2018-04-11T09:36:04+03:00

«После теракта таким, как я, сложно найти работу»

Семь лет назад теракт в минском метро унес жизни 15 человек, более 200 человек пострадали. Мы поговорили с одной из пострадавших - Татьяной Пугачевой, которая перенесла в общей сложности 13 операций...
Поделиться:
Комментарии: comments4
7 лет назад теракт в минском метро унес жизни 15 человек, более 200 человек пострадали. Фото:БелТА.7 лет назад теракт в минском метро унес жизни 15 человек, более 200 человек пострадали. Фото:БелТА.
Изменить размер текста:

Семь лет назад теракт в минском метро унес жизни 15 человек, более 200 человек пострадали. Накануне скорбной даты мы поговорили с одной из пострадавших - Татьяной Пугачевой, которая перенесла в общей сложности 13 операций, о том, что оказалось самым сложным в дальнейшей мирной жизни.

Вечером 11 апреля 2011 года 29-летняя минчанка Татьяна Пугачева спустилась в метро. После рабочего дня она ехала в садик за дочкой. На «Октябрьской» подошла к остановившемуся поезду, думая, в какой вагон заходить: то ли в последнюю дверь второго, то ли в первую третьего. Двери раскрылись, вдруг раздался хлопок - будто лопнул воздушный шарик…

Татьяна вспоминала, что все вокруг было усыпано мелким стеклом, гайками и болтами, сильно кричала от боли лежавшая напротив женщина. Те, кто мог, разбежались, но несколько мужчин вернулись, и, пока не приехали спасатели, кого могли - выводили. Из метро Татьяну вынесли спасатели. Женщина две недели провела в реанимации - медики зафиксировали открытые переломы ног, руки, лопнувшую барабанную перепонку. За первые три года после взрыва она перенесла 13 операций.

- Периоды были разные, сейчас хочется забыть и не вспоминать. Хочется наладить нормальную жизнь, зарабатывать и спокойно растить ребенка, моя дочка учится в пятом классе, - рассказала «Комсомолке» Татьяна через 7 лет после теракта в минском метро, который унес жизни 15 человек. - Самое печальное, что после теракта таким, как я, сложно найти работу. Пострадавшие, с которыми я общаюсь, кто получил инвалидность, но частично восстановился и готов трудиться, почти никто не вернулся на свою работу, где работал до теракта. Хотя МРЭК дал добро на работу с определенными ограничениями, но наши места к тому времени были заняты. И я не одна такая, я поддерживаю связь с другими пострадавшими. Одна девочка вернулась на свою работу, но столкнулась со странной ситуацией. Мы перенесли сильнейший шок, не говоря уже про физические травмы и многочисленные операции, но не раз слышали в свой адрес: мол, о вас же позаботились - столько денег перечислили! - нечего жаловаться и плакать. Чуть ли не попрекают случившимся. И той девочке, а у нее была третья группа инвалидности, пришлось уволиться из-за невыносимой психологической обстановки в коллективе. Очень неприятно, когда обвиняют в лености или тыкают пальцем, вспоминая про льготы, про перечисленные средства или пенсии по инвалидности. Мы пострадали не по своей вине, чтобы в нас так безапелляционно тыкали.

«Пусть хоть 200 рублей, но где найти работу на полставки?»

- Мое рабочее место тоже было занято, и работодателя можно понять, - говорит Татьяна. - После трех лет восстановления и операций мне дали вторую группу инвалидности, но я могу работать - на полставки. Полную не осилю физически, поскольку работаю только одной рукой, вторая сильно травмирована. Когда работы не стало, через родственников я устроилась на полставки бухгалтером в магазин, но, по сути, тянула целую. Мне там нравилось, но из-за больших нагрузок пришлось уволиться, чтобы пройти очередной курс реабилитации. Где я только ни искала работу: через знакомых, службу занятости, но предлагали копейки и в дальних концах города. Пока подрабатываю у ИП, но хочется стабильной работы и заработка.

- Татьяна, вы одна воспитываете дочь, как удается выживать?

- Получаю пенсию по инвалидности, ищу работу в интернете, подрабатываю. Вначале я думала, что это только моя проблема. Но, к сожалению, в подобной ситуации оказались многие пострадавшие, люди переживают, что не могут найти работу - мало кто хочет брать работников с ограниченными возможностями, тем более в кризис. Главные мои проблемы сегодня - это работа и здоровье. Даже не зарплата - пусть хоть 200 рублей, но где найти работу на полставки? Пыталась устроиться на полставки по своему профилю в детский садик. Но там оклад - 150 рублей, соответственно, я бы получила за месяц 75. Как на них прожить с ребенком?

- Вы анализировали - какая работа вас бы устроила?

- Та, на которой можно работать одной рукой. Мне предлагали работу в продовольственных магазинах, но график - два дня через два. Но я не смогу, поскольку одна воспитываю дочь. Недавно предложили работу в Шабанах. Я живу в Ленинском районе, ехать на окраину Заводского проблематично. Сейчас езжу на Тимирязева: час туда, час обратно. Не дорога страшит, а часы пик: люди в транспорте напирают со всех сторон, здоровой рукой держишься за поручень, сумка спадает с плеча травмированной руки, где установлен протез сосуда, нервы и мышцы сшиты, отсутствует локтевой сустав и боишься, чтобы люди не придавили. Да и с ногами проблемы, но не хочется углубляться в подробности… Поэтому стараюсь перемещаться в общественном транспорте, когда меньше людей.

После взрыва в метро центр Минска замер. И сегодня, через 7 лет после трагедии, минчане не могут спокойно вспоминать события того вечера. Фото: БелТА.

После взрыва в метро центр Минска замер. И сегодня, через 7 лет после трагедии, минчане не могут спокойно вспоминать события того вечера. Фото: БелТА.

Хотелось бы, чтобы был постоянный врач, закрепленный за конкретным пострадавшим во время теракта, знал его историю, обостряющиеся последствия травм. Потому что иногда не знаешь, куда бежать: врачи увольняются, новые не в курсе ситуации. У меня нет возможности ходить по платным клиникам или обивать пороги поликлиники в надежде получить направление в диагностический центр, постоянно стоять в очередях.

«Государство о нас не забывает»

- Помощь я получаю и сегодня - например, центр соцзащиты дарит на Новый год дочке конфеты, к учебному году - канцтовары. Жаль только, что не следят, в каком она классе, ведь тетради в узкую линейку и широкую клетку дочери уже не нужны.

Не забывают и на бывшей работе - очень существенно оказали помощь и поддержку сотрудники Управления железной дороги и мои коллеги, спасибо им огромное. Совет ветеранов к праздникам ежегодно выделяет материальную помощь, исполком - билеты на новогоднюю елку, в этом году посетили президентскую елку во Дворце Республики. Спасибо и Октябрьскому военкомату - к Новому году и женскому дню оказывают помощь: денежку, сладости, канцтовары. Полагаю, по той причине, что полученная травма приравнивается к военной, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Так что государство о нас не забывает…

Конечно, нам повезло - мы выжили, но мы хотим продолжать жить, в том числе зарабатывать на хлеб своим трудом - так, как позволяют на сегодняшний день наши физические возможности.

Прошло 7 лет с той злополучной даты, это наш второй день рождения, и насколько не хочется вспоминать, настолько понимаешь, что от этого никуда не уйдешь.

До сих хочется говорить слова благодарности всем, кто принимал участие в спасении, поддержке и восстановлении пострадавших после теракта, всем, кто помогает и поддерживает нас сегодня. Мы до сих пор скорбим с теми, кто в той страшной трагедии потерял родных и близких людей…

Схема теракта

Схема теракта

КАК ЭТО БЫЛО

В понедельник 11 апреля 2011 года в 17.56 на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел взрыв. Бомба находилась в спортивной сумке под скамьей платформы. В результате теракта погибли 15 человек. Через день, 13 апреля, на экстренном совещании Александр Лукашенко рассказал, что накануне вечером подозреваемых арестовали, а в пять утра преступление раскрыли. В организации теракта обвинили двух 25-летних парней из Витебска - токаря Дмитрия Коновалова и его друга-электрика Владислава Ковалева. В ходе первого же допроса задержанные признались, что на их совести и теракты, совершенные в 2005 году в Витебске, а также на День Независимости в Минске в 2008 году. Суд длился два с половиной месяца - с 15 сентября по 30 ноября. На суде Владислав Ковалев отказался от признательных показаний, данных на следствии, и вину во взрыве 11 апреля не признал. Дмитрий Коновалов вину признал. Когда его спрашивали, для чего он это сделал, молодой человек отвечал: «Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». Суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания, в марте 2012 года их расстреляли.

Спустя 7 лет после взрыва в метро: «Врачи решили не трогать осколки в голове»

Тот страшный день - 11 апреля 2011 года - 26-летняя Маргарита Бойко помнит настолько хорошо, будто это было вчера (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также