2018-04-06T15:42:07+03:00

Лукашенко: Китай подставил нам плечо, и мы в долгу не останемся

По мнению президента, Китай сыграл решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments11
Министр обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ возложил цветы на пл. Победы.Министр обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ возложил цветы на пл. Победы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Александр Лукашенко встретился с членом Центрального военного совета, членом Госсовета, министром обороны Китайской Народной Республики Вэем Фэнхэ.

- Вы сыграли решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси. Вы помогли нам создать самые современные космические подразделения, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии. На основании этого, я думаю, мы создали более современные образцы ракетного вооружения, которые заинтересуют уже и вашу армию. Я благодарен вам за ту безвозмездную помощь, которую вы оказываете нашей армии, - поблагодарил президент китайского военного. И заверил, что Беларусь в долгу не останется.

Китай не раз предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Китай не раз предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Вы это должны знать, и все руководство Китая должно об этом знать, - сказал президент. - Вы нам подставили плечо в самое сложное время, когда весь Запад ввел санкции против Беларуси. Мы это помнить будем долго. У вас есть здесь надежные друзья.

Александр Лукашенко попросил передать председателю КНР Си Цзиньпину самые добрые поздравления и пожелания. Напомним, 17 марта нынешний китайский лидер Си Цзиньпин был переизбран на пост председателя КНР и председателя Центрального военного совета КНР. Он возглавил китайское государство в марте 2013 года и, согласно старой Конституции, должен был оставить этот пост в 2023 году. Но 11 марта депутаты почти единогласно согласились с предложением изменить Конституцию, удалив из нее слова об ограничении работы председателя Китая двумя сроками.

- Под вашим руководством с председателем Си Цзиньпином наши страны уже стали железными братьями, - сказал в ответ Вэй Фэнхэ.

Министр обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ возложил цветы на пл. Победы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Министр обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ возложил цветы на пл. Победы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Как сообщает belta.by, Китай не раз предоставлял Беларуси безвозмездную военную помощь. Так, в октябре 2017 года было подписано соглашение о предоставлении такой помощи на сумму 4,5 млн. долларов, сейчас согласовывается перечень поставляемого имущества.

Напомним, «КП» не раз писала о том, что ракеты для комплекса «Полонез» были разработаны с участием китайских специалистов. Также Китай подарил нам несколько десятков военных внедорожников «Богатырь» и два роскошных парадных кабриолета HongQi, в переводе - «Красное знамя».

Александр Лукашенко поблагодарил китайских военных за помощь нашей армии Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Александр Лукашенко поблагодарил китайских военных за помощь нашей армииФото: Святослав ЗОРКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мы фактически на пороге новой гонки вооружений»

После встречи с китайским министром президент обсудил мир на Донбассе вместе с руководителями делегаций, которые участвуют в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

- Международная обстановка сегодня буквально перенасыщена напряженностью. Наиболее опасная тенденция на евроатлантическом пространстве - идет расшатывание системы противовесов‚ ранее сдерживавшей соперничающие государства и блоки. Находясь на своеобразном геополитическом разломе, Беларусь осознает ущербность раскручивания спирали конфронтации в Европейском регионе. Мы фактически на пороге новой гонки вооружений. Эксперты утверждают, что холодная война уже идет, - подчеркнул Александр Лукашенко. А ближайшая горячая точка - на Донбассе. - Широкомасштабные боевые действия благодаря Минским соглашениям там остановлены, но люди, к сожалению, продолжают гибнуть. Еще раз подтверждаю - мы готовы сделать все, чтобы на Донбассе был мир.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также