2018-04-07T15:36:49+03:00

В Гродно умер олимпийский чемпион Александр Курлович

Легендарному спортсмену было 56 лет
Поделиться:
Александр Курлович 12 раз устанавливал мировые рекорды.Александр Курлович 12 раз устанавливал мировые рекорды.
Изменить размер текста:

Белорусский спорт, мир тяжелой атлетики понес невосполнимую утрату. В родном Гродно от сердечного приступа умер двукратный чемпион Олимпийских игр (1988, 1992), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь, прославленный тяжелоатлет Александр Николаевич Курлович, - сообщает министерство спорта и туризма Беларуси. 28 июля ему бы исполнилось 57 лет...

Кроме олимпийских медалей в активе Александра Курловича пять наград чемпионатов мира: четыре золота и серебро. А еще медали чемпионатов Европы, Кубка мира... Двенадцать раз он устанавливал рекорды планеты.

Александр Курлович заставил изменить восприятие соотношения формы и силы тяжелоатлетов.

- Все привыкли видеть на помосте штангистов-"супертяжей" с отвисшими животами. За последнюю четверть века тенденция существенно изменилась. Как физик по образованию хочу напомнить, что такое сила. Это произведение массы на ускорение. Так вот и я вовремя осознал, что в нашем деле масса не столь важна, лишний жир может только мешать. Главное - грамотно придать штанге ускорение, - рассказывал спортсмен.

Путь к звездам Олимпиады-1988 был тернистым:

- В сборной СССР железно проходил под первым номером. В таком приподнятом настроении улетел вместе с командой на заключительный сбор в Хабаровск. И надо же было такому случиться: за семь дней до отъезда в Сеул у меня "выстрелило" колено. Боль адская, даже ходить нормально не мог. Расстроился. Со слезами на глазах позвонил домой, в Гродно. Говорю: сломался, ждите, приеду. К счастью, мне повезло. Обезболивающий укол распрямил колено, и через два дня боли уже не чувствовал. С какой злостью потом вышел на олимпийский помост - словами не передать, - вспоминал Курлович.

Александр Курлович дважды выигрывал золотые медали Олимпиад в супертяжелом. Подобные достижения имели только два «тяжа» в СССР: Василий Алексеев (1972, 1976) и Леонид Жаботинский (1964, 1968).

Александр Курлович дважды выигрывал золотые медали Олимпиад в супертяжелом. Подобные достижения имели только два «тяжа» в СССР: Василий Алексеев (1972, 1976) и Леонид Жаботинский (1964, 1968).

В разное время Александр Курлович был членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики, входил в Совет Республики Национального собрания. Возглавлял Представительство Национального олимпийского комитета в Гродненской области.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Николаевича Курловича в связи с постигшей утратой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также