2018-04-08T21:14:34+03:00

«Плаваю к брату в карты играть». Как живет затопленная деревня на Припяти

К сельчанам не пускают лодки спасателей и самим плавать на другой берег не разрешают - нерест. Так деревня оказалась отрезанной от мира [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Улицы затопленные, поэтому некоторые сельчане добираются до нужного места на лодкеУлицы затопленные, поэтому некоторые сельчане добираются до нужного места на лодкеФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомолки» отправился в большое путешествие по Полесью.

День первый. «Простите, что без оркестра»: На Припяти испытали паром, который свяжет Житковичи и Туров

Последний раз сильный паводок на Полесье был пять лет назад. С тех пор бесснежные зимы не давали Припяти разлиться, и вот в этом году большая вода пришла в Петриковский район. Здесь отрезанными оказались три деревни, самая большая из них - Снядин. Добраться к затопленным полешукам оказалось почти невыполнимой задачей. Только благодаря счастливым случайностям за день мы доехали до деревни. Кстати, по навигатору - указателей на дороге нет.

РАЙЦЕНТР - ЧЕРЕЗ РЕКУ, НО ВЫПЛЫВАТЬ НА ПРИПЯТЬ СЕЛЬЧАНАМ ЗАПРЕЩЕНО

Дело в том, что до Петрикова от Снядина не так далеко, но отделяет их Припять. Моста здесь нет, паром сейчас не ходит - из-за разлива реки. Поэтому доехать из деревни в райцентр можно лишь через соседний район. Под Житковичами переходим понтонную переправу, затем - несколько километров по гравийке среди заливных лугов. Потом - до развилки Туров - Лельчицы. От нее около 15 километров по проселочной трассе через нацпарк «Припятский», но вот она заканчивается и начинается узкая ухабистая дорога, которая местами превращается в бездорожье. И по ней еще километров 15. Общественный транспорт, конечно, не ходит, путь - пешком и на попутках. А внедорожников в деревне почти ни у кого нет.

Паводок делит Снядин на две части - затопленную и сухую. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Паводок делит Снядин на две части - затопленную и сухую.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

- Все было бы проще, если б, как в прошлые годы, пустили катера спасателей. Переплываешь Припять, и уже на трассе до Петрикова рукой подать. Хотя бы два раза в неделю! Можно и самим на лодке догрести до другого берега, на это минут 40 уйдет, если против течения плыть - часа полтора. Но ведь не разрешают, штрафы огромные! Сейчас нерест, поэтому на Припять запрещено выплывать на лодке. Но из каждого правила есть исключения! Учитывая ситуацию, можно было бы местным людям разрешить плавать или катера спасателей к нам пустить! - печалятся жители Снядина, которые собрались у реки.

В это время слышим на Припяти рев моторок:

- А это егеря гоняют уток для итальянцев. Те купили путевки, им можно! А нам, чтобы посидеть с удочкой, тоже надо билеты покупать. Разве это справедливо? Мы здесь родились, это ведь наша река! Но хозяева - иностранцы, минчане, те, кто деньги платит. Ягода, гриб, рыба - испокон веков мы этим кормились. А сейчас мы - никто на своей земле!

Многие жители говорят, что надо иметь в запасе день, чтобы дойти-доехать до цивилизации. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Многие жители говорят, что надо иметь в запасе день, чтобы дойти-доехать до цивилизации.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

ЗИМОЙ НА РАБОТУ ДОБИРАЛИСЬ СНАЧАЛА НА ЛОДКЕ, ПОТОМ ПО ЛЬДУ

Проблемы с тем, чтобы добраться до райцентра, у жителей Снядина и окрестных деревень исчезают только летом. Когда Припять «приходит в себя» после разлива, начинает работать паром. Дважды в неделю он привозит сюда автобус, на котором сельчане могут добраться до Петрикова. А примерно с января паром ходить перестает.

- Начинается лед, и если раньше морозы были сильные, Припять замерзала - ходили в город по льду. Этой зимой река гуляла - половина замерзла, половина нет. А некоторые в Петрикове работают, как добраться? Приходилось часть пути плыть, потом лодку вытаскивали на лед и шли дальше по нему, - рассказывают сельчане.

Жители Снядина говорят: Бог милует, что пока в деревне не произошло никаких ЧП. Ведь если бы пожар, машина спасателей успела бы лишь на пепелище. А однажды к бабушке пришлось вызывать «скорую». Бригада ехала из Лельчиц около часа, половину пути по бездорожью. К счастью, бабушку тогда успели спасти:

- Это еще нам повезло, что мост под Житковичами треснул. Тогда транспорт направили на нашу паромную переправу - летом паром еще ходил. И чтобы можно было доехать, подсыпали дорогу. Иначе вы бы сейчас к нам никак не добрались - перемыло бы и этот единственный путь.

Вода на улицах очень чистая, почти прозрачная. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Вода на улицах очень чистая, почти прозрачная.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Люди чувствуют себя брошенными и обиженными. Мало того что в родной реке могут рыбачить только за деньги, так еще и оказались сейчас отрезанными от мира:

- Кому в город в магазин надо, кому к врачу… Пенсии у многих на карточку приходят - как получить? Перед выборами все столько всего обещали, а потом махнули на нас рукой!

ИНТЕРНЕТА НЕТ, ХЛЕБ ПРИВОЗЯТ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

Паводок делит Снядин на две части - затопленную и сухую. По улице Заречной, которая оказалась в воде, плывем на лодке вместе с пенсионером Петром Леонидовичем. В сухую часть деревни он приплывает - иначе никак - в магазин, к знакомым.

- А по вечерам остается одно занятие - телевизор смотреть. Да и от него иногда тошно. Бывает, плаваю к брату по вечерам - в карты играть. Он недалеко живет, но улица тоже затопленная, надо на лодке добираться, - двигая веслом, рассказывает пенсионер. - А вода в деревне не проблема. К этому привыкли. Главное, чтобы в дома не пошла, чтобы не пришлось поднимать мебель.

Кстати, вода на улицах очень чистая, почти прозрачная. Ко двору Петра Леонидовича она подошла вплотную - за ворота можно только выплывать, а не выезжать.

Жители Снядина чувствуют себя брошенными и обиженными Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Жители Снядина чувствуют себя брошенными и обиженнымиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

- А что, удобно! Белье полоскаем прямо здесь!

Остаемся в Снядине на ночь - выбраться отсюда вечером абсолютно нереально, надо иметь в запасе день, чтобы дойти-доехать до цивилизации. Умываться идем прямо к разлившейся Припяти. Вечером в полувымершей деревне полная тишина. Но не в природе: небо и река разрываются от десятков звуков - птицы, лягушки… А на улицах абсолютно пусто. Детей в деревне вообще нет - школу уже давно закрыли, а местных ребят отправили в Петриков, где они живут в интернате. Проводного интернета здесь нет, телефонная связь ловит слабо.

Просыпаемся еще до петухов - будят выстрелы охотников на реке. Утром в деревне тоже немноголюдно. Гуляем по улицам, половина домов - заброшенные. После 10 часов люди подтягиваются в магазин.

- Это сейчас Снядин опустел, а раньше была такая перспективная деревня! Но уже давно работы никакой нет, вот все и разъезжаются.

Хлеб в магазин привозят дважды в неделю. Когда сообщение с Петриковым прекратилось, председатель райпо договорилась, чтобы хлеб привозили из Лельчиц автолавкой. Но сейчас, когда переправу под Житковичами наладили, машина из Петрикова должна прийти в Снядин, правда, делая большой круг.

Этот репортаж мы пишем вместе с жителями Снядина, потому что нам они тоже не верят, думая, что и мы обманем, не напишем правду об их печалях. Читая черновик статьи, сельчане добавляют:

- Хочется внимания к заречной зоне! XXI век - и не найти способ доставлять людей? По телевизору видим, как президент говорит, что нельзя бросать людей, создавать условия, всем предоставить работу… А не деле как?

Хлеб в магазин привозят дважды в неделю. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Хлеб в магазин привозят дважды в неделю.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

ОФИЦИАЛЬНО

В деревне встречаем председателя сельсовета, здание которого за рекой, и председатель Владимир Александров приплывает сюда на своей лодке.

- Приехал, чтобы наладить снова паромную переправу. Пускать катера спасателей опасно - корчей много, да и погода если испортится - как на лодках плыть? На пароме надежнее. Да, подъезд к причалу затопило, но грузовиком проехать можно. Будем испытывать этот путь.

Паводок - Припять затопила деревню.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также