В мире

«Главный аргумент в деле Скрипаля рассыпается на глазах». О чем говорили на заседании Совбеза ООН

Постпред России при ООН Василий Небензя объяснил, почему домыслы британской стороны оскорбляют разум
Постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Фото: REUTERS

В четверг состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи с «делом Сергея Скрипаля» — английского шпиона, отравленного нервно-паралитическим веществом вместе с дочерью Юлией в английском городе Солсбери месяц назад. Британия огульно повесила вину на Москву, предъявляя доказательства из серии: «ну, смотрите, Россия повлияла на выборы в Черногории (?! — Ред.), значит, и это тоже её рук дело».

Однако постпред РФ при ООН Василий Небензя с трибуны Организации ответил на все поклепы. А также посоветовал главе Форин-офиса Борису Джонсону получше ознакомиться с Достоевским (ранее эксцентричный политик пытался попрекать Россию цитатами из «Преступления и наказания», безбожно перевирая суть).

— Британцы утверждают, что Россия устранила Скрипаля за измену. Притом, что никакой угрозы для России он, понятное дело, представлять не мог, — заявил Небензя. — На наших глазах рассыпается главный аргумент британской стороны о якобы российском происхождении вещества. […] Сотрудничать Великобритания с нами отказывается под предлогом того, что жертва не может сотрудничать с преступниками. Но назначение нас преступниками без какого-либо расследования ничтожно. Напротив, жертвами являются граждане России, которые нуждаются в помощи. Сейчас мы подготовили проект резолюции СБ ООН. Если вы это заявление, как в прошлый раз, похороните, перевернув его с ног на голову, это станет ещё одним доказательством вашей нечистоплотной игры.

— Великобритания провела крупнейшее расследование в истории такого рода происшествий, задействовано 2500 детективов, опрошено более 500 свидетелей, — заявила в ответ постпред Соединённого Королевства Карен Пирс, в очередной раз обвинив во всём Россию. — […] Сейчас Юлии Скрипаль стало лучше, она способна общаться, мы получили российский консульский запрос о встрече с ней российских дипломатов, передали его Юлии Скрипаль и ждём её ответа.

— В качестве «аргументированного доказательства вины России» британский посол в Москве продемонстрировал своим коллегам шестистраничное (включая заголовок) слайд-шоу. Эти комиксы выдаются за доказательную базу. В них опять-таки нет ничего, кроме фразы highly likely [с большой вероятностью]. Надо полагать, этот же неопровержимый документ Тереза Мэй демонстрировала своим коллегам по ЕС, многие из которых (к чести, не все) приняли как убедительное свидетельство вины России. Посмотрите на этот позор [показывает британский «комикс»]. Мы его сейчас вам раздадим. Полемика вот с этими шестигранниками [в которых перечисляются «прегрешения России»] — она оскорбляет разум. Как же надо не уважать тех, кого вы убеждаете вот этим! А те, кого это убеждает, они что, не понимают, что являются объектом зомбирования и участвуют в коллективном психозе? - заявил Небензя.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Фото: REUTERS

Глас разума прозвучал с Востока — из Пекина и Астаны, не сказавших ни слова о мифической «вине России». Вместо этого постпред КНР призвал к объективному расследованию:

— Китай решительно возражает против использования химоружия кем бы то ни было. Сейчас необходимо найти истину, провести комплексное, беспристрастное, объективное расследование. Призываем избежать политизации и усиления международной напряжённости. Все стороны должны отказаться от менталитета холодной войны.

— Казахстан решительно возражает против любого оружия массового поражения, — сообщил представитель Астаны. — Ожидаем опубликование всех фактов, подтверждающих использование в Солсбери химоружия. Надеемся на беспристрастное расследование, выражаем надежду на нормализацию отношений между государствами, отказаться от «менталитета [враждующих] блоков».

В итоге стороны ожидаемо остались при своём мнении, но, судя по тому, что Форин-офис недавно удалил твит о «несомненной вине России», англичане заблаговременно готовят себе пути отступления.

КСТАТИ

Британцы нашли, где русские сделали отраву! Но это не точно...

Казалось бы, что после заявления директора британской химлаборатории «Портон-Даун» о том, что они не могут установить место производства вещества, отравившего Сергея Скрипаля, вся эта антироссийская истерия должна была сойти на нет. Однако в Лондоне такие мелочи не смущают мастеров внешней политики, которые успевают «перековываться» буквально на ходу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все поправляются, все живы...» Опубликована запись разговора Юлии и Виктории Скрипаль

Обнародована аудиозапись телефонного разговора сестер Скрипаль: Юлии и Виктории. Юлия позвонила сестре на следующий день после того, как Виктория рассказала СМИ, что ей не дают поговорить с родственницей. Юлия находится все еще в британской больнице, но скоро выпишется, следует из разговора. У отца Юли и дяди Виктории Сергея Скрипаля здоровье «нормальное» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Господа, вы звери!": Домашние питомцы Скрипаля умерли от обезвоживания

Животные почти месяц были заперты в доме бывшего британского шпиона, опечатанном после его отравления (подробности)