбирали им мы, но теперь у них такое изобилие, что обожаемое нами ретро как-то затерялось. Современных мультиков много, они прекрасны, просчитаны психологами-маркетологами — ну какое еще «Простоквашино». Пока ажиотаж, да, но вы же не думаете, что мы, сорокалетние, будем с нетерпением ждать новые серии. Ностальгия по прошлому скоротечна.

Мультик получился вполне милый, да. Но нельзя вырастить добро, посеяв зло - уж простите корявый пафос. Отцу дяди Федора и компании Эдуарду Успенскому - 80. Защищаться ему с каждым годом все сложнее. Классик сказал, что он против продолжения без его участия и готов судиться - что тут непонятного? Мало ли что считают юристы «Союзмультфильма» по поводу прав на персонажей. А вопросы совести, простите? Или руководство студии рассчитывает, что слишком долго писатель чинить препятствия не сможет?

Изменения в новом "Простоквашино": Уши у Шарика (1) теперь не так бодры; Дядя Федор стал по-другому одеваться и стричься (2); герои купили новый самовар и скатерть (3); Матроскин чуток потолстел (4); у Печкина не шапка, а бейсболка (5)...

Изменения в новом "Простоквашино": Уши у Шарика (1) теперь не так бодры; Дядя Федор стал по-другому одеваться и стричься (2); герои купили новый самовар и скатерть (3); Матроскин чуток потолстел (4); у Печкина не шапка, а бейсболка (5)...

Ну и без недоразумений эстетического свойства все-таки не обошлось. В «Простоквашине» теперь все такое современное, а чего герои такие же? В какой пространственно-временной континуум провалились 40 лет? Что произошло в тот самый миг, когда дядя Федор сменил шалаш на голове на модный андеркат и обзавелся компьютером?

И в наше высокотехнологичное время не попытаться сделать голоса актеров озвучания похожими на те, прежние - ну, это уж совсем.

Вообще с отечественной анимацией все хорошо. Полно коммерческих студий, снимающих отличные, добрые, умные, полезные сериалы: «Смешарики», «Бумажки», «Барбоскины», «Фиксики». Уйма замечательных полнометражных мультиков. А что у нас за последние годы сделал государственный «Союзмультфильм», кроме эксплуатации золотого фонда советских времен? «Википедия» сообщает про мультфильмы «Привередливая мышка» (2013) и «Пык-пык-пык» (2014). Говорят, очень хорошие работы. Жаль, что их никто не видел.

И Матроскин у вас теперь толстый, он совсем не такой был.

P. S. Свою позицию «Союзмультфильм» обнародовал неоднократно: «У студии есть документы, подтверждающие права на экранизацию продолжения мультфильма». По словам представителей студии, в корне конфликта - финансовые разногласия. Как уже рассказывала «КП», якобы писатель запросил за авторские права сумму, превышающую годовой бюджет «Союзмультфильма». В студии заявляют, что рассчитывают все-таки договориться с Успенским, относятся к нему со всем уважением, о чем свидетельствуют начальные титры в первой серии.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Дети сами разберутся

Петр ПАВЛОВ

Если вы скажете: «Я знаю, что нужно современным детям», то точно соврете. Им показывают бесформенные пятна, разговаривающие компьютерными голосами, а им нравится. Поэтому никто не знает, нужно им «Простоквашино» или нет. Они сами решат. И уж точно новый Дядя Федор не хуже других современных мультиков. Юмор есть, краски есть, рисунки достойные... Проблема только в том, что у современного ребенка есть такой невероятный выбор, что смотреть, что в нем одинаково легко затеряется и «правильное» «Простоквашино» и «неправильное». Они посмотрят, как и на все остальное, одним глазком, и побегут дальше в виртуальные поля и просторы. Не затрудняя себя восторгами или критикой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Писатель Эдуард УСПЕНСКИЙ:

Я немедленно подам в суд

«Союзмультфильм» почему-то возомнил, что у него есть права на моих персонажей, и постоянно что-то снимает. Права на сегодняшний день принадлежат мне. И когда кто-то другой их берет и использует, они могут быть поданы в некрасивом очень виде. Как только появится искаженное произведение, я немедленно подам в суд».

(В эфире Радио «Комсомольская правда» 97,2 FM - накануне премьеры мультфильма.)

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

✓ Михаил Иванов:

«Простоквашино»... Ноутбуки... Я пока морально к этому не готов!

✓ Леонид Дубов:

Селфи, смайлики, хипстерский прикид Дяди Федора... На кого это рассчитано? В общем, как обычно, пытаются быть современными, но ничего не получается.

✓ Олег Федоров:

Задумка правильная, но как-то дешево получилось, те же «Маша и Медведь» и «Фиксики» побогаче нарисованы да и сценарии поинтереснее.

✓ Виктор Рачек:

А знаете, совсем неплохо! То, что там кто-то возмущается насчет издевательства над классикой, - это ваша проблема! Я не вижу ничего плохого в возобновлении старого мультфильма. Уж лучше смотреть новую, улучшенную версию! Видна покадровая анимация, приятная озвучка и вполне себе хороший сюжет для нашего вре-мени. «Союзмультфильм», вы молодцы!

(С официальной страницы «Союзмультфильма» ВКонтакте.)

Возвращение в Простоквашино 1 серия.Первая серия нового сериала Возвращение в Простоквашино

В ТЕМУ

“Дух старого мультика сохранили”: реакция пользователей соцсетей на первую серию “Возвращения в Простоквашино”

3 апреля “Союзмультфильм” опубликовал во “ВКонтакте” и “Одноклассниках” первый эпизод продолжения “Простоквашино” по мотивам рассказов Эдуарда Успенского. Персонажи обновленного “Возвращения в Простоквашино” теперь живут в современном мире, общаются в соцсетях и делают селфи. Мы проанализировали реакцию пользователей социальных сетей на премьеру мультфильма. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также