2018-04-05T17:55:28+03:00

Более 1200 потерпевших, ущерб в 900 тысяч долларов: «Уже не надеемся, что деньги вернут!»

В Минске судят создателей группы в соцсетях «Маргаритка Маргаритка», обвиняемых в мошенничестве
Поделиться:
Комментарии: comments3
Минчанка, которая оказалась на скамье подсудимых с матерью, ранее судима за мошенничествоМинчанка, которая оказалась на скамье подсудимых с матерью, ранее судима за мошенничествоФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Суд Центрального района Минска начал слушание громкого уголовного дела в отношении двух минчанок, которых обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Под стражей они находятся с ноября 2016 года.

Напомним, на скамье подсудимых оказалась 50-летняя мать и ее 29-летняя дочь. Женщины обвиняются в том, что создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка Маргаритка». В них они предлагали купить товары по ценам ниже рыночных, при этом покупателям ничего не поставляли.

Обвиняемая Екатерина замужем, имеет двоих сыновей - 2006 и 2015 года рождения. Ранее уже была судима за мошенничество. Девушка тогда тоже продавала товар в соцсетях, после чего в милицию обратились около сотни пострадавших. В 2015 году ее приговорили к 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

Ее мать Ольга Антонова работала как индивидуальный предприниматель.

Двое гособвинителей зачитывали список пострадавших по очереди, что неудивительно. Ведь потерпевшими признаны более 1200 человек!

Как выяснилось в суде, люди передавали и перечисляли на банковский счет обвиняемых разные суммы: кто-то 60 рублей, а кто-то и тысячи рублей. Потерпевшие из разных городов Беларуси.

Мать Екатерины Ольга Антонова до задержания была индивидуальным предпринимателем Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мать Екатерины Ольга Антонова до задержания была индивидуальным предпринимателемФото: Павел МАРТИНЧИК

Как сообщала ранее Генпрокуратура, с лета 2015 года по 13 сентября 2016 года обвиняемые противоправно завладели денежными средствами на общую сумму более 1 миллиона 740 тысяч рублей (около 885 тысяч долларов. - Ред.).

Потерпевших насчитывается более 1200 человек. Но говорят, что некоторые не писали заявления в милицию Фото: Павел МАРТИНЧИК

Потерпевших насчитывается более 1200 человек. Но говорят, что некоторые не писали заявления в милициюФото: Павел МАРТИНЧИК

На первое слушание пришло около 40 потерпевших, среди которых есть и иногородние.

- Я потеряла около 2 тысяч 100 рублей (21 миллион рублей на старые деньги), - рассказывает «Комсомолке» женщина из агрогородка Пуховичского района. - Мы построили квартиру и заказали туда бытовую технику: чайник, микроволновку, телевизор, стиральную машину, плиту. Еще велосипед ребенку купили. В мае 2016 года должен был прийти товар, но его все не было. В середине лета я поняла, что деньги надо возвращать. Они писали: «Верну, верну…». Мы пошли в милицию. Почему доверились им? Знакомая заказывала у них товар, и им все привезли. Мы решили рискнуть, но прогорели. Оказалось, что у нас в агрогородке много кто от них пострадал….

Женщина признается, что после случившегося была истерика.

- А потом мы обставили квартиру… Где-то родители помогли. Пришлось рассрочки в магазине брать. Зачем приехала на суд? Я жду, чем это закончится. Вернет ли она (обвиняемая. - Ред.) деньги нам?

- Три последние поставки не пришли. Грубо говоря, 18 миллионов старыми мы потеряли, - говорит нам еще одна потерпевшая.

- Верите, что вам вернут эти деньги?

- Да ну, вы что! С ума сошли? Многие не писали заявления в милицию. И наши знакомые, в том числе.

Минчанка Оксана тоже считает, что не все потерпевшие обратились в милицию.

- Моя подруга не писала заявление, потому что потеряла небольшую сумму. Поэтому думаю, что потерпевших намного больше... Мы же заказали через посредника обвиняемых два телевизора, детскую кроватку и телефон. Предоплата была 100-процентной - около 1000 рублей. Деньги перечисляла на счет Беларусбанка на ИП, - рассказывает девушка. - Но в итоге нам ничего не привезли. На сообщения они не отвечали, и я написала заявление в милицию. Сейчас я хожу в реальные магазины, где можно посмотреть и проверить товар на месте.

Уже ясно, что процесс будет долгим и приговор обвиняемым вынесут нескоро.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также