2018-04-10T11:39:44+03:00

Штаты ударили санкциями по российским крупным компаниям

6 апреля минфин США выдвинул новый список экономических ограничений, в который попали 24 россиянина, 14 российских компаний и два наркобарона из Мексики, известных как Леоне Мигель и Чучо Перез
Поделиться:
Комментарии: comments2
Под санкции вслед за металлами и технологиями угодила и российская пшеница.Под санкции вслед за металлами и технологиями угодила и российская пшеница.Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Россиян: 8 олигархов и 16 высокопоставленных чиновников. Их минфин США обвиняет в захвате Крыма, разрухе в Украине, сирийской войне и кибератаках.

А к ним до кучи, видимо, чтобы два раза с санкциями не вставать,добавили и парочку мексиканских наркоторговцев. К России они никакого отношения не имеют.

- Чем грозят экономические ограничения перечисленным людям?

- Их активы в США будут заморожены, они не смогут получить американскую визу, - рассказал директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин. – Но это формальные санкции. Все и так уже продали или переписали свое имущество в Штатах еще в прошлом году. Реальные санкции нацелены сделать людей из кремлевского «досье», так сказать, токсичными для мировой финансовой и политической элиты. Ограничения бьют и по конкретным компаниям. Под экономические ограничения попал агрохолдинг «Кубань» - один из крупнейших российских экспортеров пшеницы.

- Как на аграриев повлияют санкции?

- Пока непонятно – эффект зависит не от России и не от США, - говорит Салин. - Они распространяются и на контрагентов. В теории проблемы могут начаться и у тех, кто купит зерно той же «Куба ни». Главный импортер российской пшеницы - Египет.

Такая же проблема контрагентов стоит перед покупателями алюминия. Компания Rusal тоже в санкционном списке. Американские компании, импортирующие продукцию из России, смогут принять поставки максимум до 5 июня. Дальше покупать что-то у попавших под санкции организаций американцам запрещено. Десятую часть своего металла Rusal продает в США.

Еще досталось «Рособоронэкспорту». В теории Штаты могут ввести ограничения против стран, которые захотят купить российское оружие. «То, что мишенью стал именно «Рособоронэкспорт», подтверждает истинную цель санкций. Обвинения - предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений», - заявили в госкорпорации «Ростех».

Военный рынок сильно политизирован. Например, США отказались продать Турции мобильные комплексы ПВО. Хотя Турция входит в НАТО и хранит часть запаса тактического ядерного оружия Америки. В итоге Анкара решила купить российские С-400. Вряд ли Турция сейчас откажется от ракет. Контракт уже подписан. Формально страна пойдет против политики Штатов и теоретически тоже может попасть под какие-то санкции.

В чем заключаются ограничения?

К полудню 7 мая американские инвесторы должны избавиться от акций всех публичных компаний, попавших под санкции. С остальными компаниями отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня.

Американский закон также предполагает введение санкций для третьих лиц, компаний и стран, которые будут иметь дело с фигурантами американских черных списков. Российские компании, попавшие под санкции, не только не смогут пользоваться для расчетов долларами США, но могут потерять партнеров в других странах.

Конкретно проведение санкционной политики находится под контролем минфина США, и по каждой конкретной сделке могут быть приняты отдельные решения в зависимости от политической конъюнктуры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также