2018-04-09T15:56:31+03:00

Рейтинговое агентство о белорусской экономике: «Все хорошо, но торговые войны с Россией затянулись»

Международное агентство S&P рассказало о том, как нас могут подвести поставки молочных продуктов в соседнюю страну
Поделиться:
Комментарии: comments4
Время от времени российская сторона запрещает поставки молочной или мясной продукцииВремя от времени российская сторона запрещает поставки молочной или мясной продукцииФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

В этом году международные организации одна за другой повышают рейтинги Беларуси. Так, в январе это сделали Fitch Ratings и организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В апреле международное агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне «В/B». Это стабильный, хороший прогноз.

В развернутом пресс-релизе международные эксперты отметили, что, несмотря на стабильный прогноз, в белорусской экономике не все так гладко. Так, по их мнению, реальный ВВП вырастет до уровня 2014 года лишь в конце 2019-го.

По-прежнему сохраняются риски неплатежей, ведь почти весь госдолг номинирован в иностранной валюте. То, что в прошлом году белорусская экономика выросла на 2,4% - а это больше, чем ожидали эксперты - говорит о том, что у нас нормализовались отношения с Россией, в частности, по пошлинам на нефть.

Что плохого в белорусской экономике, по мнению рейтингового агентства? У нас примерно 50% экспорта - это топливная, химическая и металлургическая продукция. Также в основном белорусские транспорт и молочку покупают только в России. И если нефть подешевеет, то продавать туда свой товар будет сложнее.

Вторая проблема нашей экономики - торговые войны все с той же с Россией. В прошлом году это были долгие переговоры по ценам на нефть и газ. Напомним, Россия даже сокращала нам поставки нефти, из-за чего несли убытки белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Также международные эксперты заметили новые конфликты, о чем и написали в пресс-релизе. Речь идет о молочных войнах. Почти каждую неделю российские чиновники заявляют, что вот-вот откажутся от белорусской молочки, так как она дешевая и сбивает цены на российском рынке, да еще и обвиняют в ее низком качестве. Время от времени российская сторона запрещает поставки молочной или мясной продукции - от конкретных предприятий, областей или даже со всей страны. Правда, через определенное время поставки возобновляются. По мнению экспертов S&P, развитие торгового конфликта может негативно отразиться на белорусской экономике.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также