2018-04-09T22:27:44+03:00

В парке Горького вновь открылась обсерватория: «Приходите, когда я перенастрою телескоп на Луну!»

Журналист «Комсомолки» выстоял очередь и посмотрел на небо, что называется, вооруженным взглядом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Планетарий открылся после долгого перерыва, и теперь там постоянно очереди.Планетарий открылся после долгого перерыва, и теперь там постоянно очереди.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

4 апреля после долгого перерыва публичная обсерватория в парке Горького вновь открылась для всех желающих. Посетить ее можно бесплатно, что сейчас приятная редкость. Над Минском в ближайшую неделю обещают практически безоблачное небо, так что обсерватория будет работать до поздней ночи.

Журналист «Комсомолки» отправился взглянуть на звезды, что называется, вооруженным взглядом. Перед зданием обсерватории, несмотря на ночь, выстроилась очередь из любителей смотреть на небо, многие - с детьми. Родители захватили с собой планшеты и, поднимая их к небу, смотрели через специальную программу, которая подписывает созвездия на экране.

Мимо проходил заведующий обсерватории и вручил бинокль со словами: «Посмотрите пока, чтобы не скучно было ждать! Только верните, пожалуйста».

Деньги на реконструцию планетария собирали всем миром Фото: Павел МАРТИНЧИК

Деньги на реконструцию планетария собирали всем миромФото: Павел МАРТИНЧИК

Очередь двигалась довольно быстро. У спускающихся по винтовой лестнице то и дело спрашивали: ну как там, интересно? Посетители с улыбкой кивали.

- А сколько человек может находиться наверху?

- Не более 8 человек, - но если таких, как я, то четверо, – пошутил внушительных размеров мужчина.

В этот вечер в телескоп можно было наблюдать двойную звезду в созвездии Большой Медведицы. Заведующий обсерватории Александр Микулич охотно рассказывал, сколько световых лет до наблюдаемых небесных объектов. Видно было, что такой интерес минчан его радовал.

- Вы приходите недели через две, я перенастрою телескоп на Луну – будет очень эффектная картина! – рекомендовал он.

- Что же вы так долго не работали? – спросили мы.

- Так ведь и интереса не было. Приду, бывало, открою обсерваторию - и никого. Сам в одиночестве посмотрю на звезды, и иду домой.

Для многих подняться и заглянуть в телескоп – как в детство вернуться. Публичная обсерватория создана еще в 1965 году, и в то время была очень популярным развлечением. Всего в телескоп посмотрели около полутора миллионов человек – практически все население Минска! Но в лихие 90-е обсерватория закрылась. В 2008-2009 годах телескоп реставрировали, а само здание даже освятили. Но поработала обсерватория совсем немного. За время простоя механизмы телескопа вышли из строя, а некоторые даже заржавели. Энтузиасты призвали на помощь спонсоров и меценатов, и те помогли восстановить телескоп.

Днем в телескоп можно смотреть на Солнце, а ночью - на Луну, планеты и звезды. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Днем в телескоп можно смотреть на Солнце, а ночью - на Луну, планеты и звезды.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Теперь днем можно наблюдать пятна на Солнце, ночью - Луну с ее кратерами, горами, «морями», планеты, двойные звезды и их скопления.

Но прежде, чем отправиться на рандеву со звездами, стоит заглянуть на сайт observatory.planetarium.by или на профили минской обсерватории в соцсетях, чтобы уточнить, работает ли она сегодня. Хотя, если вы видите, что небо над головой затянуто облаками, понятно и без интернета, что в телескоп ничего видно не будет.

БУДЬ В КУРСЕ

График работы обсерватории:

Вечерние наблюдения: вт. – вс. с 21.00-23.00

дневные наблюдения: сб.- вс. с 12.00-15.00

пн. – выходной

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также