2018-04-11T13:04:54+03:00

«Сама испугалась, когда ударила сына»

Ты вырастаешь, и теперь ты член касты взрослых, которые уже могут отвести душу, воспитывая собственных детей: «нас били, и мы выросли приличными людьми»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Ситуация, когда у многодетных родителей изъяли из семьи 9 детей из-за применения физических наказаний, вызвала большую дискуссию. Одни защищают право семьи воспитывать ремнем, другие категорически против таких методов.

… Однажды я дала подзатыльник сыну. Ему было лет 10. Увидела, как дернулась голова, как слезы заполнили его глаза, и испугалась. Испугалась так сильно, что… не попросила прощения. Потом все забылось, мы не вспоминали тот случай никогда, сын вырос и, рассказывая про свои детские травмы, вспоминает совершенно другие истории, в которых нет физического насилия: как не покупали компьютер, когда у всех он уже был, или пропустили важный «Хэппи Мил».

А сейчас перед моими глазами стоит не только та картина. Я все чаще вспоминаю свою одноклассницу Наташу, которую регулярно бил отец. Я бы никогда об этом не узнала, если бы случайно не услышала, как ее мама в отчаянии делится этим с моей мамой. Она говорила, что до школы он был идеальным, любящим, дрожащим над дочкой. А когда она пошла в школу, как-то сразу стало понятно, что с учебой у Наташи не очень. А он-то в свое время был золотым медалистом! Вынести этого он не мог. Поэтому каждый день, готовясь дома делать с ней уроки, он заранее раскладывал на столе линейку, ремень, еще что-то, чего я не помню. При виде этого «инструментария» дочка сразу впадала в ступор и уже точно была неспособна решить даже простейший пример.

Через несколько лет Наташа ушла из нашей школы, ее судьбу я не знаю, просто помню тихую, замкнутую девочку, которая так и не научилась решать задачки на отлично. И часто думаю я не о ней, а о ее маме, которая не смогла защитить своего ребенка.

Вообще, вся дискуссия о том, можно или нельзя бить детей, мне не кажется невероятной. Мне кажется, должно смениться не одно поколение, чтобы сам ее предмет исчез и казался немыслимым. Пока же сегодня количество людей, которые ДОПУСКАЮТ, что ребенка можно шлепнуть, стегануть ремнем, дернуть за руку так, что он оторвется от земли, едва ли не больше, чем тех, кто так уже поступает. Да, они сами такого не делают. Но только потому, что «наш послушный», «не дает повода», «не доставляет никаких проблем». А если бы доставлял проблемы? Тогда можно лупцевать? Вот то-то и оно.

Мы все словно разбиты на касты, какие существуют в индийском обществе. Только там из своей касты вырваться нереально, а у нас ты перемещаешься из одной в другую, четко принимая правила игры. Сначала ты ребенок и сам покорно принимаешь, что над тобой властен практически любой взрослый, не только папа с мамой или учительница в школе, но даже тетка в автобусе, которой не понравилось, что ты громко смеешься. Ты вырастаешь, и теперь ты член касты взрослых, которые уже могут отвести душу, воспитывая собственных детей: «нас били, и мы выросли приличными людьми». Но в это же время над тобой стоит человек из другой касты - твой начальник, который может себе позволить и крикнуть, и пригрозить, и унизить. И ты покорно будешь все сносить, мечтая самому выбиться в начальники. Каждый раз об этом думаю, когда по телевизору показывают, как взрослые солидные дядьки сидят, вжав головы в плечи, пока на них обрушивается гнев их начальника.

Разорвать этот круг можно, только вырастив людей, не приемлющих никакого, абсолютно никакого насилия над собой. Оно ведь может быть не только физическим. А для этого нужно душить в себе любые порывы «пока я за тебя несу ответственность, ты будешь делать то, что я скажу», «вырастишь, сам поймешь», «я старше, поэтому мне виднее» и так далее. Верю, что у наших внуков это получится. Ну, или правнуков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также