2018-04-10T22:34:50+03:00

Бита, пистолет и 10 тысяч долларов. В Гомеле вынесли приговор за убийство 13-летней давности

Четверо уголовников вывезли предпринимателя в лес и избили до смерти, чтобы тот признался, где спрятал деньги
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Гомеле вынесли приговор за убийство 13-летней давностиВ Гомеле вынесли приговор за убийство 13-летней давностиФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Кто-то из этих обвиняемых выйдет на пенсию уже в колонии. А отвечают они за то, что сотворили еще в молодости. Прошло 13 лет. Казалось бы, столько воды утекло…

Это случилось в марте 2005 года. Светлогорский уголовник узнал о том, что местный предприниматель, который занимается грузоперевозками, продал фуру и получил за нее 10 тысяч долларов. Информацией поделился с другим любителем легкой наживы, тот - со своими приятелями, и так криминальный квартет решился на преступление. В суде все четверо утверждали, что убивать не хотели, а смерть жертвы стала «трагической случайностью».

Начиналось все по плану. Преступники подкараулили 36-летнего коммерсанта в подъезде, вооружившись пистолетом и битой, которую сделали из железного прута, обмотанного резиной. Предприниматель возвращался домой ночью, проводив девушку. Мужчину сбили с ног, скрутили, бросили в его же машину и повезли в лес. Но тут все стало не складываться. Сначала не смогли открыть машину, потом - завести ее, затем не получалось включить фары… В итоге избитый хозяин машины сам говорил, что и как делать, и так все оказались в лесу.

Мужчину связали скотчем, надели на голову шапку, чтобы не текла кровь, и продолжили избивать, требуя сказать, где спрятаны деньги. Тот признался: в квартире в сейфе. Один остался сторожить, а трое с ключами от квартиры отправились домой к бизнесмену. Но дверь открыть не сумели, и снова вернулись в лес. Хозяин уверил, что никакого секрета в замках нет, преступники снова уехали и смогли-таки попасть в жилье коммерсанта. Сейф нашли, но открыть его тоже не смогли, тогда решили забрать сейф с собой и вскрыть потом без шума и пыли.

А несчастного предприниматели преступники пожалели. За то, что он сказал им, где лежат деньги, перевязали голову бинтом, положили в машину, чтобы не замерз, а скотч на руках и ногах надрезали, чтобы смог потом сам освободиться. Правда, заметили, что жертве тогда «было не по себе».

Тело предпринимателя нашли в его же машине в лесу. Фото: УСК

Тело предпринимателя нашли в его же машине в лесу. Фото: УСК

В ту же ночь мужчина умер от тяжелых травм головы. Это и перелом свода черепа, и кровоизлияния, не говоря уже о многих других ранениях. Тело предпринимателя в лесу потом нашли местные жители. А злоумышленникам снова не повезло - сейф вскрыли, но денег в нем не оказалось. По крайней мере, так утверждают все четверо.

Одного из них милиция смогла вычислить уже через несколько месяцев, и в 2006 году убийце дали 18 лет. Доказательства же на троих оставшихся удалось собрать лишь в 2017 году.

На приговор в суде собрались родственники обвиняемых, которые требуют не фотографировать клетку. Говорить с нами они наотрез отказываются. Злоумышленники отворачиваются и закрывают лица от камеры. Судья зачитывает приговор полностью, и картина произошедшего становится ясна. Смысла убивать не было, говорили в суде обвиняемые. Хотели только оглушить, припугнуть, чтобы сказал, где деньги...

Один из обвиняемых получил 19 лет колонии строгого режима, второй - 15 лет и 9 месяцев, третий - 9 с половиной лет. Все - с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу. Одному из обвиняемых уже 51 год, второму - 47 лет, третьему - 42 года. Все уже не раз судимые. Но и эта жестокая ошибка молодости не прошла бесследно.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также