2018-04-13T07:47:32+03:00

Уроки графа Строганова для российского списка «Форбс»

В этот день в 1882 году ушел из жизни легендарный генерал-губернатор Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Не знаю, была ли в тогдашней России семья знатнее, богаче, нежели Строгановы. И ведь никогда никто из них не был неутомимым стяжателем - наоборот, щедрой рукою отдавали золото, ежели то государству требовалось. И все же Сергей Григорьевич даже и в семье своей сложился человеком особенным: в развитии культуры России он стал незаменимым.

Сначала он стал инженером-путейцем, казалось бы, далеко до того, что ждало его впереди, но началась Отечественная война 1812 года - Строганов в войсках с честью вошел в Париж, а вот домой отчего-то после победы не заспешил. Жадно и страстно принялся изучать коллекции произведений искусств, свезенные Бонапартом. Сергею Строганову всего 21 год, и он жаден до знаний.

В Москве граф Строганов открыл бесплатную школу рисования, уповая на то, что из самых разных слоев народа под крышей ее соберутся люди талантливые. Чуть позже, когда прошла реформа высшего образования, император назначил его попечителем Московского университета, бывшего основой, центром московского учебного округа - самого большого во всей России. И Москва законно стала культурным центром государства: целых 11 центральных губерний вошли в тот учебный округ. В газетах единодушно отметили: «Никто более, чем Строганов, не подходил к этой должности». Своих денег он несметно вложил в новое дело. Только это еще далеко не все, что он сделал. На собственные деньги Сергей Григорьевич снаряжал и отправлял экспедиции на юг - исследовать курганы и городища скифов, места бывших греческих колоний. По существу, это он заложил начало целому направлению в археологии. И знаменитейшее «скифское золото» - невиданные сокровища, до сих пор изумляющие, - это ведь лично его заслуга.

Знаменитые керченские клады, явившиеся на свет в результате строгановских экспедиций и поступившие не куда-нибудь, не в его личную коллекцию, а в императорский Эрмитаж, блеском своим осветили стены знаменитейшего собрания. Он написал книгу об архитектуре России от Х до XVIII века, где также выказал себя глубоким специалистом и ценителем древнерусского искусства. А на первый день Пасхи сей просвещенный и благородный человек вступил в должность военного генерал-губернатора Белокаменной. Москва встретила его ликованием.

Герцен, весьма не любивший Строганова, сказал-таки: «Строганов был одним из самых лучших магнатов, исполненным личного благородства».

Поучиться бы у него и нашим богачам из российского списка «Форбс».

Еще больше материалов по теме: «Леонид Репин «Свидетель истории»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также