2018-04-10T13:36:49+03:00

Кто будет считаться тунеядцами и за что они будут платить?

Правительство опубликовало обновленный Декрет №1
Поделиться:
Комментарии: comments66
За что будут платить тунеядцы по стопроцентным тарифам, пока неизвестно.За что будут платить тунеядцы по стопроцентным тарифам, пока неизвестно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Лукашенко об антитунеядском декрете: Это была моя идея, мне ее никто не подсказывал

По словам президента, тунеядцы будут оплачивать предоставленные государством услуги - здравоохранение и ЖКХ (читать подробнее)

Обновленный Декрет №1, он же в народе «декрет о тунеядстве» должны были опубликовать до 1 апреля. Однако документ появился на сайте правительства лишь 5 апреля. Правда, датирован он был 31 марта. Вступает в силу Декрет с момента его опубликования. Итак, что же представляет собой обновленный декрет о тунеядстве?

Так, в Декрете №1 прописаны граждане, которые относятся к категории тунеядцев. Это, как и ранее, те, кто не работает, не занимается предпринимательством, ремесленничеством, творческой, учебной или иной деятельностью. Не посчитают тунеядцами маму или папу, которые воспитывают ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Не будут считаться тунеядцами и те, кто ведет подсобное хозяйство, занимается творческой деятельностью (при условии подтверждения статуса творческого работника профессиональным союзом). Как ранее и было, тунеядцами будут считаться те, кто не работает полгода и более.

Информацию обо всех гражданах занесут в базу данных. Владельцем ее определено Министерство труда и социальной защиты. Формировать и вести базу данных будет Центр информационных технологий Минтруда. В базу данных будут вносить идентификационный номер, фамилию, имя и отчество гражданина на русском языке, его дату рождения, пол, гражданство, место жительство, а также паспортные данные. Финансировать все это дело будет Министерство связи и информатизации. До 1 июня 2018 года будут проводится организационно-технические мероприятия, до 1 сентября должны передать все данные в базу, а до 30 ноября - обеспечить к базе доступ всем местным исполнительным и распорядительным органам.

Как ранее и говорили, те граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать государственные услуги по стопроцентным тарифам. Правда, какие именно услуги, пока неизвестно. В Декрете №1 сказано, что это должны определить постановлением Совмина.

Ранее речь шла о том, что, возможно, это будут услуги аренды помещений и коммуналка.

Также из обновленного декрета ушла норма про нахождение за границей. Ранее те, кто был за пределами страны полгода и более, не читались тунеядцами. Сейчас этой нормы в декрете нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также