2018-04-11T14:28:00+03:00

Лукашенко о своем питании: Три яйца утром, в обед - мясо, вечером - рыба, сколько хочешь

По словам президента, он любит сравнивать продукты разных предприятий, а покупки делает в обычных магазинах и на Комаровке
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments51
Президент приехал на БТ пообщаться с госСМИ. Фото: president.gov.byПрезидент приехал на БТ пообщаться с госСМИ. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

10 апреля Александр Лукашенко посетил Белтелерадиокомпанию и рассказал журналистам государственных СМИ о том, как им работать, за что будут платить тунеядцы и информационных войнах

Президент вспомнил о своем последнем визите в Белтелерадиокомпанию.

- Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство. Поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел, а у нас здесь состоится честный и откровенный разговор. Мы все делаем одно дело. Поэтому для меня очень важно, чтобы состоялся откровенный разговор. Вы ведь не только журналисты, но вы - граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси.

Президент рассчитывает на пользу от разговора.

- Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора, - сказал он. - Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа.

Так же он рассказал о…

… ПИАРЕ

«По большому счету, я не сторонник пиара. Пиар - это преувеличенно, сродни неправде. Лучше правду скажи, как есть. Или молчи вообще. Поэтому в моей работе пиара почти нет». «Он (пиар, - ред.) должен быть какой-то жизненный, искренний, реальный. Пиариться надо на реальном. Чтобы там меньше было преувеличений и вранья».

«Самоирония - это сродни самоедству. Хотя я от этой черты далеко не избавился. Где-то что-то сказал, кого-то где-то обидел или кого-то с должности снял - это пережить очень тяжело. Поэтому я самоедством занимаюсь. Самоиронией... Ну, у меня не такая жизнь, чтобы часто иронизировать над собой. Вряд ли это самоирония. А ирония - нормально, если она разумная».

… ЛЮБИМЫХ ФОТОГРАФИЯХ

«Есть у меня несколько (любимых, - ред.) фотографий. Одна из фотографий, она черно-белая, - когда я только стал президентом. В клетчатом пиджаке, микрофоны, улыбающийся президент. Это у меня на Карла Маркса в комнате отдыха. Я ее сохранил, поставил в сторонке. Мне она очень нравится и ценна. Поскольку это после первых президентских выборов, после победы с журналистами разговор. Потом мне нравится фотография с малышом, когда я его учил в хоккей играть. Где мы вдвоем стоим. Он маленький такой с клюшкой».

… ЧИНОВНИКАХ

«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него»

Так Александр Лукашенко предупредил Администрацию президента и Министерство информации. И отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы «расхлебывать эту грязь».

«Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно». «Это ненормально, если президент говорит больше министра по его теме».

… «СВОИХ» КАНАЛАХ

«Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане». «Я считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это. Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку».

… РЕВОЛЯЦИЯХ

«Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но, тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее».

… НОВОМ ЗАКОНЕ О СМИ

По мнению Лукашенко, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. А новый закон о СМИ, по его словам, призван «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации».

«Но в таком случаем в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное. Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей - это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений».

… ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙНАХ

«Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету». «Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим. Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно».

«Не факт, что ядерное оружие мощнее. Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно».

… ВОЙНАХ

«В обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы - журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией».

… ТУНЕЯДЦАХ

«Вот что главное - заставить их работать. И это была моя идея, мне ее никто не подсказывал (сделать декрет для борьбы с тунеядцами, - ред.)». «Разве нормально, когда полмиллиона человек неизвестно чем занимаются? Болтаются, а за наш счет (государства, - ред.) получили образование, лечатся, пользуются услугами ЖКХ, их дети ходят в сады, школы. Мы же за них платим. А сколько из этих людей совершают преступления, и мы еще огромные деньги тратим на их содержание в тюрьме».

Лукашенко привел в пример США, где около 50 миллионов человек, не имеющих страховки, не могут получить медицинскую помощь.

… ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ

Лукашенко уверен, что сделал правильно, когда не повел Беларусь по пути шоковых реформ и преобразований.

«Мне уже вас не надо убеждать в этом. А тогда мне приходилось это делать. Всем рассказывать, что не спешите, у нас свои особенности, своя жизнь. Мы строим свою страну. Не надо бежать за Россией в том числе по гайдаровским реформам. Если бы мы по этой шоковой терапии прошли, страны бы сегодня не было. Без труда ничего не будет. Никакой рынок не спасет. И мы не болтовней создали независимую Беларусь, а реально. С нами считаются!»

… СВОЕЙ ДИЕТЕ

«Три яйца утром, в обед - мясо, вечером - рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая».

Между основными приемами есть небольшие перекусы. А вместе с правильным питанием важно заниматься спортом - около двух часов в день.

«Я ем то, что едите и вы, только в совсем малых количествах».

По его словам, он любит сравнивать, как один и тот же продукт производят на разных предприятиях страны. Продукты покупает в обычных магазинах, иногда и на Комаровском рынке.

«Счастлив, что у нас в Беларуси абсолютно безопасное питание».

По информации belta.by и «СБ. Беларусь сегодня».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также