2018-04-04T17:45:11+03:00

Бьорндален завершил карьеру: побил все рекорды и дважды женился на биатлонистках

Легенда биатлона Оле-Эйнар Бьорндален ушел из-за проблем с сердцем. Мы вспоминаем самые яркие моменты биографии неподражаемого норвежца
Поделиться:
Комментарии: comments6
Таким (и не только) мы запомним Оле-Эйнара Бьорндалена. Фото: biathlonworld.comТаким (и не только) мы запомним Оле-Эйнара Бьорндалена. Фото: biathlonworld.com
Изменить размер текста:

Казалось, Бьорндален будет выступать вечно. Мы заканчивали школы, университеты, женились, становились отцами и ставили своих детей на лыжи (и они уже успевали уйти из спорта), а он все выигрывал и выигрывал. И вот во вторник он заявил, что завершает карьеру. Практически каждое слово 44-летнему королю биатлона давалось с трудом, было видно, как на глазах блестят слезы.

- Я бы хотел соревноваться еще несколько лет, у меня оставалась и мотивация, и удовольствие от работы. Но летом у меня был неприятный эпизод из-за проблем с сердцем. Я впервые в жизни столкнулся с мерцательной аритмией. Врачи взяли ситуацию под контроль, но проблема не ушла.

И тогда пришлось уйти самому 44-летнему Бьорндалену. Без него биатлон будет уже не тот. Норвежец также сказал, что ему уже поступало много предложений из разных сфер, но пока он хочет больше времени уделять семье.

- Семья сыграла большую роль. В эту Пасху мы собрали всех родственников в Бейтостолене. Последний раз я это делал 25 лет назад. Вот что значит выступать на высоком уровне, - цитирует норвежца NRK.

Теперь Оле-Эйнар сможет больше уделять внимание Ксении.

- Это здорово - быть отцом. Сейчас Ксении нужно уделять все больше времени. Я буду посвящать это время ей. Детям нужны родители, которые находятся рядом. Я с нетерпением жду этого.

Мы вспоминаем самые яркие моменты биографии неподражаемого норвежца.

Самый титулованный

Бьорндален самый титулованный биатлонист в истории Олимпийских игр: 8 золотых, 4 серебряные, 1 бронзовая медали. Ему нет равных и на чемпионатах мира, где он выступал с 1996 года: в его активе 20 побед, в том числе 11 личных. Первую и последнюю медали разделили 20 лет: Осорбли-1997 и Хохфильцен-2017. На этапах Кубка мира он выигрывал 95 раз (Фуркад - 74).

Как и соотечественник Ларс Бергер, Бьорндален соревновался и с лыжниками. Причем несколько раз побеждал и поднимался на подиум этапов Кубка мира, а на Олимпиаде занимал шестое место.

Родился в семье фермеров

Бьорндален родом из города Драммен, родители были фермерами.

- Я норвежец из простой крестьянской семьи, где было девять коров и пятеро детей и где коровам иногда уделяли больше внимания, чем детям, - говорил он в интервью журналу Esquire.

Старший брат Даг самым первым в семье начал заниматься биатлоном. На Играх-1998 в Нагано Даг (старше на четыре года) и Оле выиграли свои первые олимпийские медали. А первую медаль чемпионата мира Даг выиграл в 1995 году, так что у Оле-Эйнара был пример для подражания.

Дважды был женат на биатлонистках

27 мая 2006 года норвежец женился на бельгийской биатлонистке итальянского происхождения Натали Сантер. Но в октябре 2012 года они развелись. 5 апреля 2016 года стало известно, что Дарья Домрачева ждет от Бьорндалена ребенка, 16 июля они сыграли свадьбу в Норвегии. 1 октября 2016-го в Минске у супругов родилась дочь Ксения.

Любимое блюдо - мясо дикого оленя

Секрет спортивного долголетия многие связывают с диетой. Как-то Бьорндален опубликовал в Инстаграме фото, как ест мясо оленя:

- Я стараюсь как можно чаще есть мясо диких животных. Сегодня мне приготовили мое любимое - мясо дикого оленя. К сожалению, это не моя добыча, но надеюсь, вскоре мне удастся и самому поохотиться… Многие считают, что победа - это диета. Но это чушь. Я ем все. Помню, как однажды перед соревнованиями я съел два пакета чипсов и выпил банку колы. И был первым, - рассказывал Оле-Эйнар.

Возил с собой пылесос

Король биатлона - фанат чистоты. Куда бы он ни приехал, всегда старался, чтобы не было ни намека на пыль.

- Ведь двести дней в году я нахожусь вне дома, и все эти двести дней я вынужден полагаться на чужие стандарты чистоты. На первый взгляд, ковровые дорожки в гостиницах выглядят чистыми, а на самом деле там полно бактерий. И никто не избавит вас от них, только вы сами. Кстати, ездить с пылесосом - не моя идея. Я перенял ее у старших друзей по команде, - отмечал биатлонист.

Также он старается лишний раз не здороваться за руку, объясняя это тем, что из-за этого выше вероятность заболеть. А даже легкая простуда намного отбрасывает назад биатлониста в плане физической подготовленности.

Сделал трейлер, чтобы тренировочная база была всегда рядом

Перед сезоном 2014 - 2015 потерял полтора месяца летней подготовки из-за болезни. Однако быстро восстановился. Серьезную помощь в подготовке спортсмена к сезону сыграл личный 20-тонный трейлер - супероружие Бьорндалена, разработкой которого он занимался несколько лет.

Там помещается тренажерный зал, тредбан (беговая дорожка), шесть спальных мест, кухня, ванная.

- Я размышлял над ним в течение пяти лет и потратил два года на создание. Была мечта перевести высотные сборы на новый уровень, - признался биатлонист в интервью TV2.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дарья Домрачева - о муже: «Мужчина, разбивший границы»

В день расставания Бьорндалена со спортом Дарья опубликовала в Твиттере своего рода признание мужу в любви:

- И победитель... (вероятно, отсылка к фразе And the winner is…, которую произносят при вручении премии «Оскар». - Ред.) Оле-Эйнар Бьорндален! Король биатлона, король и в жизни. Горжусь этим Мужчиной. Мужчина, разбивший границы, Мужчина, разбивший стереотипы. Его спортивная карьера - пример для миллионов, как бороться и стремиться к цели. Карьера, которая будет вдохновлять еще множество поколений. Его поведение по жизни - пример для всех, как уважать других. Как сохранять лицо перед трудностями. Как быть выше подводных игр. Как быть человеком. Просто победитель...

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также