2018-04-10T13:27:35+03:00

Несколько тысяч украинцев и белорусов попали в Польше в трудовое рабство

Перед судом в Варшаве предстанут поляк и украинец, их обвиняют в торговле людьми
Поделиться:
Комментарии: comments3
Белорусы и украинцы в Польше работали по 12 часов в сутки без выходных.Белорусы и украинцы в Польше работали по 12 часов в сутки без выходных.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Организаторы, используя критическое материальное положение людей из-за восточной границы, вербовали их на территории Беларуси и Украины, а потом организовывали их приезд в Польшу под видом надежной и хорошо оплачиваемой работы, - рассказывает пресс-секретарь районной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчыньски.

Как следует из материалов дела, гастарбайтеры не знали нюансов законодательства в части трудоустройства и легализации пребывания в Польше. Приезжие надеялись на добропорядочность тех, кто пообещал им заработок. В итоге людям пришлось работать более 350 часов в месяц – это без выходных почти по 12 часов в сутки. Зарплату они получали не вовремя, и при условии, что будут продолжать сотрудничать.

- Они не могли самостоятельно уйти с работы из-за страха потерять уже заработанные деньги. Кроме этого, организаторы применяли психологическое насилие к людям, использовали оскорбительные слова и налагали штрафы в случае несоблюдения инструкций, - уточняет представитель прокуратуры.

Нанятые на работу жили в гостиницах для рабочих и в частных квартирах в Варшаве, которые оплачивали работодатели. По мнению прокуратуры, это еще один фактор, который усугублял ситуацию: трудовые иммигранты боялись оказаться на улице. Плюс ко всему, за непослушание рабочим угрожали, что на их имена возьмут кредиты.

Таким способом обвиняемые завербовали и использовали для рабского труда несколько тысяч граждан Украины и Беларуси.

Все эти события происходили в период с июля 2015 по октябрь 2016. Перед судом в Варшаве предстанут 32-летний украинец Борис С. и 44-летний поляк Мирослав К. Их обвиняют в торговле людьми.

Поляк от дачи показаний во время следствия отказался, он себя виновным не считает. Украинец вину признал, и активно сотрудничал со следствием. Вскоре дело рассмотрит районный суд Варшавы. По польским законам за торговлю людьми наказывают лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С 1 января 2018 года в Польше вступили в силу упрощенные правила трудоустройства иностранцев. Они касаются граждан Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины.

Легально работать в Польше можно только на основании разрешения на работу. По новым правилам это разрешение выдается по заявительному принципу. Оно подходит для сезонных работ и дает право работать в Польше в течение 6 месяцев в году.

Работодатель регистрируется в районном управлении по труду (Powiatowy urząd pracy) и сообщает, сколько иностранцев он примет на работу. Ему выдают документ, который наниматель отправляет работнику - на этом основании выдают визу или разрешение на пребывание в Польше.

При таких условиях у приезжего четко прописаны даты начала и окончания работы, а зарплата и условия труда должны быть такими же, как у работников из Польши при аналогичной занятости.

Посредниками для трудоустройства белорусов за границей могут быть только те фирмы, которые получили в Беларуси лицензию МВД.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также