2018-04-10T22:33:57+03:00

Как съездить на отдых и не пробить дыру в семейном бюджете?

Приближается сезон отпусков, и «Комсомолка» вместе с МТБанком составила список полезных финансовых советов для тех, кто начинает планировать поездки
Поделиться:
Изменить размер текста:

Заранее рассчитайте, сколько денег понадобится на отпуск

Это должно стать вашей отправной точкой. Вы хотите на море или в тур по европейским столицам? На пять дней или на двенадцать? Сами или через турфирму? На самолете, автобусе или машине? Со всеми нюансами нужно определиться не за две недели до отпуска, а намного раньше. И сразу же детально рассчитать, сколько денег на это понадобится. Нужно учесть траты на визу, страховку, проезд, проживание, питание, билеты в музеи, сувениры, непредвиденные расходы… Зачем это делать? Для начала - чтобы понять, можете ли вы себе в принципе позволить такой отдых, или лучше выбрать что-то более бюджетное. А во-вторых, накопить заранее будет проще. Лучше всего делать это так: разделить получившуюся сумму на количество месяцев до поездки и после каждой зарплаты сразу откладывать сколько нужно. Так отпуск не застанет вас врасплох.

И еще один полезный совет: когда будете рассчитывать стоимость отпуска, учитывайте не только траты на саму поездку, но и предварительные. Нужно купить купальник и солнцезащитный крем, обновить дорожную аптечку, сменить паспорт - все эти не очень крупные по отдельности траты вместе могут сильно изменить пропорции вашего отпускного бюджета.

Сэкономьте по максимуму на проезде и жилье

Это неотъемлемые части любого отпуска, так что к их оплате нужно отнестись особенно внимательно. Что именно нужно сделать?

Во-первых, сравните предложения от разных турфирм с расчетами для самостоятельного путешествия. Иногда бывает, что в группе ехать дешевле (если, например, турфирма организовывает чартер или может забронировать отель с оптовой скидкой), а иногда купить все самому гораздо выгоднее.

Во-вторых, не берите первый попавшийся авиабилет. Воспользуйтесь одним из сайтов-агрегаторов (например, aviasales.ru или skyscanner.com). Туда можно вбить ваш маршрут и нужные даты, а система соберет данные по стоимости билетов у разных авиакомпаний. Вы сможете выбрать самый дешевый. Не забывайте о лоукостах (дешевых авиакомпаниях): Ryanair, WizzAir, easyJet. В Беларуси их нет, но они летают от соседей - из Литвы, Польши и Украины. А еще авиакомпании нередко устраивают распродажи, когда билеты можно купить буквально за 10 - 20 евро! Поэтому, найдя подходящий вариант, не торопитесь с покупкой и подождите скидок. Но не слишком долго: чем ближе к дате поездки, тем дороже будут билеты.

И в-третьих, иногда снять квартиру может быть дешевле, чем остановиться в отеле. Апартаменты можно подобрать на специальном сайте airbnb.com или booking.com (на нем можно сразу сравнивать стоимость квартир и отелей).

Узнайте, как потратить меньше на месте

Здесь вариантов множество - интернет в помощь. Например, нередко билет на посещение музеев или других платных достопримечательностей в интернете будет стоить дешевле, чем в кассе. Во многих европейских городах есть так называемые музейные карты. Это что-то вроде проездного для музеев: если решили сходить в несколько, то с такой картой получится дешевле. Обязательно заранее разберитесь с общественным транспортом, узнайте, сколько он стоит и какие билеты будут для вас выгоднее. И, конечно, изучите отзывы других туристов, отдыхавших в том же месте. Там можно найти советы о том, где недорого поесть и купить сувениры в подарок.

Выберите правильную банковскую карточку

За границу лучше ехать с пластиком. Это и удобнее (не придется каждый раз надолго зависать на кассе, пытаясь разобраться в незнакомых деньгах), и безопаснее (если вы вдруг потеряете карту или у вас ее украдут, ее можно быстро заблокировать).

Но если подобрать для поездки правильную карточку, то получится еще и сэкономить! Возьмем, к примеру, карту PayOkay от МТБанка. Для путешественников там действует кешбэк - то есть определенная часть потраченных денег будет возвращаться на ваш счет. На покупки в любых заграничных (да и белорусских тоже) магазинах кешбэк составит 1,5%, на оплату гостиниц на сайте booking.com - 5%, на возврате такс-фри на карту PayOkay - 5%. Иными словами, если вы в другой стране потратили с карты в магазинах и кафе 500 евро, то обратно на счет вам вернется 7,5 евро. А если забронированный отель стоил 400 евро, то кешбэк составит 20 евро. Кроме того, при оплате картой PayOkay расчеты будут производиться по более выгодному курсу, чем в обменнике. А еще каждый держатель карточки PayOkay получит бесплатную медицинскую страховку для поездок за границу на год.

Верните такс-фри

Многие страны позволяют туристам вернуть налог на добавленную стоимость, который скрыт в цене всех товаров. А это означает, что вы можете сэкономить вплоть до 20% от стоимости своих покупок!

Система работает так. Вы тратите в магазине определенную сумму (она зависит от страны). После этого попросите продавцов оформить вам специальный чек такс-фри. Когда будете выезжать из страны, поставьте на таможне штамп на этот чек, а уже дома по нему можно будет получить причитающуюся вам сумму. Проще всего это сделать на карту PayOkay от МТБанка. Для этого до поездки зарегистрируйтесь в системе Global Blue, привяжите к своему аккаунту карточку PayOkay - и такс-фри вместе с 5%-ным кешбэком зачислится на нее.

ЗАО «МТБанк». УНП 100394906.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также