2018-04-06T17:44:59+03:00

Министр сельского хозяйства России: «Белорусы должны искать новые рынки сбыта, у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком»

Александр Ткачев заявил, что белорусские партнеры демпингуют и привозят молока больше, чем оговаривали
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Молочные войны между Беларусью и Россией уже стали делом привычным. Тем интереснее послушать «генерала» с той стороны - министра сельского хозяйства России.

- Мы активно тесним иностранных конкурентов на своем рынке… Ближайшая цель - обеспечить рынок молока на 90% отечественными продуктами. Уверен, мы не только достигнем этой цифры, но сможем пойти дальше, до полного замещения импорта, - откровенно высказался Александр Ткачев в интервью РИА Новости.

При этом Ткачев пожаловался, что у переработчиков падает спрос на сырое молоко, потому что производители закупают более дешевое и не всегда качественное сухое.

- У нас до сих пор нет методики определения наличия сухого молока в молочных продуктах, которые поступают на прилавки. Это дает возможность предприятиям использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко, - выказал недовольство российский министр. И указал источник проблемы: - Значительная часть сухого молока поставляется в Россию через соседнюю Беларусь… Почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию - в 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86%, это 950 тысяч тонн молочной продукции. Рост за три года - на 24%. И, конечно, белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие 5 - 7 лет закрыть этот вопрос. (…) Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок. Только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко. Например, в марте 2018 года сухое молоко из Беларуси стоило 103,5 рубля за килограмм (это 3,53 белорусского рубля. - Ред.), почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. По данным федеральной таможенной службы России, за прошлый год из Беларуси было поставлено 101,1 тысячи тонн сухого обезжиренного молока, хотя по балансам мы договорились о поставках 80 тысяч тонн.

Традиционно российский министр пожаловался и на качество:

- Существующие технические регламенты и юридические нормы позволяют ввозить молочные продукты из стран ЕАЭС по упрощенной процедуре. То есть на границе достаточно предъявить Декларацию соответствия молочной продукции требованиям технических регламентов - и двери российского рынка открыты. И что ввозится через эту "открытую дверь"? Как показали проверки Россельхознадзора, начиная с июля 2017 года в белорусской молочной продукции находят растительные жиры, а также остатки антибиотиков.

ОТВЕТ ИЗ МИНСКА

Министр сельского хозяйства Беларуси: «Это заявление абсолютно не пугает»

- Это заявление абсолютно не пугает - мы диверсифицируем рынки, и это заметно по результатам прошлого года: у нас уменьшились поставки на главный для нас рынок - российский, увеличились поставки в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока. И это заявление придает еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки, - цитирует БелТА министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Более того, министр заявил, что Беларусь готова еще и поделиться своим успешным опытом с Россией, учитывая, какая там ситуация в молочном скотоводстве.

- Не думаю, что надо ограждаться каким-то глухим забором от своей соседки - Беларуси. Все-таки у нашей страны есть чему поучиться... Наша страна готова оказать содействие России в быстрейшем достижении задач, которые поставил мой коллега, - отметил министр. В Беларуси, например, благополучная ситуация по болезням животных. - У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. Здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т. д.

А днем раньше начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов прокомментировал и обвинения в демпинге:

- Обвинения в сторону Беларуси в демпинге несостоятельны. Мы об этом говорили уже неоднократно и официально информировали российскую сторону, - сказал Богданов, передает агентство Прайм Тасс. По его словам, Беларусь давно ищет новые рынки, а доля РФ в экспорте сельхозтоваров за прошлый год снизилась практически на 5%. - И эта работа будет продолжена независимо от планов Российской Федерации по молоку.

ПОДРОБНОСТИ

Белорусское молоко отправилось в КНР, Турцию и Грузию

В 2017 году экспорт белорусских сельхозтоваров в Китай увеличился по сравнению с 2016 годом более чем на 10%, сообщил Алексей Богданов 1 апреля телеканалу ОНТ. Причем в 2017 году с 5% до 64% в экспорте сельхозтоваров выросла доля молочных продуктов. В Турцию уже в прошлом году поставлялось белорусское масло, а экспорт сельхозпродукции составил почти 10 млн. долларов. В этом году задача - поставить еще и сыр. Для Беларуси сейчас представляют большой интерес страны Персидского залива: Катар, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ.

- Мы с ними работаем, и со многими из них уже экспорт превысил миллион долларов, - подчеркнул Алексей Богданов.

Одним из прорывов в экспорте в прошлом году он назвал Грузию, экспорт приблизился к 10 млн. долларов, там работают 14 магазинов, которые специализируются на продаже белорусских товаров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместо вытеснения белорусов с рынка - общий рынок?

Практически одновременно с высказыванием российского министра о вытеснении белорусов с рынка его первый зам Джамбулат Хатуов заявил о едином рынке для двух стран, передает БелТА. Первые консультации на эту тему пройдут 11 апреля в Москве.

- Мы должны провести консультации с нашими белорусскими коллегами о едином рынке молока. Мы проанализируем себестоимость производства продукции в России, Беларуси, проанализируем весь перечень предприятий, которые занимаются переработкой, сделаем анализ достижений последних лет в применении технологий и т. д., - сказал Джамбулат Хатуов. Главное - определить объемы поставок молочной продукции на текущий год. - У нас есть полная уверенность, что российская сторона и братская Беларусь будут в этом удовлетворены.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также