2018-04-09T17:27:12+03:00

Нацбанк объяснил, почему ввел ограничения по кредитам для населения

Если коротко - чтобы граждане не загоняли себя в кредитную кабалу
Поделиться:
Комментарии: comments7
Главный банковский регулятор объяснил ограничения по кредитам: чтобы люди соотносили свои мечты со своими возможностями.Главный банковский регулятор объяснил ограничения по кредитам: чтобы люди соотносили свои мечты со своими возможностями.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

С 1 мая Нацбанк вводит коэффициент долговой нагрузки для физлиц, которые собираются брать кредит. Так, банк будет анализировать ваши доходы, а также все имеющиеся платежи по кредитам. Самое главное правило: выдать кредит так, чтобы ваши ежемесячные платежи по нему составляли не более 40% от общего ежемесячного дохода. О том, что еще меняется для кредитополучателей и банков, а также зачем вообще вводится коэффициент долговой нагрузки, рассказали в Нацбанке.

С субботы, 7 апреля, все банки должны будут предоставлять информацию об условиях кредитования в единой форме. Это будет таблица, где прописаны все условия о кредите. Есть также требования к шрифту и его размеру - чтобы все было видно сразу. Там должна быть указана сумма кредитования и срок, на который выдается кредит, процентная ставка, возможность досрочного погашения, бесплатный способ возврата кредита и другие существенные условия. Также в таблице должна быть прописана информация о том, требуются ли для получения кредита платные услуги третьих лиц. Имеются в виду услуги оценки и страхования.

- Банкиры рады этому нововведению? Вы с ними советовались?

- Новые инструкции обсуждались с банками. Что касается введения нормативов (коэффициент долговой нагрузки. - Ред.), эта норма вступит в силу только с 1 мая, у банков есть время. Что касается остальных норм, то самое существенное - унифицированная форма предоставления информации по кредитам. С банками мы неоднократно обсуждали инструкцию, они знают о том, что единая форма будет вводиться, и для них это не будет новостью, - рассказала заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Ольга Илюкевич.

Что касается коэффициента долговой нагрузки, то представитель Нацбанка напомнила, что банки и раньше рассчитывали способность кредитополучателя. Просто теперь вводится конкретный процент от дохода, который может тратить человек в месяц на выплату по кредитам. При этом банки сами определяют методику расчета, как проверить платежеспособность клиента и т. д. А проверять деятельность банков потом будет Нацбанк - насколько банк адекватно оценил платежеспособность клиента и насколько правильно рассчитал показатель долговой нагрузки.

- Как новые меры скажутся на рынке потребительского кредитования? Все-таки в последнее время наблюдается бум.

- Поскольку мы видим, что бум начался, - это как раз сигнал к тому, что не каждый кредитополучатель способен адекватно оценить свои возможности в погашении кредита. С одной стороны, эта мера направлена на более адекватную оценку банками. С другой - ограничит наши желания и сопоставит их с нашими возможностями. Мы надеемся, что по потребительскому кредитованию аппетиты людей сократятся. Чтобы люди более адекватно оценивали свои возможности при получении кредита.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также