2018-04-06T14:36:31+03:00

Друзья погибшего от выстрела из пулемета солдата: «Говорил, что служить ему нравится…»

Минобороны заявляет, что к трагедии привело нарушение мер безопасности, виновных обещают наказать
Поделиться:
Комментарии: comments48
Погиб 20-летний рядовой Дмитрий Удод. Фото: соцсетиПогиб 20-летний рядовой Дмитрий Удод. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Трагедия произошла в среду, 4 апреля, на огневом городке в столичном микрорайоне Уручье. Погиб 20-летний рядовой Дмитрий Удод, родом из-под Калинковичей. Он был старшим механиком-водителем боевой машины пехоты.

- При вооружении боевых машин военнослужащими, входившими в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности, - сказано в официальном сообщении Минобороны. - В результате рядовой Удод Дмитрий Николаевич получил огнестрельное ранение, не совместимое с жизнью.

Полигон находится в 500 метрах от проспекта Независимости

Об инциденте сообщают пока немного.

- Стрельба велась из пулемета ПКТ, который был установлен в машине БМП-2, - уточнил «Комсомолке» начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров. - Других подробностей до окончания следствия можно не ждать.

ПКТ - это танковый пулемет Калашникова с тяжелым стволом, его устанавливают в башнях танков и других боевых бронированных машин. Пулемет оборудован электроспуском, то есть управлять стрельбой можно с выносного пульта. Ствол пулемета выходит наружу бронемашины, значит, скорее всего, в момент ЧП Дмитрий находился снаружи. Но где именно? Погиб он от пули своей или другой бронемашины? Пока об этом не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

- На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, - сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. - Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Минобороны выразило глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия, собирается оказать им всестороннюю поддержку и необходимую помощь. Конечно, и наказать виновных. В Минобороны создали собственную комиссию по расследованию происшествия - ее возглавляет замминистра Сергей Потапенко.

Дмитрий с младшей сестрой Любовью, июнь 2017 года после присяги. Фото: соцсети / ok.ru

Дмитрий с младшей сестрой Любовью, июнь 2017 года после присяги. Фото: соцсети / ok.ru

Войсковое стрельбище, на котором случилась трагедия, находится в Уручье, с левой стороны от проспекта Независимости, если ехать из города, начинается за леском, буквально в 500 метрах от проспекта. Во время стрельб въезд на полигон должны перекрывать. Однако, как говорят военные, занятия со взрывчаткой могут проходить и без закрытия полигона. Например, в 2013 году тут погиб 40-летний подполковник Борис Листопад. Возле него, опытнейшего офицера-преподавателя Военной академии, взорвались тротиловые шашки. В тот день корреспондент «Комсомолки» смог проехать на полигон прямо к месту, где работали следователи, - никаких закрытых шлагбаумов на пути не было.

Похороны Дмитрия пройдут в его родной деревне

Дмитрий Удод родом из деревни Новинки Калинковичского района Гомельской области. Он из многодетной семьи, у него два брата и три сестры. Мать работает в местном колхозе кочегаром, отец - тракторист. Дмитрий окончил Мозырское профессионально-техническое училище по специальности штукатур-маляр. До службы в армии успел поработать в местном колхозе и на мясокомбинате. На службу его призвали весной прошлого года, причем не сразу - говорят, были проблемы с сердцем. В июне родные ездили к нему на присягу.

- Дима рассказывал, что служить ему нравится, проблем никаких не было, - рассказал «Комсомолке» один из друзей.

Сперва Дмитрия отправили в знаменитую учебку в Печах, потом перевели в Уручье в танковые войска. Сейчас танкистом служит и младший брат Дмитрий.

Родные и близкие, конечно, находятся в шоке:

- Пошел в армию, обещал вернуться и не вернулся. Оставил нас, - написала на следующий день после трагедии старшая сестра погибшего парня Елена на своей страничке.

- Просто нет сил общаться, извините… Я еще от родов не отошла, а тут такая трагедия… - это все, что она смогла сказать корреспонденту «Комсомолки».

По данным «Комсомолки», никаких подробностей трагедии пока не сообщают и семье погибшего. Известно, что похороны пройдут в субботу в родной деревне Дмитрия, всю организацию взяли на себя военные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также